本日の給食(9月3日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あげパン(きなこ) 牛乳 春雨スープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) にんじん(北海道) しょうが(高知) ねぎ(青森)
こまつな(埼玉) 冷凍みかん(和歌山)

 *2学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。

あいさつ週間 2日目

 今日は朝からいい天気。
今日は代表委員の児童も門に立って、あいさつ運動をしました。
みんな気持ちよくあいさつしていました。

校庭では、代沢恒例の朝ラジオ体操が始まりました。
体を動かして、健康な一日のスタートが切れますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康に関する図画・ポスター展

世田谷区役所第二庁舎ロビーで、歯と口の健康に関する図画・ポスター展が開かれています。代沢の5年生が区議会議長賞をいただきました。他にも優秀賞がいます。近所にいらした際には、ぜひお立ち寄りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール皆勤賞

 あいさつ集会の後、今年の夏のプール皆勤賞の子どもたちが紹介されました。
特に後半は天候が不順だったにもかかわらず、全回出席はなかなかできないです。
よくがんばりました。
 自分の目標にしっかり向かって進んでいくこのような姿勢、これからも様々な場面で認め励ましていきます。
画像1 画像1

あいさつ週間

 今日から来週の火曜日まで「あいさつ週間」です。
 門のところには、地域の方やPTA皆さんが立って子どもたちと挨拶をかわしてくれています。雨模様でしたが、元気なあいさつでさわやかな気持ちになれます。ありがとうございます。

 代表委員会の子どもたちが「あいさつ集会」をひらき、あいさつの合言葉をみんなに伝えていました。
  あかるく
  いつも
  さきに
  つづける
あいさつにちなんだこの合言葉通り、学校中に気持ちの良いあいさつが響き渡りますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期がはじまりました 〜始業式〜

 9月1日(火)、始業式がありました。今日の校長先生のお話は『笑顔が一番』についてでした。
 長い夏休みが終わり、今日からいよいよ2学期です。笑顔があふれる学期となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者対応「避難訓練」 〜職員訓練〜

 9月1日(火)の午後、「校内への不審者侵入時の緊急対応避難訓練」を実施しました。職員のみで行いました。
 ねらいは「不審者侵入時の教職員の緊急対応の知識や対応力を身につける」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/8
(火)
安全指導
学校運営委員会
バイキング給食6年
1/2成人式4年
保護者会1・4・6年
3/9
(水)
花を生ける日
保護者会2・3・5年
3/10
(木)
PTA実行委員会
3/11
(金)
音楽朝会
3/12
(土)
土曜授業日
3〜6年合同音楽
3/13
(日)
子供バンド卒業コンサート
3/14
(月)
児童朝会
クラブ活動
給食
3/8
(火)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
こまつなサラダ
フライドポテト
ぶどうゼリー
「6年生卒業記念バイキング給食」
3/9
(水)
親子丼
牛乳
すまし汁
即席漬
3/10
(木)
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの
3/11
(金)
ゆかりごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
おひたし
五目豆
3/14
(月)
セサミトースト
牛乳
クリームスープ
ピクルス