6月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ガーリックピラフ、牛乳、フィッシュローフ、グリーンアスパラのスープ、美生柑です。フィッシュローフはツナや野菜をマヨネーズであえて、オーブンで焼きます。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、美生柑 愛媛、玉ねぎ 香川、パセリ 千葉、にんじん 埼玉、アスパラガス 北海道、とりがら 北海道

6月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソース焼きそば、牛乳、じゃばらきゅうり、中華風コーンスープ、やわらか杏仁豆腐です。きゅうりをじゃばらに切って、きゅうりに味をしみこみやすくしました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 香川、にんじん 埼玉、キャベツ 群馬、もやし 栃木、にら 千葉、きゅうり 宮城、しょうが 高知、長ねぎ 茨城、小松菜 埼玉、豚肉 茨城、とりがら 北海道、とり肉 岩手

6月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ゼリーフライ、五目きんぴら、ひじきの煮物、こづゆです。ゼリーフライは埼玉県行田市の料理です。おからやじゃがいもが入っています。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 香川、長ねぎ 茨城、にんじん 埼玉、じゃがいも 長崎、ごぼう 熊本、
さやいんげん 千葉、しょうが 高知、だいこん 青森、小松菜 埼玉、豚肉 栃木

6月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カリカリ梅ごはん、牛乳、まぐろの東煮、塩もみ野菜、田舎汁です。
蒸し暑い日は、梅干しを食べると口の中も気持ちも、さっぱりします。カリカリ梅干し
をきざんで、ごはんに混ぜました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、キャベツ 千葉、きゅうり 宮城、にんじん 埼玉、ごぼう 熊本、
大根 青森、じゃがいも 長崎、長ねぎ 茨城、小松菜 埼玉、まぐろ 静岡

6月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、五目納豆、擬製豆腐、小松菜と切干のハリハリ漬け、トマトのみそ汁です。トマトにはうま味があるので、おいしいみそ汁になります。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 群馬、にんじん 埼玉、さやいんげん 千葉、竹の子 高知、長ねぎ 茨城、しょうが 高知、小松菜 埼玉、玉ねぎ 香川、トマト 千葉、とり肉 岩手

学校公開期間の活動の様子です

 10日から13日まで中町小学校の学校公開期間です。
 10日には、1〜4年生対象の防犯教室と5・6年生・保護者対象のセーフティ教室がありました。警察の方に連れ去り防止と万引き防止、企業の方に適切なインターネットとのつきあい方を教えていただきました。とても分かりやすい内容でした。
 11日には、3年生が歯磨き指導を受けました。歯は一生の財産です。大切にしていきましょう。食後3回の歯磨きに加え、朝、起きての歯磨きと就寝前の歯磨きの計5回の歯磨きがいいそうですよ!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、牛乳、磯香あえ、五目汁、ずんだ白玉です。ずんだは、えだまめをミキサーにかけ、砂糖で味付けしてつくりました。白玉にあえて出しました。

 今日使用の食材産地
 ごぼう 熊本、にんじん 千葉、ほうれん草 栃木、もやし 栃木、竹の子 高知、
しめじ 長野、長ねぎ 茨城、豚肉 青森

6月10日の給食

画像1 画像1
 今日はハワイ料理の給食です。献立は、ロコモコ丼、牛乳、フルーツサラダ、ハワイアンチキンロングライススープです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、玉ねぎ 香川、キャベツ 千葉、きゅうり 宮城、にんじん 千葉、にんにく 青森、しょうが 高知、長ねぎ 茨城、わけぎ 千葉、豚肉 宮崎、とりがら
北海道、とり肉 青森
 

6月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ホキのヤンニョンジャンかけ、ナムル、チャプチエ、
わかめスープです。今日は韓国料理メニューにしました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、長ねぎ 茨城、もやし 栃木、小松菜 埼玉、にんじん 千葉、しょうが 高知、竹の子 高知、さやいんげん 千葉、ホキ ニュージーランド豚肉 千葉、とり肉 青森、とりがら 北海道

6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、コーンパン(中町手作り)、牛乳、ピリ辛チキン、コールスロー、トマトと卵のスープです。今年度の交流給食が、ランチルームで今日から始まりました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、キャベツ 千葉、にんじん 千葉、玉ねぎ 香川、トマト 栃木、パセリ 千葉、とり肉 青森、とりがら 北海道

かわいいお友達

中町小学校に2匹の白いモルモットが来ました。昨日、飼育委員会から全校児童に紹介がありました。これから大切に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お世話になりました

6月5日。4年生は図工の時間で、1年生は音楽の時間で外部の先生に教えていただきました。4年生は、大工の石井さんからのこぎりの使い方を教えていただきました。どの子も真剣な表情で木に向かっていました。1年生は、鍵盤ハーモニカの使い方を林先生から教えていただきました。黒鍵だけで弾ける名曲を教えていただき、さっそく披露する子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 大成功

5月30日。中町小の運動会でした。3週間にわたって、地域の方には大音量でご迷惑をおかけしました。すいませんでした。当日はすみわたる青空の下、どの子も練習の成果を発揮できました。ご理解ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、むろぶしごはん、牛乳、れんこんのはさみ揚げ、野菜のゆかりあえ
 せんべい汁です。むろぶしは八丈島のむろあじを煮てから燻製にしたものです。
 香ばしいごはんです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、玉ねぎ 兵庫、れんこん 茨城、キャベツ 東京、きゅうり 群馬、
にんじん 千葉、大根 千葉、ごぼう 青森、長ねぎ 茨城、小松菜 埼玉、とり肉 青森、むろぶし 八丈島

6月4日の献立

画像1 画像1
 今日は6月4日虫歯予防デーです。噛むことを意識してもらうために、カミカミ献立に
しました。献立は、ごはん、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、かみかみごぼう、鶏手羽中と野菜の煮物です。

 今日使用の食材産地
 ごぼう 青森、大根 千葉、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、さやいんげん 茨城、新ごぼう 熊本、とり肉 青森

6月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハニーレモントースト、牛乳、メルルーサのラビゴットソースかけ、
スナップえんどうとコーンのソテー、ミネストローネスープです。はちみつとレモンと
バターを混ぜてパンにぬり、トーストしました。

 今日使用の食材産地
 レモン 愛媛、きゅうり 群馬、トマト 愛知、玉ねぎ 兵庫、スナップえんどう 福島、にんにく 香川、にんじん 千葉、セロリ 千葉、じゃがいも 鹿児島、かぶ 青森、豚肉 群馬、とりがら 北海道

6月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ちらしずし、牛乳、キャベツのおかかあえ、すまし汁、黒蜜寒です。暑い日でもさっぱり食べられるごはんにしました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、さやえんどう 岩手、キャベツ 東京、長ねぎ 茨城、さやえんどう 岩手、

5月29日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カツ丼、牛乳、ほうれん草と竹輪のごまあえ、すまし汁、メロンです。
明日はいよいよ運動会です。皆さんの勝利を願って、「カツ丼」を出しました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 兵庫、ほうれん草 栃木、キャベツ 茨城、にんじん 千葉、長ねぎ 茨城
 みつ葉 埼玉、メロン 茨城、豚肉 千葉、

5月28日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、トマトトースト、牛乳、ひよこ豆のシチュー、フレンチサラダです。
トマトをすりつぶし、オリーブオイル、にんにくとあわせてパンにぬり、オーブンで
トーストしました。

 今日使用の食材産地
 トマト 茨城、玉ねぎ 兵庫、にんじん 千葉、じゃがいも 長崎、キャベツ 神奈川
 きゅうり 茨城、にんにく 青森 とり肉 山梨、とりがら 山梨

5月27日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、サラダうどん、牛乳、かきあげ、きゅうりの甘酢づけです。お天気がよいので、校庭でも練習が続けてできています。運動会前なので、食べやすい献立にしています。

 今日使用の食材産地
 もやし 栃木、にんじん 千葉、きゅうり 茨城、キャベツ 千葉、玉ねぎ 兵庫
さつまいも 千葉、春菊 茨城、
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31