3月4日 今日の献立

フレンチトースト
牛乳
ミネストローネ
パンプキンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・千葉
きゅうり・・・群馬

 パンプキンサラダのドレシングにはパイン缶詰を使用しています。1人分は
サラダ油・・・2g
酢・・・2.5g
塩・・・0.5g
砂糖・・・0.4g
こしょう・・・少々
粉辛子・・・少々
パイン缶詰・・・6g パインのみで汁は使用しない
これらを全てミキサーにかけて、火を通してから冷まします。家庭で作るには少し手間がかかりますね。
 

3月3日(木) 長縄集会

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長縄跳びで1、4、5年生チームと2、3、6年生チームが対戦しました。結果は、チーム合計で3000回以上跳んだ2、3、6年生チームの勝利でした。どちらのチームも最後まであきらめずに、跳び続けていました。 (伊藤)

3月3日 今日の献立

ちらしずし
牛乳
すまし汁
アップルケーキ

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
りんご・・・青森

 今日の献立は「ひなまつり献立」です。ちらしずしは干ししいたけ、ごぼう、油揚げ、にんじん、かんぴょう、えび、卵(炒り卵)、ごまをすし飯に彩りよく合わせています。今日は朝から長なわとびをがんばりましたね。給食をいっぱい食べてくれるとうれしいです。

3月2日(水)6年生を送る会

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 3・4校時に体育館に全学年が集まり、6年生を送る会が盛大に執り行われました。
委員会やクラブのシンボルを引き継いだ後、1〜5年生が6年生に向けてのメッセージを交えた出し物を披露しました。それに答えて、6年生も自分たちの松原小での歩みを振り返るスライドを発表したり、楽器を演奏したりしました。低学年からアンコールが沸き起こる熱演でした。最後は、全校で「すてきな友達」を合唱し、心を1つにして6年生の卒業をお祝いしました。(榊)

3月2日 今日の献立

赤飯
牛乳
魚(ぶり)の照り焼き
おひたし
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
ぶり・・・愛媛

 今日は6年生を送る会があり、その後の給食で6年生は1〜5年生のクラスに分かれて会食をします。6年生の卒業をお祝いして今日の献立は赤飯と今がおいしい時期のぶりを使った照り焼きです。みんないつもと違う給食で、初めは緊張してしまうかもしれませんね。

3月1日(火)花壇花植え

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各町会の町会長様をはじめ町会の方々、まちづくりセンターの方にご協力いただき、環境理科委員の児童が花壇にビオラを植えました。ご協力いただきありがとうございました。
(森)

3月1日 今日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
くだもの(清美オレンジ)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
セロリー・・・愛知
パセリ・・・静岡
清美オレンジ・・・愛媛

 きな粉揚げパンは6年生のリクエスト献立です。中学に行っても揚げパンは食べられるかもしれませんが、松原小で食べるのは今日が最後です。よく味わって食べてください。
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学校行事
3/7
(月)
4年生5時間授業
保護者会(3・4年)14:45〜
3/8
(火)
クラブ活動(6校時 最終)
3/9
(水)
4時間授業
3/10
(木)
お楽しみ集会
3/12
(土)
土曜授業日
ワークショップ(6年)