2月26日(金)3年生八幡山今昔物語

ゲストティーチャーをお呼びしての「八幡山今昔物語」は、今回で3回目になりました。今日は、八幡社の建築に携わった地域の方のお話をうかがいました。お祭りや餅つき、節分など、子どもたちにもなじみの深い八幡社なので、子どもたちも真剣に当時の様子を聞いていました。ご多用の中、貴重なお話をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月26日(金)2年生体操教室(2)

音楽に合わせた楽しい運動の時間に、子どもたちも大はしゃぎです。最後はみんなで手をつないで、広い体育館を走ります。それぞれがいろいろな動きをするので、つないだ手を切れないようにするのが大変です。終わった後、子どもたちから「最後は地獄だった。」という感想が聞こえてきましたが、その表情はどの子もみんなとても満足そうでした。関沢先生、本日は楽しい指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(金)2年生体操教室(1)

5校時、2年生はゲストティーチャーの授業で、体操教室を行いました。世田谷区のスポーツ指導員で、健康運動指導士・親子体操指導員の関沢祥子先生をお招きして、みんなで行う楽しい体操を教えていただきました。まずは、しっかり整列してあいさつです。準備運動から、しっかり体を動かします。結構ハードです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(金)1年生掃除の時間

昼休みが終わって、掃除の時間です。1年生も自分たちの教室をしっかりきれいにします。自分たちのことは自分たちですることを、勉強だけでなく、身の回りのことについても、この1年の間でしっかりできるようになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月26日(金)6年生とのお別れ給食

今週は、3年生が6年生とのお別れ給食でした。ランチルームは今日もとてもにぎやかで、元気な3年生が6年生を楽しいおしゃべりでもてなしていました。来週は2年生が6年生との会食をします。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月26日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、白菜のスープ、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。

 小さく切った皮付きのりんごを入れた「蒸しパン」です。ほんのりとりんごの香りがして、やさしい気持ちになれます。1週間の最後の給食、子どもたちがゆったりと食事ができたかなと思います。

 *食材産地***

 米   秋田
 玉葱  北海道
 鶏肉  青森
 人参  千葉
 豚肉  青森
 白菜  茨城
 セロリ 愛知
 小松菜 埼玉
 鶏卵  群馬
 りんご 青森

2月26日(金)1年生 6年生送る会の練習

3校時、1年生は6年生を送る会の出し物の練習を体育館で行いました。たくさんお世話してもらった6年生に、心を込めて感謝の気持ちを伝えます。まずはしっかり姿勢を正すこと、そして元気に大きな声で呼びかけることを意識して練習していました。来週の月曜日、1年生みんなでしっかり思いが伝えられるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月26日(金)晴天の下での金スポ

久しぶりのさわやかな青空の下、中休みは恒例の金スポです。今日も各クラス単位での長なわ跳びに挑戦しました。なかなか入れなかった1年生も、少しずつ入れるようになってきて、練習の成果が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(木)5年生算数の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の午後5時間目の授業は、算数の展開図の学習でした。円柱の模型を使って説明を受けた後、実際に工作用紙に展開図を描いて、円柱を作ってみました。いろいろな大きさの円柱にチャレンジする児童もいて、楽しく立体図形の学習に取り組んでいました。

2月25日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、五目旨煮、野菜の甘酢かけ、寿太郎みかん、牛乳」です。

 今日の煮物は、隠し味に味噌をいれました。こくが出てごはんのすすむおかずになりました。子どもたちもよく食べてくれました。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   青森
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 玉葱   北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 生姜   高知
 みかん  静岡

2月25日(木)5年生家庭科

5年生は家庭科の授業で、リンゴむきに挑戦していました。包丁を持つ手がちょっと危なっかしかったですが、どの子も真剣にリンゴと格闘していました。上手にむけたリンゴを、職員室の先生や主事さんたちにも分けしてくれました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月25日(木)寒い朝の登校

画像1 画像1 画像2 画像2
未明から雪がちらつき、今朝は一段と寒い朝になりました。肩をすぼめながらも、子どもたちは元気にあいさつをしてくれました。午後からは太陽ものぞき、よい天気になるとのことですので、今日も1日がんばっていきましょう。

2月24日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「鰯の蒲焼丼、もやしのごま風味、味噌汁、牛乳」です。

 源氏物語の著者で有名な紫式部は、鰯が大好物だったと伝えられています。今日の蒲焼丼は、紫式部にも気に入ってもらえそうなくらい美味しくできあがりました。子どもたちもきれいに食べてくれました。


 *食材産地***

 米   秋田
 鰯   オランダ
 もやし 栃木
 にら  栃木
 白菜  群馬
 長葱  千葉

2月24日(水)中休みの外遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は終日ほとんど太陽が顔を出さない、曇り空の1日でした。しかし、中休みには、子どもたちが元気に校庭で遊んでいました。1年生が6年生のお兄さんやお姉さんと一緒に遊ぶことができるのも、残り1ヶ月を切りました。外は寒いけれど、残りの時間、思う存分に6年生との思い出をつくっていきましょうね。

2月24日(水)6年生の似顔絵

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、1年生が描いていた6年生の似顔絵ができあがってきました。お兄さん、お姉さんの特徴をよくとらえて、とても上手に描けています。6年生を送る会の時に掲示される予定になっています。お楽しみに。

2月24日(水)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童集会は、「にたものクイズ」集会でした。体育館の舞台のスクリーンに映る、AとBの2つの写真を見比べて、正解の方に移動します。魚や動物などの問題が登場し、子どもたちは大きな体育館を楽しそうに移動していました。今日もとても寒い朝でしたが、体育館は熱気で暖かく感じられました。朝早くから準備を進めてくれた集会委員の皆さん、ご苦労様でした。終わった後の片付けもしっかりやってくれました。

2月23日(火)クラブ活動

今週も6時間目はクラブ活動でした。6年生が小学校で行うクラブ活動も、残り3月に1回あるだけです。1年間楽しく下級生の子たちと取り組んできたことも、小学校生活の思い出の1ページとして、しっかり刻んでおいてほしいと思います。
画像1 画像1

2月23日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、白身魚のピザ風、粉ふき芋、野菜スープ、牛乳」です。

 今日の主菜は、メルルーサにピザ風のトッピングをしてオーブンで焼きました。トッピングはにんにく、玉葱、マッシュルーム、ピーマンの4種類の野菜と、ベーコン、トマトケチャップ、トマトピューレなどの調味料、チーズです。ほかのメニューと合わせると19種類の食材を使っています。子どもたちにいろいろな食材と味を体験させたいと思います。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 ピーマン 高知
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 北海道
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 セロリ  愛知
 小松菜  埼玉

2月23日(火)1年生幼稚園交流

1年生は、八幡山幼稚園の子どもたちを招待しての交流活動を行いました。各クラスに分かれた園児たちが、1年生のお兄さんやお姉さんに手を引かれて席に着きます。不安そうな園児たちに声をかけながら、1年生も必死にもてなしていました。それぞれの教室ごとで考えた楽しい遊びをして、あっという間の1時間でした。今日の1年生は、すっかりお兄さん、お姉さんになってがんばっていましたね。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月22日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ドリア風、ほうれん草のサラダ、はるみオレンジ、牛乳」です。

 ほうれん草は「ビラジン」という香りの成分が、血栓の予防に効果があります。鉄分も豊富な野菜ですので好き嫌いをなくしたい野菜です。

「はるみオレンジ」は、清美オレンジとポンカンの交配種です。みずみずしく甘いオレンジでした。


 *食材産地***

 米       秋田
 玉葱      北海道
 鶏肉      青森
 人参      千葉
 海老      インド
 いか      北海道
 ほうれん草   埼玉
 もやし     栃木
 ベーコン    茨城
 はるみオレンジ 愛媛

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31