3月6日(日) 風太郎&子どもフェスティバル(5)
その他にも、PTAの方々のご協力による「風太郎カレー」の提供や、八幡山青年部の皆様による餅つきの実演とつきたてのお餅の提供、かるた・百人一首大会など、盛りだくさんの内容でした。子どもも大人も楽しめるイベントになっていました。この日のために事前に準備を進め、本日の運営に携わっていただいた多くの関係者の皆様に、感謝したいと思います。
【地域行事】 2016-03-06 14:41 up!
3月6日(日) 風太郎&子どもフェスティバル(4)
飲食の販売も行われ、チョコバナナや焼きそばなども提供されました。また、烏山地域キャラクターの「からぴょん」も登場し、写真撮影などが行われていました。
【地域行事】 2016-03-06 14:31 up!
3月6日(日) 風太郎&子どもフェスティバル(3)
館内では子ども実行委員によるゲームコーナーが大盛況でした。輪投げやコイン落としなどのゲームやさんには、幼稚園児から中学生、そして保護者も一緒になって楽しんでいました。八幡山小や上北沢小の子どもたちだけでなく、緑丘中学校の生徒さんもスタッフとして大活躍していました。
【地域行事】 2016-03-06 14:27 up!
3月6日(日) 風太郎&子どもフェスティバル(2)
開会式の後のステージでは、八幡山小学校で活動している「キッズベル」の子どもたちによるハンドベルの演奏です。1年生から6年生までの女の子たちが、日々練習を重ねてきた楽曲を披露しました。ベルのきれいな音色が会場に響き渡り、来場者から大きな拍手をもらいました。演奏を終えた子どもたちも、みんな満足そうな表情でした。
【地域行事】 2016-03-06 14:20 up!
3月6日(日) 風太郎&子どもフェスティバル(1)
上北沢児童館での「風太郎&子どもフェスティバル」が開催されました。今年上北沢児童館がリニューアルされ、2つのお祭りが同時開催となり、上北沢区民センターは、多くの人で賑わいました。開会式のオープニングセレモニーでは、子どもたちのダンスで始まり、本校校長も挨拶しました。
【地域行事】 2016-03-06 14:12 up!
3月4日の給食です。
献立は
「ごはん、鰆のごまだれかけ、南瓜の揚げ煮、おひたし、牛乳」です。
今日は30キロの南瓜を一口大にカットし、油で素揚げして調味した「南瓜の揚げ煮」です。大学芋の南瓜バージョンでしょうか。子どもたちから「南瓜美味しかった〜」の声をたくさん聞くことができました。後ほどチーフにも伝えようと思います。
*食材産地***
米 秋田
鰆 韓国
もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 千葉
南瓜 沖縄
【給食・食材産地一覧】 2016-03-04 14:18 up!
3月4日(金)金スポ
今日も気持ちよく晴れ渡りました。中休みは「金スポ」です。全校児童が校庭に集合し、クラスで長なわに取り組みました。来週の水曜日には長なわ朝会があり、記録に挑戦します。この1年でどれだけ一致団結して跳べるようになったか、とても楽しみですね。
【できごと】 2016-03-04 14:17 up!
3月4日(金)6年生卒業式の練習
いよいよ6年生は卒業式の練習が始まりました。今日はひな壇での並び方や、門出の言葉の練習をしました。卒業に向けてのカウントダウンが始まっています。
【できごと】 2016-03-04 14:12 up!
3月4日(金)今年度最後の音楽朝会
今年度最後の音楽朝会は、卒業する6年生に向けた歌のプレゼント、全員で『贈る言葉』を歌いました。ガチャガチャバンド改め、GTO(グレート・ティーチャーズ・オーケストラ)も登場し、演奏して歌いました。アンコールもとび出し、とても盛り上がりました。
【できごと】 2016-03-04 14:09 up!
3月3日(木)研究全体会 講演
放課後、校内研究の全体会がありました。今回は、大妻女子大学家政学部準教授の石井雅幸先生をお招きし、「理科・生活科におけるアクティブ・ラーニング」というテーマで講演をしていただきました。まず、今注目の「アクティブ・ラーニング」について、そして、子どもたちの能力を育てるための、主体的・協働的な問題解決活動を取り入れた理科の授業づくりについて、様々な知見を交えながら講義していただきました。今年度の研究の総まとめとして、そして来年度の研究の方向性を検討する上で、大変有用な内容でした。
【できごと】 2016-03-03 19:21 up!
3月4日の給食です。
献立は
「菜の花ずし、沢煮椀、いちご、牛乳」です。
今日は、桃の節句ひな祭りです。子どもたちの健やかな成長を「菜の花ずし」でお祝いしました。干椎茸、牛蒡、人参、油揚げ、干瓢を煮て、炒り卵、蓮根、紅生姜、菜の花をちらします。菜の花は、子どもたちには苦味が強いかなと心配しましたが、高学年はしっかりと食べてくれていました。
*食材産地***
米 秋田
牛蒡 青森
人参 千葉
鶏卵 群馬
蓮根 茨城
菜花 千葉
豚肉 鹿児島
筍 福岡
大根 神奈川
もやし 栃木
長葱 千葉
小松菜 埼玉
苺 群馬・栃木
【給食・食材産地一覧】 2016-03-03 18:58 up!
3月3日(木)ぽかぽか陽気
ぐんぐん気温が上がり、ぽかぽか陽気になりました。校庭では3・4年生が体育の授業でサッカーをやっていました。汗ばむようなお天気に、子どもたちの動きもとても軽やかです。
【できごと】 2016-03-03 14:09 up!
3月3日(木)桜のつぼみは・・・
今日は朝から気温が上がり、春のような陽気になりました。校庭の桜の木を見上げてみると、花のつぼみはまだ堅いようです。しかし、これから少しずつ色づき始め、おそらく今月中にはきれいなピンクの花が咲くことでしょう。今年は卒業式の日に見られるでしょうか。
【できごと】 2016-03-03 11:22 up!
3月3日(木)ひな祭り
3月3日はひな祭り。先月から1階の玄関に飾ってある雛飾り、今日はしっかり見てほしいですね。
【できごと】 2016-03-03 11:07 up!
3月2日(水)6年生感謝の会(6)
最後の校長先生からのお話では、6年間で一番身長が伸びた子が紹介されました。本当にどの子も立派に成長し、そしてあと少し八幡山小学校を巣立っていくのですね。6年生のみなさん、今日は楽しく懐かしいひとときをありがとうございました。いよいよ、卒業まであと17日です。残り最後まで成長し続けて、25日にはみんなで素敵な卒業式を迎えられるようにしていきましょう。
【できごと】 2016-03-02 20:01 up!
3月2日(水)6年生感謝の会(5)
最後に感謝を込めて、6年生全員による合唱と合奏のプレゼントです。合奏「剣の舞」には、会場からアンコールがかかりました。
【できごと】 2016-03-02 19:53 up!
3月2日(水)6年生感謝の会(4)
6年生一人ひとりの誓いの紹介です。卒業を前にして、中学進学に向けての抱負や、自分の将来の夢について、みんなの前で発表します。懐かしい写真とともに、この6年間で立派に成長したことが分かる感動の時間でした。
【できごと】 2016-03-02 19:49 up!
3月2日(水)6年生感謝の会(3)
出席してくださった先生方からは、この6年生でとても成長したことが、エピソードとして語られました。子どもたちもとても懐かしそうに、笑顔でうなづいていました。
【できごと】 2016-03-02 19:44 up!
3月2日(水)6年生感謝の会(2)
プログラム紹介、はじめの言葉に続き、この6年間を歌で振り返り、全員で歌います。合間に懐かしい先生方のお話も入り、思い出話で盛り上がりました。
【できごと】 2016-03-02 19:38 up!
3月2日(水)6年生感謝の会(1)
今日の午後は、6年生により「感謝の会」が行われました。卒業を目前にして、お世話になった先生方やお家の方々を感謝の気持ちを込めてもてなし、6年間の小学校生活を振り返ります。まずは、教職員をエスコートして入場です。
【できごと】 2016-03-02 19:33 up!