本日の給食(11月27日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 にんじんサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
りんご(青森) しょうが(高知) レモン(広島) 
りんご(岩手)

*にんじんサラダのドレッシングには、らっきょうの甘酢漬を
みじん切りにしていれました。

代沢しぐさ 〜掲示の工夫〜

 代沢小学校では「代沢しぐさ」を励行しています。体育館にあがる階段の場所の他に、東側階段、西側階段にも、掲示の工夫により「代沢しぐさ」を励行しています。
 「代沢しぐさ」には大きく3つ、『挨拶』『学校生活』『食事』について呼びかけています。
 “他の人のことも考えて” “みんなで楽しく美しく”。地域やご家庭の願いでもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月26日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ 
ベーコンと白菜のスープ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
豚ひき肉(埼玉) キャベツ(神奈川) はくさい(茨城)
こまつな(埼玉)

*コロッケは、給食室で手作りしています。


本日の給食(11月25日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮つけ 
野菜のゆかりかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(チリ) にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)

*魚のみそマヨネーズ焼きは、さけにマヨネーズ・赤みそなどで
作ったたれをかけて焼きました。

 

小中合同クリーン大作戦

連休明けの今日、6年生はクリーン大作戦で、せせらぎ緑道の落葉拾いをしました。地区委員会の方々や、保護者の方々が一緒に手伝ってくれて、6年生もやる気十分。緑道をきれいにすると同時に、一人ひとりの心もきれいになったようにすがすがしい気分でした。中学生と一緒にやれなかったのは残念ですが、地域の方々、保護者の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月24日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ミルクポトフ ビーンズサラダ

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) 
セロリー(静岡) きゅうり(埼玉)

*ミルクポトフは、いつものポトフに牛乳を入れて仕上げています。 

集会委員会「ゲーム集会」 〜いつも アイディア満載!〜

 11月20日(金)、集会委員によるゲーム集会がありました。内容は「もの当てクイズ」でした。
 舞台の舞台幕の間をクイズの答えが通過する度に、全校のみんなから喜びの歓声があがりました。
 毎回アイディア満載の工夫を施し、素敵な発表をして全校を楽しませてくれる集会委員会さん。今回もとても楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月20日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

とりめし 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道)
さやいんげん(長崎) とびうおミンチ(東京都八丈島)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) ごぼう(埼玉)
だいこん(千葉) さといも(埼玉) はくさい(茨城)
もやし(栃木) こまつな(埼玉)

*とびうおのつみれ汁は、八丈島でとれたとびうおのミンチを
使用しています。

就学時健康診断、実施

 11月19日(木)、就学時健康診断がありました。
 来年4月に会えるのが、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月19日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーナポリタン 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 
りんごゼリー

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
ピーマン(千葉)じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) 
きゅうり(埼玉)

*サンプル食で、食器の位置や盛り付けの量を確認しています。

 

単位PTA研修会 〜元気に!自分で!伸びていくために〜

 11月18日(水)、視聴覚室にて、PTA主催による「単位PTA研修会」がありました。
 今回の研修会のタイトルは『子どもはみんな「自分で育つ」〜元気に!自分で!伸びていくために周りの大人ができること〜』でした。
 第一部は、汐見稔幸先生による『講演』でした。第二部は、汐見稔幸先生と溝口校長先生と保護者代表の方による『鼎談』でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長先生と『会食』〜今日は3年生の番〜

 11月16日(月)、校長室で『会食』がありました。
 代沢小学校では児童のみんなは、校長先生と『会食』を行っています。今年度はじめより、6年生から1年生まで順に実施してきています。
 5〜7名の児童が校長室におじゃましていまして、この日は3年生のグループが『会食』を楽しみました。
 校長室前を偶然通りかかったところ、廊下まで楽しそうな笑い声が聞こえてきましたので、盛り上がっている中、お写真を撮らさせていただきました。
 もうすぐ2年生の『会食』が始まります。みなさん、どうぞ楽しみにして待っていてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域環境連絡協議会

昨日、北沢警察署管内地域環境連絡協議会が代沢小で行われました。本校のちーかん委員の皆さんの努力とチームワークで、素晴らしい会になりました。前半は、本校のちーかんからの代沢小の取り組みについての発表でした。中味のぎっしりつまった充実した発表でした。後半はスクールサポーターお話の後、日大理工学部、交通システム工学科 稲垣先生の講演がありました。子どもの道路横断能力のお話で、データをもとに大変考えさせられる内容でした。
地域環境連絡協議会の価値をたくさん感じる時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月18日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

シナモントースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) 
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川)

*クリームシチューは、小麦粉をバターで焦がさないように、
いため、牛乳を入れたホワイトルーを、手作りして入れています。

本日の給食(11月17日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 五目豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉)
にんじん(北海道)

*五目豆は、ゆでた大豆を干ししいたけ、にんじん、こんにゃく、
こんぶといっしょに煮ました。それぞれの大きさを大豆にそろえて、
小さめに切っています。

児童朝会 〜なぜ どうしてを たくさんもつ〜

 11月16日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は「なぜ どうしてを たくさんもつ」というお話でした。
 この後、世田谷区小学生海外派遣の児童による、オーストリアで経験したことの発表がありました。この海外派遣は代沢小学校は隔年で参加しており、今回はオーストリアに行きました。
 “おかえりなさい!”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月16日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 わかめスープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田・山形) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(千葉) にんじん(北海道) いか(青森) エビ(タイ)
ねぎ(千葉) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(茨城)
りんご(青森)

*今日のりんごは「ふじ」です。この名前は、青森県南津軽郡藤崎町で
育成されたこと、また、富士山にちなんで付けられたようです。

食育委員会の活動「食材料の栽培活動」〜収穫へ〜

 11月13日(金)の放課後、食育委員会はサツマイモの収穫活動を行いました。
 これは食育委員会の活動の一環で、「食材料の栽培活動」というものです。そしてこの度、収穫する運びとなりました。
 12月の給食の「さつまいもシチュー」として、出される予定でいます。みなさん楽しみにして待っていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練「起震車体験」

 11月13日(金)、避難訓練がありました。そして4年生児童と転入生児童が対象の「起震車体験」がありました。
 ねらいは「緊急時の避難行動について、改めて確認する。」「起震車の体験を通して、地震の規模と対処の仕方を学ばせる。」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育委員会による「発表集会」〜知育・徳育・体育・食育〜

 11月13日(金)の朝、食育委員会による発表集会がありました。
 内容は「給食のことをもっと知ろう」「代沢しぐさ『食事』」というものでした。
 前半の「給食のことをもっと知ろう」では、栄養士さんにみんなが知りたいことをインタビューした内容のものでした。後半の「代沢しぐさ『食事』」では、「代沢しぐさ『食事』」での具体的なエピソードを演じたものを、ビデオで撮影して紹介したものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/7
(月)
児童朝会
PTA役員会
委員会活動
3/8
(火)
安全指導
学校運営委員会
バイキング給食6年
1/2成人式4年
保護者会1・4・6年
3/9
(水)
花を生ける日
保護者会2・3・5年
3/10
(木)
PTA実行委員会
3/11
(金)
音楽朝会
給食
3/7
(月)
カレーライス
牛乳
福神漬
こんにゃくサラダ
くだもの
3/8
(火)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
こまつなサラダ
フライドポテト
ぶどうゼリー
「6年生卒業記念バイキング給食」
3/9
(水)
親子丼
牛乳
すまし汁
即席漬
3/10
(木)
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの
3/11
(金)
ゆかりごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
おひたし
五目豆