3月4日 今日の献立

フレンチトースト
牛乳
ミネストローネ
パンプキンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・千葉
きゅうり・・・群馬

 パンプキンサラダのドレシングにはパイン缶詰を使用しています。1人分は
サラダ油・・・2g
酢・・・2.5g
塩・・・0.5g
砂糖・・・0.4g
こしょう・・・少々
粉辛子・・・少々
パイン缶詰・・・6g パインのみで汁は使用しない
これらを全てミキサーにかけて、火を通してから冷まします。家庭で作るには少し手間がかかりますね。
 

3月3日(木) 長縄集会

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長縄跳びで1、4、5年生チームと2、3、6年生チームが対戦しました。結果は、チーム合計で3000回以上跳んだ2、3、6年生チームの勝利でした。どちらのチームも最後まであきらめずに、跳び続けていました。 (伊藤)

3月3日 今日の献立

ちらしずし
牛乳
すまし汁
アップルケーキ

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
りんご・・・青森

 今日の献立は「ひなまつり献立」です。ちらしずしは干ししいたけ、ごぼう、油揚げ、にんじん、かんぴょう、えび、卵(炒り卵)、ごまをすし飯に彩りよく合わせています。今日は朝から長なわとびをがんばりましたね。給食をいっぱい食べてくれるとうれしいです。

3月2日(水)6年生を送る会

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 3・4校時に体育館に全学年が集まり、6年生を送る会が盛大に執り行われました。
委員会やクラブのシンボルを引き継いだ後、1〜5年生が6年生に向けてのメッセージを交えた出し物を披露しました。それに答えて、6年生も自分たちの松原小での歩みを振り返るスライドを発表したり、楽器を演奏したりしました。低学年からアンコールが沸き起こる熱演でした。最後は、全校で「すてきな友達」を合唱し、心を1つにして6年生の卒業をお祝いしました。(榊)

3月2日 今日の献立

赤飯
牛乳
魚(ぶり)の照り焼き
おひたし
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
ぶり・・・愛媛

 今日は6年生を送る会があり、その後の給食で6年生は1〜5年生のクラスに分かれて会食をします。6年生の卒業をお祝いして今日の献立は赤飯と今がおいしい時期のぶりを使った照り焼きです。みんないつもと違う給食で、初めは緊張してしまうかもしれませんね。

3月1日(火)花壇花植え

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各町会の町会長様をはじめ町会の方々、まちづくりセンターの方にご協力いただき、環境理科委員の児童が花壇にビオラを植えました。ご協力いただきありがとうございました。
(森)

3月1日 今日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
くだもの(清美オレンジ)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
セロリー・・・愛知
パセリ・・・静岡
清美オレンジ・・・愛媛

 きな粉揚げパンは6年生のリクエスト献立です。中学に行っても揚げパンは食べられるかもしれませんが、松原小で食べるのは今日が最後です。よく味わって食べてください。

2/29(月)朝会

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今週の朝会では、『ともしび』に読書感想文が掲載された特選1名、入選6名の児童の表彰が行われました。その後、校長先生の「OKさくらに注目。」の号令で全校児童の視線がOK桜に集まりました。「あの桜が咲いたら進級、進学してOKだよ。」のお話に、子どもたちの目も輝いていました。(真田)

2月29日 今日の献立

豚肉と昆布のごはん
牛乳
みそ汁
小魚(はたはた)のから揚げ

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
はたはた・・・兵庫

 早いもので明日から3月です。来月は6年生と在校生で会食があったり、6年生のリクエスト給食があったりします。インフルエンザでお休みして給食が食べられないことがないように、しっかり予防しましょう。

2月25日(木)音楽集会

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今年度最後の音楽集会でした。全校児童でミュージカル「人間になりたがった猫」より「すてきな友達」を合唱しました。演奏後児童へのインタビューもありました。「6年生を送る会でもしっかり歌いたい。」等素敵な発表がありました。
(森)

2月26日 今日の献立

肉みそめん
牛乳
わかめスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・千葉
はるか・・・愛媛

 「はるか」は「日向夏(ひゅうがなつ)」の実生(みしょう・種から育つこと)から選抜育成された品種で、平成8年に品種登録されたまだ新しい柑橘です。はるかの見た目はレモンのようですが、酸味がなく、カットするとさわやかな香りで春の訪れを感じさせてくれます。

2月25日(木)6年「能」体験

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観世流能楽師 佐久間二郎先生をお招きして、6年生が「能」の学習を行いました。「能」の表現や特徴などについて、能面の実物を身に着けたり、小鼓の音を聞いたりして、普段なかなか味わえない世界に直に触れることができました。能面をかぶって変身!(真田)


2月24日(水)6年生音楽合奏練習

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体育館で音楽の合奏練習を行いました。迫力のある「アンダーザシー」が鳴り響きます。(真田)

2月25日 今日の献立

いわしのかば焼き丼
牛乳
のっぺい汁
かぶの甘酢漬け

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
さといも・・・埼玉
だいこん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
かぶ・・・千葉
いわし・・・千葉

 かば焼き丼と言えば「さんま」を使うことが多いのですが、今日の魚は「いわし」です。千葉県の銚子でとれたものを使用しています。「さんま」よりもすこし小ぶりですが味の方はどうでしょうか。インフルエンザでお休みしていた子供たちも今日から元気に登校しています。給食をたくさん食べて栄養をつけて欲しいです。

2月24日(水)6年生との食会

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本日も6年生と校長先生の給食の会食会がありました。なごやかなムードで食事をすることができました。
(森)

2月24日 今日の献立

パエリア風ピラフ
牛乳
イタリアンスープ
アップルゼリー

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・静岡

 ピーマンの英名はスイートペッパーです。ピーマンの名は「辛くないとうがらし」を意味するフランス語のピメントからつけられたそうです。ピーマンは苦手な子も多いと思われるので、給食では少し火を通して青臭さをあまり感じないようにしています。

6年生との会食

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今日も校長先生と6年生との会食がありました。時折笑い声が聞こえてきて、楽しい様子がうかがえました。

2月23日 今日の献立

シナモントースト
牛乳
ボルシチ
コーンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・静岡

 インフルエンザによる学級閉鎖が今日からまた出ました。給食の食材の変更はすぐにはできないので、余ってしまった給食はよく食べてくれるクラスに分配しています。野菜が高いこの時期は給食で野菜をたくさん食べて欲しいです。

6年との会食

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昨日も校長室で6年生と校長先生の給食の会食がありました。楽しく語り合いながら、食事をすることができました。

犬のモモタロウ

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校長室の扉に貼りました。
本日の朝会でも、お話ししたこと。
(校長 石谷清隆)
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学校行事
3/7
(月)
4年生5時間授業
保護者会(3・4年)14:45〜
3/8
(火)
クラブ活動(6校時 最終)
3/9
(水)
4時間授業
3/10
(木)
お楽しみ集会
3/12
(土)
土曜授業日
ワークショップ(6年)