令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

さぎそう学級移動教室

画像1 画像1
さぎそう学級の河口湖連合移動教室が始まり、山梨県富士山科学研究所に着きました。大きな松ぼっくりやモダマという長い種を見ました。これから種の模型を作ります。

七夕かざり

 明日の七夕に向けて、全校で笹に飾りつけをしました。願い事を書いた短冊も付けられて、玄関のいちょうホールに飾られました。みんなの願い事、かなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むき 2年

 今日の1時間目、2年生がトウモロコシの皮むきを行いました。始めに、トウモロコシに関するクイズに答えながら、産地や生えているひげの秘密、皮の上手なむき方などを栄養士の先生に教えていただきました。そして、いざ、皮むきに挑戦。子どもたちは、心を込めて丁寧に一生懸命、上北沢小学校全員分のトウモロコシ約120本分の皮をむき、ひげを取っていました。2年生が準備してくれたトウモロコシは、「蒸しトウモロコシ」として給食に登場し、全校のみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/8
(火)
朝読書
保護者会(5年)
3/9
(水)
なかよし班引き継ぎ式
(朝の時間)
代表委員会・委員会作業日
3/10
(木)
学級の時間
朝遊びの時間(中)
学級見学会(さぎそう)
3/11
(金)
体育朝会
学年末の長なわ大会
安全指導
さぎそう学級通級終了
3/12
(土)
土曜授業
11:45下校
個人面談始(さぎそう)
あいさつ週間終
3/14
(月)
全校朝会
給食
3/8
(火)
きなこあげパン
ミネストローネ
コールスローサラダ
牛乳
3/9
(水)
ひじきごはん
ごじる
ししゃものから揚げ
牛乳
3/10
(木)
キムチチャーハン
ネギとわかめのスープ
パリパリサラダ
牛乳
3/11
(金)
カレーうどん
即席漬け
スイートポテト
牛乳
3/14
(月)
ガーリックピラフ
豆腐のナゲット
ベーコンと野菜のスープ
牛乳