3月4日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ミネストローネ パンプキンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 パンプキンサラダのドレシングにはパイン缶詰を使用しています。1人分は サラダ油・・・2g 酢・・・2.5g 塩・・・0.5g 砂糖・・・0.4g こしょう・・・少々 粉辛子・・・少々 パイン缶詰・・・6g パインのみで汁は使用しない これらを全てミキサーにかけて、火を通してから冷まします。家庭で作るには少し手間がかかりますね。 3月3日(木) 長縄集会3月3日 今日の献立
ちらしずし
牛乳 すまし汁 アップルケーキ <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 りんご・・・青森 今日の献立は「ひなまつり献立」です。ちらしずしは干ししいたけ、ごぼう、油揚げ、にんじん、かんぴょう、えび、卵(炒り卵)、ごまをすし飯に彩りよく合わせています。今日は朝から長なわとびをがんばりましたね。給食をいっぱい食べてくれるとうれしいです。 3月2日(水)6年生を送る会委員会やクラブのシンボルを引き継いだ後、1〜5年生が6年生に向けてのメッセージを交えた出し物を披露しました。それに答えて、6年生も自分たちの松原小での歩みを振り返るスライドを発表したり、楽器を演奏したりしました。低学年からアンコールが沸き起こる熱演でした。最後は、全校で「すてきな友達」を合唱し、心を1つにして6年生の卒業をお祝いしました。(榊) 3月2日 今日の献立
赤飯
牛乳 魚(ぶり)の照り焼き おひたし フルーツゼリー <主な食材の産地> もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 ぶり・・・愛媛 今日は6年生を送る会があり、その後の給食で6年生は1〜5年生のクラスに分かれて会食をします。6年生の卒業をお祝いして今日の献立は赤飯と今がおいしい時期のぶりを使った照り焼きです。みんないつもと違う給食で、初めは緊張してしまうかもしれませんね。 3月1日(火)花壇花植え(森) 3月1日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ポトフ くだもの(清美オレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 セロリー・・・愛知 パセリ・・・静岡 清美オレンジ・・・愛媛 きな粉揚げパンは6年生のリクエスト献立です。中学に行っても揚げパンは食べられるかもしれませんが、松原小で食べるのは今日が最後です。よく味わって食べてください。 2/29(月)朝会2月29日 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 みそ汁 小魚(はたはた)のから揚げ <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 はたはた・・・兵庫 早いもので明日から3月です。来月は6年生と在校生で会食があったり、6年生のリクエスト給食があったりします。インフルエンザでお休みして給食が食べられないことがないように、しっかり予防しましょう。 2月25日(木)音楽集会(森) 2月26日 今日の献立
肉みそめん
牛乳 わかめスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・千葉 はるか・・・愛媛 「はるか」は「日向夏(ひゅうがなつ)」の実生(みしょう・種から育つこと)から選抜育成された品種で、平成8年に品種登録されたまだ新しい柑橘です。はるかの見た目はレモンのようですが、酸味がなく、カットするとさわやかな香りで春の訪れを感じさせてくれます。 2月25日(木)6年「能」体験2月24日(水)6年生音楽合奏練習2月25日 今日の献立
いわしのかば焼き丼
牛乳 のっぺい汁 かぶの甘酢漬け <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 さといも・・・埼玉 だいこん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 かぶ・・・千葉 いわし・・・千葉 かば焼き丼と言えば「さんま」を使うことが多いのですが、今日の魚は「いわし」です。千葉県の銚子でとれたものを使用しています。「さんま」よりもすこし小ぶりですが味の方はどうでしょうか。インフルエンザでお休みしていた子供たちも今日から元気に登校しています。給食をたくさん食べて栄養をつけて欲しいです。 2月24日(水)6年生との食会(森) 2月24日 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 イタリアンスープ アップルゼリー <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・静岡 ピーマンの英名はスイートペッパーです。ピーマンの名は「辛くないとうがらし」を意味するフランス語のピメントからつけられたそうです。ピーマンは苦手な子も多いと思われるので、給食では少し火を通して青臭さをあまり感じないようにしています。 6年生との会食2月23日 今日の献立
シナモントースト
牛乳 ボルシチ コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・静岡 インフルエンザによる学級閉鎖が今日からまた出ました。給食の食材の変更はすぐにはできないので、余ってしまった給食はよく食べてくれるクラスに分配しています。野菜が高いこの時期は給食で野菜をたくさん食べて欲しいです。 6年との会食犬のモモタロウ本日の朝会でも、お話ししたこと。 (校長 石谷清隆) |
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