年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

やきそばを磨く!

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給食室で時々でる話題、それは
「万人に喜ばれる給食って何でしょうね」
ということです。
人は好みがあるので、しょっぱい味が好き、魚
は嫌い、果物は甘いものだけ好きといった具合
に美味しいの基準がそれぞれ違います。
では、給食ではどこを基準にして美味しいを求
めていったらいいんだろうか…
正直この答えはまだ出ていませんが、一人でも
多くの子供たちがおいしいといってくれる給食
をだすことができるようにと料理をしています。
今日の焼きそばは麺に水分がなるべくつかない
よう意識して作ったこだわり焼きそばです。
焼きそばのモチモチとした麺の食感も楽しめる
ように作ってもらいました。
できばえは良好でした!ただその反面、食感が
水っぽいほうが好きだという人も中にはいるそ
うです。
これが一番いい焼きそばだ!と言える日がくる
かわかりませんが、引き続き、おいしい焼きそ
ばづくりを研究していきたいと思います。

21日 れんこんと鶏肉が大好きなんですよ!!

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そうニコニコしながら感想を伝えてくれた
のは6年生の先生です。
「シャキシャキしたれんこんの食感と、油
で揚げたから揚げの味がもうたまらないで
すよね!」
と、感動したことを熱く語ってくれました。
実はこの献立、今回初めて作った献立だっ
たので、朝からドキドキワクワクしていた
のですが、おいしいという感想を色々な教
室できくことができて一安心。
これから千歳台小学校のメニューの一つと
して取り入れていきたいと思います!

わかめの授業

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今日はわかめの博士(理研ビタミンさん)を
およびして、わかめの授業をしていただきま
した。
授業の中ではわかめがどれくらい昔から食べ
られていたかということや、わかめの色やに
おいの秘密、そして、わかめを食べるとどん
ないいことがあるかなど博士がいろんな道具
を使って楽しく教えてくれました。
わかめについていろいろと知ることができた
3年生のみんな。おうちに帰ってからもわか
めを家族で食べました〜!とすっかりわかめ
のとりこになってしまったようです。

19日 わかめを食べてほしいんです。

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みなさんはわかめをよく食べていますか?
最近の日本人の食生活で問題視されている
ことは魚を食べない人が増えてきているこ
とや食が欧米化してきていることなどが挙
げられます。
食物繊維はお腹の中に入ると、摂り過ぎて
しまった塩分やコレステロールを包み込ん
で、体の外にだしてくれる働きがあります。
この働きは健康な体作りをするうえでとっ
ても大切なのです!
揚げパンやからあげが大好きな千歳台のみ
んなにも、食物繊維の大切さを知って欲し
いと思い、今回出前授業でわかめについて
授業をしていただくことにしました。
授業ではわかめ博士にわかめの秘密や特徴
を教えてもらった3年生。
給食に入っていた澄まし汁のわかめをとっ
てもニコニコしながら食べてくれました。
これからもわかめをはじめ、野菜やきのこ
を食べて、風邪を引かない健康な体作りを
意識してほしいなと思います。

18日 キムチチャーハン最高!

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今日は5年生のクラスで家庭科の授業をさせ
ていただきました。
授業の内容は
「赤・黄・緑の働きと5大栄養素について」
です。
「赤」は主に体を作るもとになる。
「黄」は主にエネルギーのもとになる。
「緑」は主に体の調子を整える。
と食品はそれぞれの働きによって3つに分類
することができるというものです。
授業では、給食と絡めて話を進めたいと思い、

「今日の給食は赤・黄・緑が全部入ったキム
チチャーハンだよ!」

と話をすると、男女構わず
「キムチチャーハン最高!!」
と声を挙げてくれました。すごい人気です。
赤・黄・緑を勉強した5年生。これからでて
くる給食がそれぞれどんな働きを持つ食材が
入っているかを意識して食べてほしいなと思
います。

15日 上からかけておいしさアップ!

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高野豆腐のそぼろ丼は今まで混ぜご飯にして
だしていました。
しかし、牛丼も親子丼も本来丼ものは上から
かけて食べるのが多いですよね。個人的には
どんぶりの具とごはんをあらかじめ混ぜない
ことで、白米のおいしさと上にかけた具の味
が口の中で合わさっていく過程を楽しむこと
ができるからだと考えています。また、上か
らかける具は水分を多く含むため、ごはん本
来の食感を楽しむためや見た目などを考慮し
て、上にかけるほうがおいしく食べられると
考えています。
そこで、今回は高野豆腐のそぼろ丼を混ぜご
飯にはせず、教室で具をかけてもらうように
してみました。
あまりその差に気が付いてくれる人はいませ
んでしたが、小さなところにも気配りをする
ことで、おいしいといってもらえることにこ
れからも積極的に挑戦していきたいと思いま
す。

ゴジラ!

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一通り鑑賞が終わり外に出ると!共同制作の「恐竜」が。これは触っても大丈夫です。これで今日の鑑賞教室は終了。御家族でゆっくり訪れることをお勧めします。

色々な作品に驚く。

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次は細かい版画の作品を鑑賞。今彫刻刀を注文しています。これから取り組む版画に生かせたらいいですね。

自分たちの作品も!

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なかなか美術鑑賞教室のタイミングで小学校美術展が開催されることはありません。見られてラッキー?

美術鑑賞教室

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寒い朝ですが、元気に美術鑑賞教室へ出発しました。まずは千歳台小学校限定、谷内六郎さんの壁画の原画を鑑賞。色がとても綺麗ですね。

わかめパワーのひみつについて探ろう

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1月19日(木)講師の先生や栄養士の先生を中心に「食材」ではなく、加工されていない状態の「原物」に触れる授業を行いました。こうした活動を通して児童が「食」への興味をもち、食を通した健康への関心を高くもってくれることを願っています。

岩崎京子先生ご来校

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絵本作家の岩崎京子先生が来校され、2年生を対象に絵本の読み聞かせをしてくださいました。お近くで育ち、またお住まいで、ここ数年は毎年来ていただいています。「かさこじぞう」と言えば、長年教科書にも掲載されている教材なので皆様もご存知のことと思います。このお話を書かれたご本人です。穏やかで飾らず、謙虚なお人柄。立派な仕事をする方は、自慢したり威張ったりしないのですね。そのことだけでも多くを学びました。「本物」にふれて子供たちもよい体験になったことと思います。

混ぜご飯は汗をかいて・・・

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給食室は外の風が入ってくるので冬はとても
寒い中で料理をしなくてはいけません。
そんな中、蒸気がもくもくしているところで
汗をかいて何かをかき混ぜる姿があります。
みるとそれは、混ぜご飯を作る調理員さんで
した。
両手いっぱいのおかまを前に、大きなしゃも
じを使って一生懸命ごはんと具が混ざるよう
に混ぜ合わせてくれました。
だまができないように!よくまざるように!
そう声を掛けながら作ってくれた混ぜご飯は
できた後キラキラ輝いていました。
子供たちに気持ちが届くといいな。
そう思って食べているところを覗くと、口い
っぱいに混ぜご飯を頬張り、こっちに向かっ
てグーサインをくれたおともだちがいました。
よかった!!
明日も、一人でも多くのグーサインをもらう
ために頑張りたいと思います!

揚げパンに全力!

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今日の目玉はなんといっても人気献立の
揚げパンです。
揚げパンはなかなかデリケートな料理で、
油の鮮度と揚げる時間が料理の味を左右
します。
今日の油は何を隠そう開封したての新し
いもの。そして、油で揚げるときの時間
はしっかりとはかって、外はサクサク、
中はふんわりとした揚げパンを作ること
ができました。
ある4年生の男の子は、あまりのおいし
さにほっぺたが落ちてしまった!と教え
てくれました。
この味をキープできるよう努めてまいり
ます!

第一回目!!

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今日は2016年の給食初日!
どの子もよろこんでもらえるようにと考えて
カレーライスにしました。
初日をお祝いすることも含め、紅白なますの
代わりに、紅白サラダを用意しました。
今年も一年みんなが健康で過ごすことができ
ますように!そんな願いを込めて作らせてい
ただきました。
調理員ともども、「美味しい給食」作ること
に全力で取り組んでまいりますので、今年も
どうぞよろしくお願いいたします。

輝く千歳台っ子

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今日の輝く千歳台っ子は、12月の世田谷区区民体育大会で、男子の船橋WINGSは3位、女子の船橋ベリーズは優勝した船橋小学校でバスケットを頑張っている皆さんです。おめでとうございます。

あいさつキャンペーン2日目

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今日はあいさつキャンペーン2日目。2年3組のみんなが今日の当番。元気いっぱいにあいさつをしてくれました。船橋希望中の生徒さんも登校前に来てみんなを迎えてくれています。

輝く千歳台っ子

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今回の輝く千歳台っ子は、CFCの1年生チームです。12月の北風大会で優勝しました。おめでとうございます

雪が

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なんと校庭に、雪の滑り台があらわれました。新潟県十日町から世田谷区に贈られた雪を譲り受け、デバンデスの皆さんが、雪の滑り台を作ってくださいました。みんなで仲良く遊ばせていただいます。

あいさつキャンペーンスタート

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今週はあいさつキャンペーン週間です。今日の担当は2年2組。みんな元気に挨拶してお迎えです。
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給食
3/10
(木)
ご飯
魚のりんごソースかけ
じゃが芋のきんぴら
なめこの赤味噌汁
3/11
(金)
ご飯
チキン味噌カツ
野菜のからし醤油掛け
かきたま汁
果物
3/14
(月)
パインパン
魚のエスカベージュ
キャベツのコールスロー
ベーコンと白菜のスープ
チョコブラウニー
3/15
(火)
魚のかば焼き丼
野菜のおかかかけ
蕪の味噌汁
3/16
(水)
ご飯
鶏肉のごまバター焼き
小松菜の乾物和え
豚肉ときのこの澄まし汁
果物

学校だより

学校経営

学校評価