6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会6年生を送る会3月2日の給食あげパン(きな粉) 肉団子入り春雨スープ くだもの(デコポン) 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) たまご(青森) うずらの卵(愛知・静岡) にんじん(千葉) しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) デコポン(熊本) 以上です。 八幡ファーム:新しい作物を探して!
八幡ファームでは、様々な作物を育てています。この冬は大根とカブ、菜の花を中心に育てていましたが、毎年、いくつかの作物を試しています。
今年は、ニンジン、春菊、ミズナ、小松菜、ホウレンソウなどを育ててみました。その中でニンジンは植える時期が遅くなったため大きくはなりませんでしたが、抜いてみるとそれなりにニンジンらしい姿になっていました。ホウレンソウは鳥に襲撃されてボロボロになりました。 まともに育つことがわかったのが、小松菜、春菊、ミズナです。これは来年の野菜の候補になりそうです。 6年生・校長室での給食3月1日の給食菜の花ずし 沢煮碗 フルーツゼリー 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肉(静岡) ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(岡山) なばな(香川) だいこん(神奈川) もやし(栃木) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) 以上です。 3年生・地域との交流
今日は3年生のふれあい給食の日です。地域の方々を招待して昔のお話を聞いたり、いっしょに給食を食べたりします。子どもたちも、とても興味深そうに聞いていました。
|
|