11月27日(金) なかよし学級 「お店やさんを開こう」(5)

後半が始まりました。前半にお店番をした子どもたちが、後半はお店を回ります。行きたい所がたくさんあって、40分間がとても短く感じたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月27日(金) なかよし学級 「お店やさんを開こう」(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
前半終了後、ある班では子どもたちが反省会をしていました。後半も楽しく盛り上げていくために、みんなで協力することを確認しました。

11月27日(金) なかよし学級 「お店やさんを開こう」(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
「もぐらたたき」は大人気のお店で、行列ができていました。「ミステリーボックス」には、怖い仮面をつけた子が入り口にいましたが、お店の中に入るとやさしく案内してくれました。

11月27日(金) なかよし学級 「お店やさんを開こう」(2)

前半の準備が終わり、お客さんを迎えます。どの班もたくさんお客さんを呼び込もうと必死です。子どもたちもどこに行こうか迷ってしまっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月27日(金) なかよし学級 「お店やさんを開こう」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はみんなが楽しみにしていた「お店やさんを開こう」の本番です。今朝も早くからリーダーの高学年の児童が準備をしていました。1日の流れをみんなで確認して、いよいよスタートです。

11月27日(金)さわやかな冬晴れの朝

画像1 画像1
久しぶりに青空が広がる朝になりました。子どもたちも元気に登校してきています。今日はなかよし学級があります。元気な声が教室に響き渡ることでしょう。

11月26日(木) みどりの学び舎経堂小研究発表会(2)

学年別の研究協議会では参観した教員が集まり、グループで協議した後、授業についての意見・感想、質疑応答が行われました。協議会の後の体育館では、研究主題である『論理的に考え共に考えを深める社会科学習〜「ことばの力」を活かして〜』についてのシンポジウムが行われ、研究に携わった大学の先生方の貴重なお話をうかがうことができました。同じ学び舎の教員にとっては、とても有意義な研修となりました。経堂小学校の先生方におかれましては、本日の発表会のための諸々の準備、本当に大変だったと思います。お疲れ様でした。そして、素晴らしい授業をありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月26日(木) みどりの学び舎経堂小研究発表会(1)

本日の午後、みどりの学び舎の経堂小学校で研究発表会があり、同じ学び舎の小中学校の教職員が全員授業を参観し、研究協議会に出席しました。経堂小学校は、東京都教育委員会言語能力向上拠点校で、「世田谷9年教育」研究開発校でもあり、区内のみならず、全都から教員が参観しに来ていました。低学年は国語、中高学年は社会科の授業が、全クラス公開され、とても活気のある授業が展開されていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月26日(木) PTA校外ブロック子供会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
4時間授業の放課後を利用して、今週もPTA校外部ブロック子供会の活動が、体育館で行われました。今日は八一北ブロックで、ミニ運動会が催されていました。八小の子どもたちの大好きな「エビカニクス」音楽をバックに、担当のお母さん方は楽しい企画で盛り上げてくださいました。毎回、事前の準備など、お忙しい中ありがとうございます。これからも子どもたちのためによろしくお願いいたします。

11月26日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、福神漬け、和風サラダ、りんご、牛乳」です。

 和風サラダの「もやし」は、シャキシャキっとした食感も楽しむことができます。日光に当たらずに育つ植物は、細胞の一つ一つが大きくなります。シャキシャキという食感は、この細胞が壊れる音だそうです。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 セロリ  静岡
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 りんご  山形
 生姜   高知
 もやし  栃木
 わかめ  岩手
 りんご  山形

11月26日(木) 5年生家庭科〜調理実習

5年生では、家庭科の時間に調理実習を行い、ご飯と味噌汁を作りました。班で話し合って味噌汁の具材を決め、作業は分担して取り組んでいました。担任の先生にも試食してもらい、みんな大満足の様子。最後の片付けもみんなで協力してできていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月26日(木) 児童集会〜図書委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は、図書委員会の発表集会でした。絵本の読み聞かせと、学年別におすすめの本の紹介がありました。委員会の児童はプレゼンを使って上手に発表し、途中でクイズも入れて、全校児童を楽しませてくれました。今週から読書週間も始まりました。図書委員会の児童が発表していたように、いろいろなジャンルの本に親しんでほしいです。

11月25日(水)2年生学年PTA

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後2年生は体育館に集まり、PTAの学級代表さんの企画による、学年PTA行事が行われました。たくさんの保護者の方々も駆けつけて、子どもたちも意欲的にダンスにチャレンジしていました。みんなで楽しい放課後のひとときが過ごせたようです。企画と準備をしていただいた学級代表のお母さん方、ありがとうございました。

11月25日(水)研究全体会 研究協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
授業後の協議会では、先生方の積極的な意見交換が行われました。その後、中学年分科会の研究テーマである「興味や関心をもとに問題をもち、調べようとする児童の育成」についての報告を受けて、講師の石川喜三郎先生から指導講評をいただきました。その中で、子どもの想いや願いを活かしながら学習へとつなげていくポイントや、実際の授業をふり返っての具体的の指導がありました。今回も先生方の関心に応え、疑問を解消する助言をいただきました。ありがとうございました。次回来年の1月、5年生の授業が今年度最後となります。また、来年もよろしくお願いいたします。授業者の坪木先生、学芸会、学校公開期間の中での準備、本当にお疲れ様でした。3年1組の子どもたちも、集中して一生懸命授業に取り組むことができていて、とても立派でした。

11月25日(水)研究全体会 研究授業(3)

画像1 画像1
実験結果を記録した表をもとに、実験結果を棒グラフにまとめます。予想と結果を照らし合わせながら、考察を書いて発表しました。ゴムを伸ばす長さを長くすると、ゴムの力は強くなることを理解し、さらに今後の活動への見通しをもつことができました。どの子も自分の想いを大事にしながら、子どもたちが積極的に授業に参加できる授業になっていました。
画像2 画像2

11月25日(水)研究全体会 研究授業(2)

車が進んだ距離をメジャーで測定します。グループで自然と役割が決まり、車をセットする子、測定する子、記録をとる子など、効率的に実験は進められました。ゴムの長さを変えてそれぞれ5回ずつ測定し、データを整理しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月25日(水)研究全体会 研究授業(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時、3年1組では理科の校内研究授業が行われました。「ゴムのはたらき」の単元で、ゴムを利用した車を使って、車を遠くまで走らせるにはどうすればよいかを調べる実験を行いました。実験計画を確認し、オープンスペースで実施に走らせて実験をします。グループで協力して意欲的に取り組もうとする姿が見られました。

11月25日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、野菜のゆかりかけ、ひじきの煮つけ、牛乳」です。

 冷たい雨のため、温かい汁物が欲しいなと思うほどの気温です。「鮭」は、全20種類のアミノ酸のうち、9種類の「必須アミノ酸」を含んでおり、「アミノ酸スコア(アミノ酸の含有比率)」が100という、子どもたちにおすすめの魚です。

 *食材産地***

 米    秋田
 鮭    北海道
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 福岡

11月25日(水)PTA実行委員会

画像1 画像1
PTA実行委員会がランチルームで開催されました。PTAの各委員からは、様々な活動報告がありました。また、新BOPや学校運営委員会からの報告もあり、情報交換が行われました。今学期も八幡山小の教育活動のために、多くの方々のご尽力を賜りました。ありがとうございました。2学期も残りわずかですが、引き続きよろしくお願いいたします。
画像2 画像2

11月25日(水)寒くても元気に

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜から気温がぐっと下がり、今朝は12月半ばの気候となりましたが、校庭からは体育の授業に励む6年生の元気な声が聞こえてきました。体調管理が難しい季節になってきました。くれぐれも風邪を引かないよう、手洗い・うがいをしていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31