3年社会科見学 九品仏2

九品仏の入り口は、三途の川の船着き場。三途の川を渡ると閻魔大王が待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 九品仏到着

九品仏浄真寺 これから、見学が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 出発

今日は3年生の社会科見学です。世田谷区内見学です。しっかりお勉強してきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 出発

今日は3年生の社会科見学です。世田谷区内見学です。しっかりお勉強してきます。
画像1 画像1

児童朝会 〜いろいろな秋〜

 9月28日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『いろいろな秋 ワクワクすることみつけよう!!』でした。そしてこの後、表彰式がありました。
 校長先生のお話の中に、昨日の「中秋の名月」のお話と、今夜、1年で最も月が地球に近づき、一番月が大きく、そして明るく見える『スーパームーン』のお話がありました。
 秋の夜長。各ご家庭でも「お月見」を楽しんでみましょう。

(※3枚目の写真は、代沢小学校の校庭からみた“スーパームーン”。【午後7時40分現在】)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月28日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 和風サラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮城) にんにく(青森) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) もやし(栃木) 巨峰(長野)

*巨峰は、アメリカとヨーロッパのぶどうを日本でかけあわせたくだものです。

「たてわり班給食」〜今日は行事食『お月見献立』〜

 9月25日(金)、「第2回『たてわり班給食』」がありました。
 めあては「たてわり班メンバーが仲良くなれるようにしよう」でした。

 1,2年生は、協力し合って机の向きを整えました。そして会が終わると
      声を掛け合いながら机を元の位置に戻すことができました。
 3年生は、みんなの机の水拭きをしっかりと行いました。
 4年生は、給食を手際よく配膳しました。
 5年生は、給食当番を上手に行いました。
 6年生は、1年生を教室にすみやかに迎えに行きました。そして机の配置
      を工夫して指示しました。また、みんなが楽しく食事ができる
      ような企画を話し合って計画しました。
 
 今日の献立は、27日(日)の“十五夜”を意識した行事食『お月見献立』でもありました。月見だんごも、美味しかったです。
 楽しい会食の時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「進化ジャンケン」〜まもなく前期委員会が終了〜

 9月25日(金)、集会委員会による児童集会がありました。内容は「進化ジャンケン」でした。
 まず最初に、集会委員がわかりやすく説明をしてくれました。そしてお手本をみんなの前でみせてくれました。ジャンケンをします。勝った人は勝つ度に『 赤ちゃん → うさぎさん → おサルさん → 人間 → 神様 』と“進化”していきます。そして“進化”の最終形の神様になった人は、舞台に上がってきてください、ということでした。
 みんなはジャンケンをする度に大盛り上がりでした。そして早く舞台に上がりたいので、たくさんの相手を探し出し、ジャンケンをしていきました。
 この集会の後、集会委員のみなさんから半年間ありがとうございました、という挨拶がありました。全校のみんなから、大きな拍手があがりました。
 いつもたくさん楽しいゲームをわたしたちに紹介してくれました。とても楽しかったです。
 後期も楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会「長縄跳び記録会」〜めざせ、てっぺん!〜

 9月24日(木)の朝、体育朝会「第2回『長縄跳び記録会』」がありました。今回は天候にも恵まれ、予定通りに校庭で実施しました。
 代沢小学校の教育目標「豊かな心」の中に、数値目標で『クラス全員が協力し合い、苦手な児童を励ましながら長縄跳びの練習に取り組む』とあります。そして具体的数値目標として『3776回以上跳べるようにする(5分間で全クラスの合計)』としています。
 今回の記録は、全校で2693回でした。

 この数値は富士山の標高(3776m)と同じ数値です。2013年、富士山が世界文化遺産に登録されたのを機に、この数値を設定しました。
 代沢小学校のみんなも、この高い数値を見事超えることができるかな。“代沢小のみんな、めざせ てっぺん !!”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月25日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

けんちんうどん 牛乳 里芋の甘辛煮 月見だんご

 ●主な食材と産地●

鶏肉(徳島) ごぼう(埼玉) にんじん(北海道) 
じゃがいも(北海道) だいこん(北海道) ねぎ(千葉)
こまつな(埼玉) 鶏ひき肉(徳島) さといも(千葉)
さやいんげん(千葉)

*今日はたてわり給食です。楽しい会食の時間となりますように。
また、27日の十五夜にちなんで、月見だんごもでています。

本日の給食(9月24日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 ポテトクリーム焼き 青菜のソテー ミネストローネ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) セロリ―(長野)
トマト(青森) かぶ(千葉)

*長い連休も終わり、久しぶりの給食です。


音楽朝会 〜君をのせて〜

 9月18日(金)、音楽朝会がありました。今月の歌は『君をのせて』でした。
 朝の会や音楽の授業中や終わりの会などで各クラス練習をした歌を、全校心を合わせて歌いました。
 素敵な歌声を体育館中に響かせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「縦割り班遊び」〜10/28(水)に向けて〜

 9月17日(木)の朝、「縦割り班遊び」がありました。今回も雨天のため、各班内遊びをしました。内容は『名前よびゲーム』でした。
 10月28日(水)に「縦割り班遠足」があります。さあ今回のゲームで、みんなの名前をさらに覚えることができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月18日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ さつまいもの含め煮 煮びたし

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) さつまいも(千葉) 
こまつな(埼玉) はくさい(長野) にんじん(北海道)

*さばは、1年中近海でとることができますが、秋が旬とされています。

本日の給食(9月17日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ソース焼きそば 牛乳 ワンタンスープ りんごゼリー

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(千葉)
豚肉(埼玉) ねぎ(千葉) しょうが(高知)

*今日は、6年2組のリクエスト給食です。

3年 ふれあい給食 3

 遊んだ後は、いっしょに給食をいただきました。たくさんの話をしながら、楽しいひと時を過ごせました。お忙しい中、代沢小学校まできていただき、本当にありがとうございました。子どもたちに、とってもいい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ふれあい給食 2

 みんな、とっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ふれあい給食 1

 昨日、3年生は、おじいさん、おばあさんをお招きしてふれあい給食を開きました。遠くは沖縄からいらした方もいて、楽しみにされていたんだなあと感じます。開会のあとまずは体育館で昔遊びグループに分かれて、いっしょに遊びました。さすが昔取った杵柄、子どもたちはたくさん教わって大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月の避難訓練

 9月の避難訓練の想定は、休み時間の地震です。昨日の中休みに行いました。今回の避難訓練では、やや子どもたちが自分で考えて行動するというところに課題が見えました。本番では、休み時間のような場合、パニックにならないように落ち着いて、自ら判断して行動しなくてはなりません。今回の反省を、しっかりと生かしていけるようにしたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月16日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

さつまいもごはん 牛乳 さんまの松前煮 もやしのごま風味 くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さつまいも(千葉) さんま(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 
にら(千葉) にんじん(北海道) りんご(青森)

*今日は3年生のふれあい給食です。楽しい会食が、進んでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/8
(火)
安全指導
学校運営委員会
バイキング給食6年
1/2成人式4年
保護者会1・4・6年
3/9
(水)
花を生ける日
保護者会2・3・5年
3/10
(木)
PTA実行委員会
3/11
(金)
音楽朝会
3/12
(土)
土曜授業日
3〜6年合同音楽
3/13
(日)
子供バンド卒業コンサート
3/14
(月)
児童朝会
クラブ活動
給食
3/8
(火)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
こまつなサラダ
フライドポテト
ぶどうゼリー
「6年生卒業記念バイキング給食」
3/9
(水)
親子丼
牛乳
すまし汁
即席漬
3/10
(木)
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの
3/11
(金)
ゆかりごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
おひたし
五目豆
3/14
(月)
セサミトースト
牛乳
クリームスープ
ピクルス