池青 青年文化祭
池之上青少年会館の青年文化祭に行ってきました。すぐ近所の池青には代沢の子どもたちもお世話になっています。このお祭りも、若者たちが自分たちの手で企画運営しているそうです。若者たちの居場所があるって、すばらしい!
青少年委員さんや、地域の方々もたくさん参加され、お祭りを盛り上げてくださっていました。代沢のバンドの卒業生たちの演奏もありました。素敵な時間がすぎていました。 富士の学び舎 富士中学校 合唱コンクール
今日は富士中の合唱コンクールです。コンクールに先立って、美術部の巨大アートが御披露目されました。見事なできばえにびっくり。引き続き1年の合唱が始まりました。合唱コンクール、青春の1ページですね。若さあふれる歌声に元気をもらいました。
図書委員会による「発表集会」〜読書の晩秋〜
10月30日(金)の朝、図書委員会による発表集会がありました。
内容は、全校のみんなに好きな本のアンケートをとり、紹介をするというものでした。 クイズ形式を取り入れた楽しい発表会でした。全校のみんなにとって、本の魅力を改めて確認し合う良い機会となりました。 本日の給食(10月30日金曜日)ごはん 牛乳 豆入り筑前煮 もやしのカレーじょうゆかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) *豆入り筑前煮に入っている大豆は。栄養価が高く、 「畑の肉」とも呼ばれます。 体育朝会「第3回『長縄跳び記録会』」〜めざせ、頂上!〜
10月29日(木)の朝、体育朝会「第3回『長縄跳び記録会』」がありました。
代沢小学校の教育目標「豊かな心」の中に、数値目標で『クラス全員が協力し合い、苦手な児童を励ましながら長縄跳びの練習に取り組む』とあります。そして具体的数値目標として『3776回以上跳べるようにする(5分間で全クラスの合計)』としています。 前回の記録は、全校で2693回でしたが、今回の記録は、全校で3139回でした。 この数値は富士山の標高(3776m)と同じ数値です。2013年、富士山が世界文化遺産に登録されたのを機に、この数値を設定しました。 今回、3000回を突破しました。“3776”というこの高い数値を見事超えることができるかな。“代沢小のみんな、めざせ 頂上 !!” 本日の給食(10月29日木曜日)あんかけチャーハン 牛乳 中華サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) だいこん(千葉) えび(タイ) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) りんご(青森) *あんかけチャーハンは、たまごチャーハンの上に、 肉と野菜のあんをかけています。 全校遠足 帰校
全校遠足無事帰ってきました。6年生たちのがんばり、素晴らしかったです。かっこいい6年生。憧れの6年生。頼れる6年生。下級生には、そんな風に映っていたことでしょう。お疲れ様!
全校遠足 お弁当タイム
たくさん遊んで、お腹ぺこぺこ。朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
全校遠足 遊ぼうタイム3
広場で遊んでいるグループです。
全校遠足 遊ぼうタイム2
プレイパークで遊んでいるグループです。
全校遠足 遊ぼうタイム
迷路のところで、遊んでいるグループ。
全校遠足 羽根木公園到着
羽根木公園に無事着きました。これから、班ごとに遊びます。6年生が、がんばります!
全校遠足 環七
環七を渡るとあと少しで、目的地の羽根木公園。
全校遠足 せせらぎ
秋のせせらぎを通って、気持ちいい!
全校遠足 出発
最高の秋晴れです。全校遠足、出発です。
本日の給食(10月27日火曜日)ミルクパン 牛乳 むろあじのメンチカツ ゆでキャベツ 野菜スープ ●主な給食食材の産地● むろあじミンチ(東京都八丈島) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) セロリー(静岡) こまつな(埼玉) *むろあじのメンチカツは八丈島でとれたむろあじをミンチにしたもので 作っています。 児童朝会 〜世界にはばたけ〜
10月26日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は「世界にはばたけ」というお話でした。この後、世田谷区小学生海外派遣の児童の紹介がありました。 代沢小学校は隔年で参加しており、今回はオーストリアに行きます。 気をつけて、いってらっしゃい。 本日の給食(10月26日月曜日)しめじごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 けんちん汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(北海道) しめじ(長野) まいたけ(長野) さやいんげん(千葉) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) *しめじごはんには、しめじとまいたけがはいっています。 きのこのうま味や歯ごたえが、楽しめます。 本日の給食(10月23日金曜日)五目焼きそば 牛乳 ナムル みかんゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) にんじん(北海道) いか(青森) えび(タイ) ねぎ(千葉) はくさい(長野) チンゲンツァイ(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *ナムルは朝鮮の家庭料理で、野菜や山菜をゆで、調味料とごま油で あえた料理です。野菜が豊富にとれるので、給食の献立にもよく登場し、 人気があります。 研究発表会 〜おわりに〜
研究をすすめてまいりました。そしてこの日、その研究の一端を発表する機会をいただくことができました。
研究をすすめる中で出てきたのが「場面読みからの脱却」。そして「単元を貫く言語活動」「読み取りのスキルの習得」「ねらいに応じた交流活動」という3本柱が出てきました。 これからも研究を推進していく所存でございます。御多用のところ、本校においでいただき、公開授業及び研究発表をご覧いただき、誠にありがとうございました。 |
|