年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

安全マップ

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当日はたくさんの保護者の方に安全見守りをしていただき、通学路の歩き方も再度確認をしました。
ぜひお家でも安全について確認をしてください。

安全マップ

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自分たちの通学路の危ないところをコースごとに確認しに行きました。
交通事故はどんなところで起きやすいかな?
地震が来たら、なにが危険かな?
事件が起きそうなところはどんなところかな?
細かいところまでよく見て、子どもたちなりに一生懸命考えました。

6年生へのプレゼント

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3月1日に延期になった、6年生を送る会の練習を学年で一生懸命練習しています。
こいぬのマーチとパワフルパワー!
やればやるだけ、上手になっていってます。
インフルエンザ等でなかなか学年全員が揃わないのですが、クラスでも練習をがんばっています。
素敵なプレゼントが贈れるといいね!

クロッカス

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水栽培をしていたクロッカスが寒さに負けず咲き始めました!
お水を替えたり、毎日様子を見たり、一生懸命お世話をしてきたからですね!
他にもどんな色があるのかな?
楽しみですね!

警察署見学2

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警察署の施設についてや警察官の仕事について説明していただきました。バトカーや白バイクにも乗らせていただき、子どもたちは大喜びでした。

警察署見学1

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2月18日(木)警察署見学に行きました。

六年生を送る会

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練習一回目を行いました。このポーズいったい何でしょう?本番をお楽しみに^_^

18日 よっしゃ!キムチャーハン

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給食時間が近づいたので、給食ワゴンを運んで
いると、給食ワゴンに連れられてきたのはある
6年生。
「先生今日の給食なに!?」
ときく彼に、
今日の給食はなんとキムチチャーハンだ!!」
というと、その子は天井めがけてガッツポーズ。
「っしゃ!!俺これ大好きなんだよね!!」
と廊下で話をしてくれました。
その隣では、
「私はこのわかめスープが好き!」
とスープの香りをかいで早く食べたい!とおな
かをさすっていきました。
みんな給食を本当に楽しみにしていることを改
めて知ることができて、嬉しくなりました。
キムチチャーハンを美味しく食べてもらえるよ
うに全力で作った今日の給食!
5年生からは「チャーハン本当においしかった
です!」とコメントをもらい、よかったなと思
いました。
隠れ人気メニューになっていることも聞いたの
で、もう少し頻繁にだしていこうと思います。

17日 とびっきりおいしいハッシュドポークを!!

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ハッシュドポークライスの決め手はいくつか
ありますが、今回は大きく2つ!
野菜の大きさとルーのかたさにこだわりをも
って作ってみました。
野菜は大きさがバラバラだと、火の通り具合
にバラツキが出てしまい、味に影響します。
そこで、カットする際みんなで確認して、な
るべく大きさがそろうようにしました。
また、とろみをつけるルーに関しては、火を
通しすぎるとゆるくなってしまうため、30
分ほどで火をとめ、とろみが際立つ作り方で
作ってみました。
こだわって作ったハッシュドポークライス!
クラスではおかわりバトルが起きるほど、み
んなおいしく食べられたようでした。

16日 美しい卵焼きを届けたい

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千歳台小学校では全校で730人分の給食を
毎日作っています。
その中でも、ハンバーグや肉団子といった成
形作業は特に時間がかかる料理です。特に卵
を大量に使う卵焼きは、卵が液状なので、カ
ップに卵液がついてしまったり、具の量が均
等にいきにくかったりと普段よりも困難な作
業になります。
今日の目標は、具が均等にいきわたった、見
た目が美しい卵焼きを作ること!!
朝から気合を入れて調理員が作ってくれまし
た。
できた卵焼きのほとんどがカップに卵液がつ
くことなくできた傑作品!
気にしてみなければあまり目のいくことでは
ありませんが、見た目からおいしそう!とお
もえるように、給食をこれからも作っていき
タイと思います。

15日 大豆に一工夫

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大豆とじゃこのごはんは人気メニューの
一つです。
今日は大豆をお湯で1時間以上ゆでた後、
油でカリッと揚げて味付けをしました。
ご飯と混ざった後でもカリカリしている
大豆はご飯のふっくらした食感と一緒に
混ぜると、とっても美味しく食べること
ができます。
クラスをのぞくと、上手にお箸をつかい
ながら、おいしいです!とグーサインを
送ってくれる姿が見れてうれしく思いま
した。

昔の道具体験

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社会科学習の昔の暮らし、の総まとめとして、七輪体験を行いました。炭をおこすのに、煙まみれになって大奮闘しました。火が起こったところで思い思いにお餅などを焼いて舌鼓を打ちました。お手伝いいただいた沢山の保護者の皆さま、ありがとうございました。

親子給食会4日目

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本日は親子給食最終日です。
4日目は洋食のピザトースト!
いつもと同じように砧総合支所の方から
塩の話をしていただいた後、会食会をス
タートしました。
この3日間はご飯でしたが、今日はパン
なので、いつもよりもスムーズに配缶し
てくれました。
お母さん、お父さんと一緒に食べる姿は
いつもよりやっぱり嬉しそう!
4組のみんなはよっぽど楽しかったのか、
全部きれいに食べきってみんなで一緒に
ごちそうさまをすることができました。
1年生の保護者の皆様、今回お忙しい中
足を運んでいただき、本当にありがとう
ございました。
来年度以降は試食会がございますので、
ぜひまたのお越しをお待ちしています。

冬さがし

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冬を探したあとは、寒さに負けず、元気いっぱい遊びました!
子どもは風邪の子!
たくさん遊ぼう!

冬さがし

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ぐっと冷え込んだ朝一番。
芦花公園に冬さがしに行ってきました。
日陰に霜柱を見つけたり、葉っぱがなくなった木の枝の先に芽を見つけたりと、冬だけでなく、春の準備も見つけることができました。
落ち葉も前より、細かくて柔らかくなっていました。

親子給食3日目

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本日も砧総合支所の栄養士さんに塩につい
ての説明をしていただいた後、親子給食を
開始させていただきました。
今日一番頑張ったのはなんといっても給食
だと思います。なぜなら、混ぜご飯をしゃ
もじで一生懸命分けてくれたからです。
いつもの2倍ほどあるごはんの量。きてく
れたお父さんお母さんのために言葉も発せ
ず真剣に配ってくれました。
きれいによそい終わったおかげで、みんな
楽しく食べることができました。
一緒に食べる姿を見てうれしいのは子供だ
けではなく、大人も同じ!
給食を食べながら、楽しい空間がランチル
ームいっぱいに広がっていました。

親子給食2日目

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今日は1年2組の番です。
昨日と同じように塩の話をきいていただい
たのち、給食の時間がスタート!
子供たちはお父さん、お母さんの分もよそ
ってあげて準備は万端!日直さんの号令で
みんなでいただきますをしました。
給食の時間、来てくれたお母さんにおかわ
り分をとってきてあげる!と話をする姿
や、照れながらお母さんの分をよそってあ
げる姿など、来てくれたご両親にやさしく
接する姿も見られて、みんないい時間をも
つことができたようでした。
家族がそろって食事をするみんなの姿はい
つもよりも嬉しそうだなと感じました。
おうちでも、みんなで食べる時間を積極的
にもたれるのもいいかと思います。

親子給食1日目

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今日から1年生の親子給食会がスタート!
砧総合支所の栄養士さんと世田谷区役所の
栄養士さんが塩についてお話をしてくれま
した。そのあと、1年生が入場!!
大人と子供で楽しく給食をいただくことが
できました。
学校とおうちとでは少し違った食事の風景
を見ることができた保護者の方からは、学
校ではしっかりと食べられていたのでよか
ったですとコメントもいただきました。ま
た、塩分を減らすことは健康につながる説
明をきいた保護者の方からは、勉強になり
ましたとうれしいお言葉もいただけました。


もっとマーボーをおいしく!!

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みんな大好き麻婆豆腐。そんな麻婆豆腐を
もっとおいしく作ることはできないか。。
調理員と考えた結果、豆腐の形を残すよう
にすればいいのではないか?という結論に
至りました。
今は豆腐の形がきれいに残るような豆腐も
売られているのですが、あえてそれを使わ
ず、お豆腐屋さんのお豆腐を使い、切る時
から慎重に取り扱うことでなるべく豆腐の
形が残るように工夫して作ってみました。
写真でもわかるように、多くの豆腐が凛と
して形を残してくれたので、見栄えはOK
!食べる様子をみると、嬉しそうにたべて
くれる様子が目立ち、よかったなと思いま
した。

5年生冬季川場交流

15時46分、バスは高井戸駅を通過しました。
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給食
3/10
(木)
ご飯
魚のりんごソースかけ
じゃが芋のきんぴら
なめこの赤味噌汁
3/11
(金)
ご飯
チキン味噌カツ
野菜のからし醤油掛け
かきたま汁
果物
3/14
(月)
パインパン
魚のエスカベージュ
キャベツのコールスロー
ベーコンと白菜のスープ
チョコブラウニー
3/15
(火)
魚のかば焼き丼
野菜のおかかかけ
蕪の味噌汁
3/16
(水)
ご飯
鶏肉のごまバター焼き
小松菜の乾物和え
豚肉ときのこの澄まし汁
果物

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