24日 かぼちゃのそぼろ煮量が増えてきました。 最初は一口しか食べることができなかった1 年生も立派にお箸を使って食べられる人が増 えて、嬉しく思います。 今日の目玉はかぼちゃのそぼろ煮!煮崩れせ ず、かつ味をしみこませるには技術が必要で す。調理員は丁寧に南瓜を並べ、ひき肉と一 緒にちょうどいい塩梅で火を入れてくれまし た。 できたそぼろ煮を食べた子供たちからは、職 員室によってまでおいしかったことを知らせ てくれた子もいました。 美味しい給食を作ると、自然と伝えにきてく れるんですね。 思わず感動を伝えたくなる、そんな美味しい 給食つくりをこれからも目指してがんばりた いと思いました。 19日 大学芋が足りません!そして砂糖と水あめで美味しくコーティング をして作った大学芋です。 どちらも力を注いで作った料理ですが、中で も大学芋は人気がありました。 給食の時間、3年生の教室を回ると、ある子 が近くによってきてくれました。 何かいってくれるのかな?と思ったら、 「先生、大学芋ください!!」 と白衣をつかんでお願いされました。 どうやら、大人気の大学芋はすぐになくなっ てしまい、おかわりが殺到したそうです。 嬉しい反面、十分なおかわりを用意できなく て申し訳なくなりました。 「次はもっと作るね」 そう伝えると納得して席に戻ってくれました。 次回、もっとたくさん大学芋を作りたいと思 います。 6年生を送る会26年生を送る会1命の授業iPhoneから送信 六年生を送る会けでした。六年生も喜んでくれました。 |
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