今日の給食今日の給食「ジャージャー麺・フライビーンズサラダ・牛乳」 豆が苦手な子どもが多く、どうやったら自分から進んで食べるようになってくれるかな、と献立をたてるときによく考えます。刻んでひき肉の中に混ぜ込んだり、かき揚げに入れてみたりとしていますが、なかなか「豆」とダイレクトにわかるものは箸の進みが悪くなってしまいます。今回のサラダではそんな豆が苦手な子でも食べられるような工夫をしてみました。 一度柔らかくゆでた豆に片栗粉をまぶし中までカラッと油で揚げます。それにガーリックパウダーをまぶして、カレードレッシングのサラダに食べる直前に合わせます。そうすることでスナック菓子のような食感になり豆の香りもほとんどしません。そのおかげか今日のサラダの残菜は少なかったです。 今日の給食今日の給食「ごはん・イナダのねぎみそ焼き・油揚げ入りお浸し・冷凍みかん・牛乳」 今日はどの学年、クラスもよく食べていました。お浸しは油揚げを甘辛く煮て、冷やしたものを上から散らしました。甘辛い味ともやしなどのシャキシャキとしたみずみずしさが食べやすかったのか、子ども達から今日のおいしい!と言われました。 1学期終わりの7月は暑さのせいもあったのか残菜が目立ったのですが、昨日今日とよく食べているのでうれしい限りです。 今日の給食今日の給食「チキンカレーライス・福神漬け・キャベツサラダ・牛乳」 昨日から2学期が、給食も今日から始まります。この夏の間、給食室は床の改修と釜の入れ替えをしました。釜は以前に比べ大きくなり、火力もアップしました。 今日は久々の給食ということで、子どもたちは楽しみにしてくれています。2学期はどの学年も食べる量が増える時期ですので、これからが楽しみです。 今学期も安全、安心、おいしい給食の提供に努めますので、どうぞよろしくお願いいたします。 8月30日 朝のラジオ体操8月27日 朝のラジオ体操本日青空のもと、6時30分より松丘小学校校庭に集まって、元気いっぱい運動することができました。8月30日まで行っています。2学期が始まる前に生活習慣を戻せるとよいと思います。 7月24日 日光林間学園(3日目)午後1時には、入口に集合します。みんな元気に過ごしています。 7月24日 水泳指導(4日目)
本日は天候にも恵まれ、子どもたちは元気に水泳を楽しんでいます。
来週の週末には、検定もあります。目標をもって水泳に取り組んでほしいです。 日光林間学園(2日目)2
華厳の滝に到着しました。ここでは、集合写真を撮ります。雨も上がり晴れてきました。これからバスに乗って湯元に向かいます。
日光林間学園(2日目)4
湯ノ湖から行動班でオリエンテーリングします。湯滝で弁当を食べ青木橋を通り竜頭の滝に向かいます。天候にも恵まれハイキングを楽しんでいます。
日光林間学園(2日目)3
湯元源泉に着きました。10円玉をつけてみるとどうなるか実験してみました。
7月23日 日光林間学園(2日目)
朝、7時から朝食です。食事当番が中心に準備しました。
片付けを済ませて、華厳の滝に出発です。 日光林間学園(1日目)午後
日光東照宮に到着しました。集合写真を撮ってから班行動です。東照宮係の子どもたちがガイドブックを活用しながら歴史を学びます。
7月22日 日光林間学園(1日目)
今朝、6年生の子どもたちは、元気に日光へ出発しました。
そして、足尾銅山に到着しクラスごとに散策しました。 7月18日 緑陰子ども会
「すぺしゃる はっぴいな なつまつり 6(りょく)いんで0(わ)になろう」
今年の緑陰子ども会のスローガンです。 PTAの皆様、同窓会、OBの方々、そして地域の皆様のご協力があり、今年も盛大に緑陰子ども会を開催することができました。 体育館での松丘小金管バンドの元気で心がこもった演奏や、校庭での松丘子ども太鼓のすがすがしい演奏に心がうたれました。 毎週水曜日に踊りの先生にご指導いただき、約102名の子どもたちが盆踊りを踊りました。時間がたつにつれて踊りの輪が広がっていきました。 これからも、地域の方々と共に子どもたちの健全育成に努めていきます。 今日の給食今日の給食「大豆とじゃこのごはん・牛乳・ゴーヤチャンプル・パイナップル」 今日は1学期最後の給食です。4月から7月まで66回の給食を出しました。子どもたち一人一人にとっては大好きなものが出る日もあれば苦手なものが出る日もあったと思います。給食を通じて少しでも多くの食経験をつんでいってもらえればうれしいです。 2学期も安全、安心、そして食経験をひろげる給食作りに励んでいきますのでよろしくお願いいたします。 今日の給食今日の給食「ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・もやしのごま風味・スイカ」 今日のデザートは今年初のスイカです。スイカはほぼ水分でできていますが、ミネラルも含みます。塩をかけて食べると甘さが増すと昔から言われていますが、甘さが増すだけではなく、大量に汗をかいた時に必要な栄養もとることができます。汗をかくと水分だけでなくミネラルも失われます。汗をかいた時は水分補給が大切ですが、激しい運動をして大量にかいたときには水だけとるとミネラルが不足してしまうので、スポーツドリンクなどを飲んだ方がいいですね。そこで、スイカに塩です。スイカに塩をかけるとほぼスポーツドリンクと同じ栄養価になります。これからの暑い夏、水分補給がわりにスイカを食べてはいかかでしょうか? 今日の給食今日の給食「梅茶漬け・牛乳・サバの塩焼き・切り昆布のきんぴら・おひたし」 今日の魚の塩焼きはサバを使いました。サバは青背魚で、脂がたっぷりのっています。この脂はDHAやEPAが豊富です。血液をサラサラにしてくれたり、中性脂肪抑制の働きなど生活習慣病予防に効果的です。子どもたちにはまだまだ必要ないかもしれませんが、食習慣は急に変わるものではありませんので、小さいころから食べる習慣をもってほしいと思います。 今日の給食今日の給食「冷やし中華・牛乳・蒸しとうもろこし・粉吹き芋(カレー)」 今日は低学年の子どもたちがとうもろこしの皮むきをしました。1時間目に皮むきを行い、皮むきが終わったとうもろこしを給食室で急いで洗い、切って蒸しました。2年生は1年生の時にも皮むきをしているので少しレベルアップということでとうもろこしについてお勉強もしました。今の時期はスーパーなどで皮つきのままとうもろこしが売られています。ぜひご家庭でも皮むきをして料理してみてはいかがですか。直前にむくことでいつもよりおいしく食べられますよ。 今日の給食今日の給食「ごはん・牛乳・鶏肉と夏野菜の炒め物・キャベツの中華和え」 今日は「ごはん」についてランチ通信を書きました。「ごはん」はいつも同じ様に作っていると思われがちですが、料理の組み合わせによって水分量を加減し硬さを変えています。丼ものやカレーなどのときや汁ものが付いている献立のときは少し硬めに炊き上げ、汁ものなどが付いていないときは少しやわらかめに炊き上げています。また、この時期は梅雨の影響でいつもの水加減で炊くと想像していたよりも少しやわらかく炊きあがってしまいます。シンプルだからこそ気が抜けない料理ですね。 今日の給食今日の給食「あけぼのずし・牛乳・七夕汁・星空ゼリー」 今日は七夕です。給食に星をちりばめました。七夕汁にはオクラの星、星空ゼリーにはパイナップルとナタデココの星が入っています。各教室で七夕汁に二つ、松丘小全体で星空ゼリーに二つ特別な星を用意しました。二つずつにしたのは、おりひめとひこぼしを意識してです。特別な星は、汁は人参を星型にくりぬいたもの、ゼリーは星型のパイナップルとナタデココを二つずつ入れているのですが、一つはパイナップルが三つにナタデココが一つ、もう一つはパイナップルが一つにナタデココが三つの組み合わせです。 子どもたちが喜んでくれていたので良かったです。 |
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