道徳授業地区公開講座【6年生】
2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
6年生の主題名は「自然と共生することの大切さ」で、『動物と生きるためには?』という資料を活用して行いました。 道徳授業地区公開講座【5年生】
2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
5年生の主題名は「生命尊重」で、『いのちの判断』という資料を活用して行いました。 道徳授業地区公開講座【4年生】
2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
4年生の主題名は「個性伸長」で、『お魚大好き、さかなクン』という資料を活用して行いました。 道徳授業地区公開講座【3年生】
2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
3年生の主題名は「個性伸長」で、『わたしって、どんな人?』という資料を活用して行いました。 道徳授業地区公開講座【2年生】
2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
2年生の主題名は「いちばん大切なのは友達」で、『どっちーぬくん』という資料を活用して行いました。 道徳授業地区公開講座【1年生】
2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
1年生の主題名は「友情」で、『やさしい おともだち』という資料を活用して行いました。 お笑い集会 〜笑う門には福来る〜
2月12日(金)の朝、集会委員会による「お笑い集会」がありました。
今回もたくさんのエントリーがありました。そして12組ものお笑いの刺客たちにより、会場全体が笑いの渦に包まれました。 本日の給食(2月12日金曜日)魚のかば焼き丼 牛乳 もやしのごま風味 すまし汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわし(オランダ) もやし(栃木) にら(茨城) にんじん(千葉) 糸みつば(茨城) *今日のかば焼き丼の魚は、つみれ汁や、じゃことして 給食によく登場するいわしです。 算数少人数の授業 〜3年生「重さ」〜
3年生は今「16.重さ」の単元を学習しています。今日の本時のねらいは『重さは単位とする重さのいくつ分で表せることを知り、単位を決めて身の回りのものの重さを測定する。』でした。
簡易の天秤を活用し、身の回りのものの重さを1円玉何個分かで測定しました。そして、重さの単位「g」(グラム)とその書き方、読み方について理解を深めました。 算数少人数は、3,4,5,6年生で実施しています。これからも“丁寧な指導”を合い言葉に、少人数の学習をすすめていきたいと思います。 本日の給食(2月10日水曜日)中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ くだもの ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) たまご(青森) こまつな(埼玉) りんご(青森) *中華風コーンスープは、クリームコーンの他、 にんじん、豆腐、ねぎ、こまつな、たけのこなどがはいった 具だくさんのかきたま汁です。 本日の給食(2月9日火曜日)ウィンナーサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの ●主な給食食材と産地● キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) ぽんかん(愛媛) *ぽんかんの原産地はインドのスンダラ地方で、日本の他に、 東南アジア、中国南部、台湾、ブラジルなどでも栽培されて いるようです。 花見堂小学校との交流会 〜3年〜
2月9日(火)の3,4時間目、花見堂小学校の3年生と本校の3年生との交流活動がありました。
花見堂小学校は来年度1年で閉校となります。それに伴って、花見堂小の子どもたちは代沢小学校に来ることになります。同時に、代沢小学校は改築となり、改築期間閉校した花見堂小の校舎をお借りします。それらに備えて、今のうちから子供たち同士がお互いにしっかりと知り合って、心の準備をしていくための交流活動です。 今回は、百人一首をやったり、名刺交換をしたり、ドッチボールをしたりしました。これからも、このような交流を続けていけたらと考えています。 4年 美術鑑賞教室 6
あっという間の1時間半でした。鑑賞リーダーの皆さん、本当にありがとうございました。
4年 美術鑑賞教室 5
外の彫刻まで、丁寧にガイドしていただきました。
4年 美術鑑賞教室 4
鑑賞リーダーの皆さんに詳しく教えていただきます。ワクワクする時間が続きます。本当にありがたいです。
4年 美術鑑賞教室 3
小泉淳作、小林敬生、北大路魯山人 子どもたちの心に何か伝わったと思います。
4年 美術鑑賞教室 2
説明を聞いて、グループに分かれて鑑賞開始。少人数の代沢は一グループ3、4人という、恵まれた状況です。やったー!
4年 美術鑑賞教室 1
今日は世田谷美術館に来ています。これから美術鑑賞教室です。
児童朝会 〜春の足音 きこえてる〜
2月8日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は「春の足音きこえてる」というお話でした。校庭で咲く梅の花等の紹介がありました。 この後、表彰式がありました。 また今週の看護当番の先生による今週のめあては『めあてをもってマラソンに取り組もう』でした。 立春も過ぎ、春が近づいてきました。校舎を照らす日差しも、キラキラと輝いてきました。もうすぐ春ですね。 本日の給食(2月8日月曜日)きのこごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) しめじ(長野) えのきたけ(長野) さやいんげん(沖縄) 豚ひき肉(岩手) ねぎ(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) *卵焼きに入っている切り干し大根は、秋から冬にかけて 収穫した大根を細切りにして天日に干して作ります。 寒さが厳しいほど、おいしくなるようです。 |
|