6/30(火) 今日の給食☆今日は今が旬のわらさでした。わらさはぶりの小さいもので、体長60cmくらいのものをいいます。脂が少ないイナダと、脂が豊富なぶりの間のわらさは、脂がほどよくのっていました。 6/30(火) 給食(食材産地)6/29(月) 今日の給食☆今日のフリッターは、苦手な子が多い大豆を、子どもたちに人気のあるコーンやハムと一緒に揚げ、ケチャップをかけました。豆料理の中ではよく食べていました。 6/29(月) 給食(食材産地)6/26(金) 今日の給食☆今日は、今年初めての冷やし中華でした。かつおだしの効いたスープに、人参と椎茸を甘辛く煮た具を入れました。麺は、できるだけくっつかないように、きゅうりともやしを混ぜて、氷をのせて配缶しました。トッピングには、美味しい大多摩ハムがのりました。さくらんぼは佐藤錦で、甘さと酸味のバランスがよかったです。 6/26(金) 給食(食材産地)6/25(木) 今日の給食☆今日の魚は、三重県産の天然の真さばでした。ノルウェー産のさばに比べて脂が少なく、さっぱりとしていましたが、味の良いさばでした。刻み昆布の五目煮は、苦手だという子が多かったです。 6/25(木) 給食(食材産地)6/24(水) 今日の給食☆今日は鶏肉のチーズ焼きが人気でした。しょうゆで下味をつけてから、チーズをのせて、オーブンで焼きました。味が染みやすいため、あまり長く漬けこまないように注意しました。 6/23(火) 道徳 1年生
勇気の授業です。
子どもたちは、主人公になりきって「正しいと思うことは進んで行う勇気」について考えました。 葛藤を経験し、「勇気を出してよかった」と感じることができました。 最後に勇気百パーセントの歌を歌って授業は終わりです。 子どもたちは晴れやかな顔をしていました。 6/23(火) 今日の給食☆タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具をご飯の上にのせた、沖縄料理です。沖縄は第二次世界大戦後、米軍統治になりました。米軍にはメキシコ系の人が多く、その人達からタコスが広がりました。しかし、タコスは値段が高く、腹持ちもよくありません。そんな中、沖縄のとあるお店が、『ご飯を使えば安くて腹持ちがよいのではないか』と考え、タコライスが生まれたのです。 6/23(火) 給食(食材産地)6/22(月) 給食(食材産地)6/19(金) 今日の給食☆今日は赤ピーマンと黄色パプリカと緑ピーマンが入った、彩り鮮やかなスタミナ丼でした。ピーマンの色をきれいに出すために、別の釜で茹でて、最後に入れました。また、スープには、今が旬の沖縄産のもずくを入れてみました。もずくは苦手な子が多いかと思いましたが、よく食べていました。 6/19(金) 安全マップ発表会 4年生
地域をフィールドワークして作った安全マップの発表会です。
「入りやすくて見えにくい」等の危険な箇所をチェックしました。 子どもたちは自分の足で集めた情報を整理して、伝わるように発表していました。 スクールサポーターの方や、保護者のみなさんも参観に来てくださいました。 6/19(金) 児童集会
じゃんけんゲームです。
集会委員とじゃんけんをして勝ったら、卵からひよこ、にわとりと成長していきます。 雨だったので体育館で行いましたが、みんな楽しんでいました。 集会委員会のみんな、ありがとう。 6/19(金) あいさつ当番
3・4年生が当番です。
早くから大きく元気な声のあいさつが響いていました。 雨でしたが、気持ちの良い朝です。 元気なあいさつを瀬田小学校の伝統にしていきましょう。 6/19(金) 給食(食材産地)6/18(木) 朝読書
1年生の教室でも、みんな静かに本を読んでいます。
2年生では担任が読み聞かせ、ボランティアの方が来て下さっている教室もありました。 子どもたちが楽しみにしている時間です。朝の読書は心を落ち着かせます。 6/18(木) 今日の給食☆今日のサラダはみそドレッシングのサラダでした。少し変わった味がしましたが、美味しいという声が聞かれました。 |
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