今週の生活目標は・・・

朝晩の冷え込みがいっそう厳しくなってきました。風邪もはやってくる時期です。こういう時こそ外で元気に体を動かし、体力・抵抗力を高めたいものです。
そこで、今週の生活目標は「外で元気に遊ぼう」です。全校朝会で週番担当の先生からお話がありました。休み時間はもちろん、放課後や休みの日にも積極的に外で体を動かす機会を作っていただきたいと思います。
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11月30日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ…愛知
こまつな…埼玉
キャベツ…世田谷
鮭…北海道
とり肉…青森
米…秋田

逃走中! 2

続いてのミッションは、校庭のどこかに隠されているお宝を探すことです。しかし、校庭には、スーツにサングラスをかけたお父さんたちは待ち受けます。子どもたちは必死に逃げお宝を見つけ、見事にミッションをクリアしました。
 おやじの会の皆様、学校運営委員会の皆様ありがとうございました。
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塚戸チャレンジ 逃走中! 1

今日は、「おやじの会」と「学校運営委員会」の皆様のご協力により、塚戸小版「逃走中!」が行われました。
 最初は、体力向上ミッションです。腕立て伏せやボール投げなどを行い、それぞれでポイントをもらいます。5つのミッションができればクリアです。
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勤労感謝集会

今日は、日頃お世話になっている様々な方をお招きして、感謝の気持ちを伝える集会を行いました。
 はじめに、集会委員会が学校運営委員会、PTA、TAP、おやじの会の方々の活動内容について説明をした後、代表委員会より感謝状を贈呈しました。学校を支えてくださっている皆様、今後もよろしくお願いいたします。
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11月27日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…神奈川
ごぼう…青森
いんげん…沖縄
きゅうり…埼玉
なめこ…群馬
ねぎ…世田谷
キャベツ…世田谷
とうふ…佐賀県産大豆使用
とり肉…青森
たまご…栃木
米…秋田

11月26日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
ピーマン…茨城
にんにく…青森
キャベツ…世田谷
ぶた肉…鹿児島

学習発表会片付け(5,6年)

21日(土)に実施した学習発表会には多くの皆様にご来場いただきました。ありがとうございました。休み明けの今日は6年生が会場で使用した備品等の片付け、5年生は会場の清掃をそれぞれ行いました。子どもたちはてきぱきと働き、素敵だったアート空間は、あっという間にこれまで通りの体育館へと姿を変えました。
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11月25日(水)の給食

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 今日の給食は「さつまいもごはん」「ジャンボぎょうざ」「けんちんじる」「牛乳」です。
 さつまいもはあま味が強いことから「かんしょ」ともいわれ、今がしゅんの食べ物です。熱や力になったり、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。さつまいものあまみを感じながら食べてみてください。

11月21日(土)の給食

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 今日の給食は「ちゅうかどん」「野菜のちゅうか風味」「柿」「牛乳」です。ちゅうかどんには何種類の食材が入っているでしょう?
1.8種類    2.10種類    3.12種類





答え…3.12種類。にんにく、しょうが、ぶた肉、しいたけ、たけのこ、人参、いか、えび、ねぎ、白菜、青梗菜、うずら卵

11月20日(金)の給食

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 今日の給食は3年生のリクエスト給食です。メニューは「塩焼きそば」「じゃこのかりかりサラダ」「フルーツ白玉」「牛乳」です。来月のリクエスト給食は4年生です。何のメニューになるか楽しみにしていてください。

11月19日(木)の給食

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 毎月19日は「食育の日」です。そこで今日の給食は千葉県の郷土料理である「さんが焼き」と「ごはん」「野菜のあまずかけ」「あおさのみそしる」「牛乳」しました。千葉県では魚がとれるため、よく「なめろう」を作って食べていたそうです。それを貝のからに入れ、焼いたものが「さんが焼き」となりました。

11月18日(水)の給食

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 今日の給食は「ドリア風」「ひじき入りサラダ」「フルーツゼリー」「牛乳」です。ドリアはご飯の上にホワイトソースやチーズをかけて、オーブンで焼くメニューですが、どこで生まれた料理でしょう?
1.フランス   2.日本   3.スイス




答え…2日本。横浜のホテルで働いていたスイス人シェフが考えました。

11月17日(火)の給食

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 今日の給食は「丸パン」「コロッケ」「かぶのレモンしょうゆかけ」「キャベツスープ」「牛乳」です。
 コロッケはある時期から日本全国に広まったため「○○(時代の名前が入ります)の三大洋食」といわれています。○○に入るのは何時代でしょう?
1.明治   2.大正   3.昭和



答え…2大正。トンカツ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」といわれています。

切り干し大根の卵焼き

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【材料】(4人分)
・卵…3個
・切り干し大根…20g[ザク切り]
・ぶたひき肉…60g
・ねぎ…1/2本[小口切り]
・にんにく…1片[みじん切り]
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
・オイスターソース…小さじ1

【作り方】
1.切り干し大根をもどし、食べやすい大きさに切る。
2.ごま油でにんにく、ねぎ、ぶたひき肉、切り干し大根をいためる。
3.割りほぐした卵と2の具材をあわせ、塩、コショウ、オイスターソースで調味する。
4.3をフライパンで焼く。

〈ポイント〉
・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。
・お好みの具材を入れて作ってください。

11月16日(月)の給食

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 今日の給食は「ごはん」「切り干し大根の卵焼き」「青菜のかんぶつあえ」「もずくスープ」「牛乳」です。
 今日の給食には切り干し大根やじゃこ、小松菜など骨をじょうぶにする食べ物がたくさん入っています。骨は食事に加えて、運動することでさらにじょうぶになります。休み時間にはペースランニングがありますね。しっかり食べて、ペースランニングに参加して、じょうぶな体をつくりましょう。

11月13日(金)の給食

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 今日の給食は「きのこごはん」「とんじる」「野菜のごまだれかけ」「牛乳」です。きのこは今がしゅんの食べ物で、骨を強くしたり、おなかの調子をよくしたり、体を温めてくれる働きがあります。これから風が流行る時期になります。しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

11月12日(木)の給食

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 今日の給食は「スパゲティミートソース」「コーンサラダ」「りんご」「牛乳」です。
 今日の給食からクイズです。ミートソースの中にはある豆が入っています。それは何という豆でしょう?
1.大豆  2.インゲン豆  3.レンズ豆



答え…3のレンズ豆

11月25日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…千葉
にんにく…青森
ごぼう…青森
にら…栃木
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
キャベツ…世田谷
とうふ…佐賀県産大豆使用
ぶた肉…鹿児島
とり肉…鹿児島
米…秋田

創立140周年記念イベント 風船飛ばし

さわやかな秋空の下、創立140周年記念イベントとして風船飛ばしを行いました。
子供たちの夢や希望を記した約1400個の風船が高らかに空に飛び立ちました。子どもたちにとって、忘れられない瞬間になったことと思います。
準備いただいた周年実行委員会及びPTA周年準備委員会、そして三誠社の皆様、本当にありがとうございました。
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学校行事
3/8
(火)
クラブ活動
学校運営委員会
3/10
(木)
安全指導日
3/12
(土)
授業日
校外斑集団下校
給食
3/8
(火)
サーモンクリームスパゲッティ
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(たんかん)
3/9
(水)
中華丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(せとか)
3/10
(木)
ミルクパン
チーズコロッケ
キャベツのごまサラダ
ベーコンと白菜のスープ
3/11
(金)
メキシカンライス
魚のガーリック焼き
野菜スープ
くだもの(ぽんかん)
3/14
(月)
はちみつレモントースト
ポトフ
コーンサラダ
くだもの(いちご)

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