お別れ球技大会【その4】

 「お別れ球技大会」は、校庭でキックベースを。体育館でドッジボールを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れ球技大会【その3】

 「お別れ球技大会」では、ドッジボールとキックベースの2種目をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れ球技大会【その2】

 「お別れ球技大会」では、5年生が準備、片付け、司会進行を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れ球技大会【その1】

 2月23日(火)の5,6時間目、5,6年生の「お別れ球技大会」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「代沢安全マップを作ろう」〜3年生『総合的な学習の時間』〜

 2月23日(火)の5,6時間目、3年生は安全マップ作りの取材活動で代沢の町へ出かけました。
 場所に注目して『入りやすく見えにくいところは危険』、『入りにくく見えやすい所は安全』を合言葉に取り組んでいます。
 持ち帰ったメモやデジカメ写真をまとめ、代沢安全マップを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ「全校マラソン大会」〜機は熟した〜

 2月23日(火)、朝マラソンを行いました。
 2月25日(木)の3,4時間目に『全校マラソン大会』があります。実施場所は、校庭、及び「せせらぎ公園」までの緑道を走ります。
 大会当日。1,2年生は5分間走、3,4年生は950m、5,6年生は1150mを走ります。
 この日まで、毎週火曜日と木曜日の朝に実施してきた『朝マラソン』。そして「マラソン月間」である2月に、1,2,3年生は中休みの終わり5分間、4,5,6年生は昼休みの終わり5分間に実施してきました『マラソンタイム』で、児童のみんなは持久力を高めてきました。
 大会まであと2日。力強く熱い走りが、せせらぎ緑道を駆けぬけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金活動、はじまる 〜2月26日(金)迄〜

 2月22日(月)から、代表委員会によるユニセフ募金活動が始まりました。
 今週末の2月26日(金)まで実施します。
「ご協力、よろしくお願いします。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月23日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティークリームソース 牛乳 フレンチサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
えび(タイ) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)
りんご(青森) はるか(愛媛)

*今日のくだものははるかというみかんです。見た目は、
 レモンのようですが、酸味はなく、さわやかな甘みがあります。

本日の給食(2月22日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

じゃこと青のりのごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ 
おひたし

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) 
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(長崎)
もやし(栃木) こまつな(千葉)

*給食のおひたしは3種類くらいのゆで野菜にしょうゆとさとうの
 たれをかけています。

雛飾り(ひなかざり)〜桃の節句〜

 2月22日(月)、学校玄関に「雛人形」が飾られました。
 やさしく、そしてやわらかい表情で、来校されたお客様をお迎えしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生「クラブ見学」〜同好の児童をもって組織するクラブ〜

 2月22日(月)の6時間目、クラブ活動がありました。この時間帯に3年生は「クラブ見学」を行いました。
 3年生は来年度4年生になり、同好の児童をもって組織するクラブに所属します。
 代沢小学校のクラブ活動は今年度、「手芸・料理クラブ」「造形クラブ」「音楽クラブ」「マンガ・イラストクラブ」「パソコンクラブ」「バスケットボールクラブ」「バドミントンクラブ」「卓球クラブ」「科学クラブ」「球技クラブ」の10のクラブがあります。
 クラブ活動に所属し、共通の興味、関心を追求する活動をどんどん行っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしカメさん 〜2月18日から「読書週間」がはじまりました〜

 今日、みんなが楽しみにしている「おはなしカメさん」がありました。
 2月19日(金)は、1,2,3年生で実施し、2月23日(火)は、4,5,6年生で実施予定でいます。
 読書ボランティアの方に来ていただき、さまざまな物語をみんなに紹介していただいています。
 今週の2月18日(木)から2月24日(水)迄が『読書週間』です。
 また。今回は学校図書館前に、先生方からの「推薦図書コーナー」のブースも新しく設けられました。
 これからも、すすんで読書活動に勤しんでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会 〜そして、代表委員会からのお知らせ〜

 2月19日(金)、音楽朝会がありました。今月の歌は「ありがとう さようなら」でした。この歌は3月2日(水)に行われる『6年生を送る会』で、全校で歌う曲です。
 この後、1年生の歌「すてきな日になれ」の発表がありました。そして会場中から大きな拍手が挙がりました。
 そして音楽朝会の後、代表委員会から『ユニセフ募金』についてのお知らせがありました。来週の2月22日(月)から2月26日(金)までの間、実施しますとのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月19日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

里芋ごはん 牛乳 焼きししゃも なめこのみそ汁 
くきわかめのきんぴら

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮城) さといも(埼玉)
ししゃも(アイスランド) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
さやいんげん(長崎) ねぎ(千葉)

*今日は、食育の日です。くきわかめは、わかめの葉の芯の部分の
部分で、コリコリとした歯ごたえです。食物繊維や、余分な塩分を
体外に排出してくれるアルギン酸が大量に含まれます。

本日の給食(2月18日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ドリア風 牛乳 ほうれん草サラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
えび(タイ) いか(青森) ほうれんそう(埼玉)
もやし(栃木) はっさく(長崎)

*ドリアは、86年前に横浜のホテルの料理長が、体調の悪い
 外国人のために創作した料理で、ピラフの上にホワイトソース
とチーズをのせて焼いたものです。給食ではドリア風ということで、
カレーピラフにクリームソースをかけています。


本日の給食(2月17日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 
きのこ入り煮びたし こんぶ豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(チリ) こまつな(埼玉)
しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(長野)

*みそマヨネーズ焼きは、魚にマヨネーズ、赤みそ、
 みりん、酒、さとうで作ったたれをかけて焼きました。

5年生 社会科見学 NHKスタジオパーク

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の情報ネットワークの学習で、NHKスタジオパークに見学に行きました。
前半は、放送を楽しみながら見学し、アニメのアフレコやニュースキャスター体験をしました。後半は、事前に質問していたことの回答を職員さんに伺い、学習を深めることができました。
これから、そのことを新聞にまとめる予定です。

避難訓練 〜放送機器が使用不能、を想定〜

 2月16日(火)、予告なしの「避難訓練」を実施しました。今回は『職員室より出火、放送機器が使用不能になる。火災は東校舎に延焼の危険性あり。』を想定したものでした。
 ねらいは「放送不能時の避難行動を安全にとれるようにする。」でした。
 ハンドマイクと鐘(大型ハンドベル)等を使用し、各クラスへ非常事態の通報を行いました。
 全校児童のみんなは『お・か・し・も』を正しく守り、すみやかに避難をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月16日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 コーンサラダ ぶどうゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) セロリー(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)

*今日は1年生のリクエスト給食です。カレーライスは、
どの学年にも人気のある献立です。

本日の給食(2月15日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 粉ふきいも 野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道)
鶏肉(宮城) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 
セロリー(愛知) こまつな(埼玉)

*食器の置き方、はしやスプーンの向きなどは、サンプル食をみて、
確認しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/10
(木)
PTA実行委員会
3/11
(金)
音楽朝会
3/12
(土)
土曜授業日
3〜6年合同音楽
3/13
(日)
子供バンド卒業コンサート
3/14
(月)
児童朝会
クラブ活動
3/16
(水)
卒業式準備5年(5校時)
給食
3/10
(木)
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの
3/11
(金)
ゆかりごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
おひたし
五目豆
3/14
(月)
セサミトースト
牛乳
クリームスープ
ピクルス
3/15
(火)
ひじきごはん
牛乳
呉汁
ししゃものからあげ
3/16
(水)
ココアパン
牛乳
ハンバーグ
野菜スープ
ポテト入りフレンチサラダ