9月30日(水)高学年組体操の練習(3)9月30日(水)高学年組体操の練習(2)
集団での技も、なかなかの完成度ですが、さらにレベルアップを期待して、先生たちの要求も高まります。それに子どもたちもしっかり応えようと、必死になって取り組んでいました。
9月30日(水)高学年組体操の練習(1)
今日の午後、5・6年生は組体操の通しの練習を校庭でしました。校庭での全体を通しての練習も、仕上げの段階に入ってきています。細かい技の確認をしながら、場面場面での隊形移動もスムーズにできるようにと、子どもたちのみならず、先生たちも気合が入っていました。
9月30日の給食です。「ひじきごはん、豆鯵の南蛮揚げ、豆腐汁、牛乳」です。 「南蛮揚げ」は、夏から秋にかけてが旬の「豆鯵」を油で揚げ、酢を使ったさっぱりタレに絡めました。頭も骨も食べることができるほどカラッと揚がっていたので、魚に対する抵抗力が減ってくれるといいなぁと思います。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 人参 北海道 牛蒡 青森 さやいんげん 埼玉 豆鯵 鹿児島 長葱 秋田 筍 福岡 小松菜 埼玉 9月30日(水)かわいいお客さんの来校(3)9月30日(水)かわいいお客さんの来校(2)9月30日(水)かわいいお客さんの来校(1)
4時間目、4年生は校庭で運動会の練習。「八小ソーラン」も衣装を身にまとっての仕上げの練習です。そこに、今日は、松沢保育園の年長の子どもたちが参観に来てくれました。松沢保育園も10月17日に、本校の校庭を使って運動会が行われます。今日来校してくれた年長さんは、4年生と同じ「ソーラン節」を踊るとのことで、お兄さんやお姉さんの踊りを勉強しに、わざわざ来てくれたのでした。そんなお客さんたちの前で、4年生は立派に踊れたでしょうか。
9月30日(水)2学期の外国語活動
2学期も外国語の授業の支援員は、1学期に引き続き、野本教諭にお願いしています。2学期最初の授業が、5,6年生の各クラスで行われました。子どもたちは、先生の楽しい指導に意欲的に参加できていて、ジェスチャーを交えてノリノリで授業になっていました。
9月30日(水)2回目の全校練習(4)〜全校競技
最後に全校競技の大玉送りの練習をしました。赤白学年ごとに、自分の立ち位置を確認しながら、入場するところから始めました。今日は少し風が強かったので、大玉のコントロールが難しかったですが、みんなで一度やっておくと、ある程度コツがつかめるものです。今日の練習では赤組が勝ちましたが、本番ではどうなるでしょうか。
9月30日(水)2回目の全校練習(3)〜応援練習9月30日(水)2回目の全校練習(2)〜整列
明日以降の天候を考えて、今日は校庭でできる練習を中心に行いました。入場後の整列の場所の確認も、おそらく今日で最後です。自分の位置を確かめて、しっかり整列できていました。
9月30日(水)2回目の全校練習(1)〜入場行進
今朝は体育朝会と運動会の全校練習を合わせて、およそ1時間の全体での指導です。最初に入場の練習をしました。赤白に分かれて入場門の方へ移動します。前後左右を確かめながら音楽に合わせての入場行進は、もちろん初めてのことでしたが、全体的によくそろってできていました。
9月30日(水)ちょっと肌寒い朝9月29日(火) 6年生の図工の作品9月29日(火) 低学年リレーの練習
給食準備中の校庭では、低学年リレーの練習が行われました。いよいよ実戦さながらに、バトンのリングを受け渡しをし、実際に順番に走りました。リレーする時にリングを落としてしまう場面もありましたが、まだまだ今日は練習です。本番に向けて少しずつ気持ちを高めていき、本番では自分のもてる力を存分に発揮してほしいです。
9月29日の給食です。
献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 9月の給食目標は「配膳を上手にしよう!」です。給食当番さんは食べる人の気持ちを考えて、美しく盛りつける。お当番さんでない人は、おしゃべりをせずに協力して配膳をする。誰に言われなくても行動できる人になってほしいと願っています。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 人参 北海道 ベーコン 茨城 鶏卵 群馬 青梗菜 静岡 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 9月29日(火) 3年生のダンス
3年生の表現のダンス練習が校庭で行われていました。担任の坪木教諭は、2階職員室のベランダから熱血指導で子どもたちに指示を出していました。上方から子どもたちの細かい動きを確認し、いよいよ練習も最終段階に入ってきています。
9月29日(火) マスコット旗9月29日(火) 運動会のスローガン9月28日(月)スーパームーン |
|