10月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
梅わかごはん
魚の立田あげ
みそ汁(大根)
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
しょうが(高知) 
だいこん(北海道) 
ねぎ(青森) 
こまつな(埼玉)

以上です。

3年の干し柿作り その4

教室に干された甘ーい甘い、干し柿予備軍の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年の干し柿作り その3

 むいた後にお湯に入れるところは先生方がやりました。みんなは一緒に数を数えていました。お湯につけた後は棒につりさげ、教室に運びます。今日、お手伝いいただいたGPSの方々に感謝のご挨拶をして終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年の干し柿作り その2

 柿を収穫したあと、家庭科室で柿の皮をむきました。その柿を沸騰したお湯に20秒ほどつけます。その後、紐にぶら下げ教室の窓際につりさげました。お日様と風にあてることにより、甘く美味しい柿になっていきます。粉がふいてきたら出来上がりです。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年の干し柿作り その1

 今日は3年生の干し柿作り。GPSの方々が指導・協力してくださいました。
 まず木から切るところから始めました。その場で葉をむしり、枝をTの字型に切りそろえました。子どもたちは一生懸命作業をしていました。180個ほど収穫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生、昆虫を探しに!

 休み時間に昆虫を探しに2年生が八幡ファームにやってきます。最近は捕獲の仕方が上手になり、ショウリョウバッタの幼虫やトンボも道具なしで捕まえます。それを大切そうに教室に持って行って飼育しています。自然に親しむ心を育てるためにも八幡ファームは大切な場所になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
クリームスープ
ごぼうチップサラダ
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道) 
にんじん(北海道) 
グリンピース(ニュージーランド) 
キャベツ(群馬) 
きゅうり(秋田) 
ごぼう(青森)

以上です。

4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
プラネタリウムで太陽や月の動き、星図の見方、星座の動き方などの学びました。

4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベランダには、植物が手入れされています。

4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地勢、生物、文化、生活、交通、公共施設の分野にわかれています。

4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区のパノラマ模型があります。

4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
郷土学習室には、世田谷区のことが分かる資料が展示されています。

4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
郷土学習室で調べ方を指導していただき、ルールを守って学習します。

4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中に教育センターの郷土学習室とプラネタリウムで学習してきます。一人ひとり課題を決めて取り組みます。

ガマの穂の種が・・・!

 ガマの穂は季節がくると風にのって遠くまで飛んでいきます。ビオトープで育っているガマの穂の一部を少し切って中をのぞいてみました。もうしっかり綿毛ができていました。自然はすばらしい力をもっていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティきのこソース
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手) 
冷凍えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラ) 
いか(ペルー)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道) 
しめじ(長野) 
えのきたけ(新潟) 
まいたけ(静岡) 
にんじん(北海道) 
パセリ(長野) 
キャベツ(群馬)

以上です。

グリーンカーテン撤去

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グリーンカーテンの撤去が行われています。へちまは、授業で活用できるように収穫していただきます。へちま水がとれるか実験するため、ペットボトルに茎の下の部分を差し込んでもらいました。

10月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
あんかけチャーハン
中華サラダ
りんご
牛乳

<食材>
たまご(青森) 
豚もも肉(静岡) 
冷凍えび(インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ)
しょうが(高知) 
ねぎ(秋田) 
にんじん(北海道) 
だいこん(千葉)
キャベツ(群馬) 
きゅうり(秋田) 
玉葱(北海道) 
りんご(山形)

以上です。

6年 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区立総合運動場で連合運動会を行っています。各自、自己ベストに挑戦中です。

1年生のサツマイモ掘りと畝作り

 昨日は1年生がサツマイモの収穫をしました。例年に比べて天候のせいか、育ちがとても悪かったんですが、それでも土の中から次々に現れるサツマイモを見て、一年生は大興奮!みんなで一生懸命掘っていました。
 そのあとは耕運機をかけて畝作り。みんなで協力して作業をしました。みんなとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/5 土曜日 卒業バーベキュー大会
3/6 日曜日
3/7 全校朝会 クラブ活動
3/8 読書タイム 保護者会(高)
3/9 安全点検
3/10 児童集会 保護者会(低) 避難訓練