3月4日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ミネストローネ パンプキンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 パンプキンサラダのドレシングにはパイン缶詰を使用しています。1人分は サラダ油・・・2g 酢・・・2.5g 塩・・・0.5g 砂糖・・・0.4g こしょう・・・少々 粉辛子・・・少々 パイン缶詰・・・6g パインのみで汁は使用しない これらを全てミキサーにかけて、火を通してから冷まします。家庭で作るには少し手間がかかりますね。 3月3日(木) 長縄集会3月3日 今日の献立
ちらしずし
牛乳 すまし汁 アップルケーキ <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 りんご・・・青森 今日の献立は「ひなまつり献立」です。ちらしずしは干ししいたけ、ごぼう、油揚げ、にんじん、かんぴょう、えび、卵(炒り卵)、ごまをすし飯に彩りよく合わせています。今日は朝から長なわとびをがんばりましたね。給食をいっぱい食べてくれるとうれしいです。 3月2日(水)6年生を送る会委員会やクラブのシンボルを引き継いだ後、1〜5年生が6年生に向けてのメッセージを交えた出し物を披露しました。それに答えて、6年生も自分たちの松原小での歩みを振り返るスライドを発表したり、楽器を演奏したりしました。低学年からアンコールが沸き起こる熱演でした。最後は、全校で「すてきな友達」を合唱し、心を1つにして6年生の卒業をお祝いしました。(榊) 3月2日 今日の献立
赤飯
牛乳 魚(ぶり)の照り焼き おひたし フルーツゼリー <主な食材の産地> もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 ぶり・・・愛媛 今日は6年生を送る会があり、その後の給食で6年生は1〜5年生のクラスに分かれて会食をします。6年生の卒業をお祝いして今日の献立は赤飯と今がおいしい時期のぶりを使った照り焼きです。みんないつもと違う給食で、初めは緊張してしまうかもしれませんね。 3月1日(火)花壇花植え(森) 3月1日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ポトフ くだもの(清美オレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 セロリー・・・愛知 パセリ・・・静岡 清美オレンジ・・・愛媛 きな粉揚げパンは6年生のリクエスト献立です。中学に行っても揚げパンは食べられるかもしれませんが、松原小で食べるのは今日が最後です。よく味わって食べてください。 |
|