「6年生を送る会」【その10】

 そして6年生から「歌『卒業のエール』」が披露されました。
この歌は、6年生たちが自分たちで作詞作曲した曲です。思いのこもった素晴らしい歌です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その9】

 プログラム5番「6年生より」では、6年生から5年生への「委員会活動の引き継ぎ」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その8】

 プログラム4番「みんなでゲーム」では、集会委員による「6年生ランキング『○×クイズ』」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その7】

 プログラム3番「みんなで歌おう」では、『ありがとう さようなら』をみんなで歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その6】

 5年生の出し物は、“とにかく明るい安村”あらため「とにかく明るい5年生『安心してください。本当ですよ。』&「You've perfect human.」を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その5】

 4年生の出し物は、ダンスを披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その4】

 3年生の出し物は、「6年生の思い出コント」「応援ソング『にじいろ』」「お祝いの人間クラッカー」を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その3】

 2年生の出し物は、リズムに合わせて感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その2】

 1年生の出し物は、「元気100%」の替え歌を、披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」【その1】

 3月2日(水)の1時間目、「6年生を送る会」を行いました。
 ねらいは『在校生は6年生に感謝を伝え、代沢小の伝統を引き継ごうとする気持ちをもつ。』でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(3月2日水曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ●本日の献立●

梅わかごはん セレクト飲み物 鶏のからあげ 
煮物 大学芋 

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉)
さやえんどう(愛知) さつまいも(千葉)

*今日はたてわり班でのお別れ弁当給食です。
 飲み物は4種類の中からセレクトします。

本日の給食(3月1日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

キムチ丼 牛乳 にらたまスープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) 豚肉(埼玉)
たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) にら(茨城)
万能ねぎ(福岡) にんじん(千葉) たまご(青森)
いよかん(愛媛)

*今日から3月です。いよいよ春ですが、まだ寒い日もあり、
 風も流行っています。食事の前は手洗い、うがいをきちんと
 しましょう。 

本日の給食(2月25日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) こまつな(千葉) もやし(栃木)

*あげパンは人気メニューです。コッペパンを油であげ、
 きなことさとうをまぶします。作業はすべて給食室で
 行います。

箸検定『箸名人』表彰式 〜今年度の代沢小学校の数値目標〜

 2月29日(月)の児童朝会で「箸検定『箸名人』」の表彰がありました。昨年度は全校で2人、今年度は1人、箸名人が誕生しました。
 今年度の代沢小学校の数値目標に「お箸を正しく使える児童」があります。箸検定は10級から始まり、1級が合格した児童のみ『箸名人』の検定に挑めます。
 「箸検定」1級は、『正しい姿勢正しい箸の持ち方で、10秒間に10個の大豆をお皿からお皿へと運ぶ。』というものです。そしてこれに合格した児童が受けられる『箸名人』の検定は、それを、校長先生と副校長先生の前で行う、というものでした。
 栄えある『箸名人』の表彰に、会場から大きな拍手があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 〜いろいろな人にありがとう いろいろなものにありがとう〜

 2月29日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は「いろいろな人にありがとう いろいろなものにありがとう」というお話でした。
 この後、「世田谷の子」「マラソン大会」「箸検定『名人』」の表彰式がありました。
 また今週の看護当番の先生による今週のめあては『自分の役割に責任をもって、当番の仕事をしよう。』でした。
 感謝の気持ちを大事にして、3月を迎えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月26日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミパン 牛乳 豆腐のナゲット 野菜のレモンかけ
ヌードルスープ

 ●主な給食食材と産地●

鶏ひき肉(徳島) たまねぎ(北海道) たまご(青森)
かぶ(埼玉) こまつな(千葉) きゅうり(群馬)
レモン(広島) にんにく(青森) にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)

*ナゲットとは、英語で金のかたまりという意味で、
 ひき肉などのかたまりを油であげた料理にこの名前が
 ついています。給食では、豆腐、鶏ひき肉、たまねぎ
 のみじん切りをまとめたものを油であげています。

本日の給食(2月29日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 五目うま煮 野菜の甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)

*五目うま煮はみそ味の煮物です。

3年生「社会科見学」〜消防署を訪ねて〜【その2】

 消防署の見学を通して、消防署の協力的、組織的な活動や防火のための働きをとらえることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「社会科見学」〜消防署を訪ねて〜【その3】

 また、消防署の人たちの日頃の活動や生活についても、お話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「社会科見学」〜消防署を訪ねて〜【その1】

 2月26日(金)の1,2時間目、3年生は社会科見学で「世田谷消防署北沢出張所」へ行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/7
(月)
児童朝会
PTA役員会
委員会活動
3/8
(火)
安全指導
学校運営委員会
バイキング給食6年
1/2成人式4年
保護者会1・4・6年
3/9
(水)
花を生ける日
保護者会2・3・5年
3/10
(木)
PTA実行委員会
3/11
(金)
音楽朝会
給食
3/7
(月)
カレーライス
牛乳
福神漬
こんにゃくサラダ
くだもの
3/8
(火)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
こまつなサラダ
フライドポテト
ぶどうゼリー
「6年生卒業記念バイキング給食」
3/9
(水)
親子丼
牛乳
すまし汁
即席漬
3/10
(木)
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの
3/11
(金)
ゆかりごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
おひたし
五目豆