2月29日(月)6年生を送る会(1)2月27日(土) 6年生を送る会に向けて(2)2月27日(土) 6年生を送る会に向けて(1)2月26日(金)6年生感謝の会の練習2月26日(金)3年生八幡山今昔物語
ゲストティーチャーをお呼びしての「八幡山今昔物語」は、今回で3回目になりました。今日は、八幡社の建築に携わった地域の方のお話をうかがいました。お祭りや餅つき、節分など、子どもたちにもなじみの深い八幡社なので、子どもたちも真剣に当時の様子を聞いていました。ご多用の中、貴重なお話をいただき、ありがとうございました。
2月26日(金)2年生体操教室(2)
音楽に合わせた楽しい運動の時間に、子どもたちも大はしゃぎです。最後はみんなで手をつないで、広い体育館を走ります。それぞれがいろいろな動きをするので、つないだ手を切れないようにするのが大変です。終わった後、子どもたちから「最後は地獄だった。」という感想が聞こえてきましたが、その表情はどの子もみんなとても満足そうでした。関沢先生、本日は楽しい指導ありがとうございました。
2月26日(金)2年生体操教室(1)
5校時、2年生はゲストティーチャーの授業で、体操教室を行いました。世田谷区のスポーツ指導員で、健康運動指導士・親子体操指導員の関沢祥子先生をお招きして、みんなで行う楽しい体操を教えていただきました。まずは、しっかり整列してあいさつです。準備運動から、しっかり体を動かします。結構ハードです。
2月26日(金)1年生掃除の時間
昼休みが終わって、掃除の時間です。1年生も自分たちの教室をしっかりきれいにします。自分たちのことは自分たちですることを、勉強だけでなく、身の回りのことについても、この1年の間でしっかりできるようになりました。
2月26日(金)6年生とのお別れ給食
今週は、3年生が6年生とのお別れ給食でした。ランチルームは今日もとてもにぎやかで、元気な3年生が6年生を楽しいおしゃべりでもてなしていました。来週は2年生が6年生との会食をします。
2月26日の給食です。「チキンライス、白菜のスープ、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。 小さく切った皮付きのりんごを入れた「蒸しパン」です。ほんのりとりんごの香りがして、やさしい気持ちになれます。1週間の最後の給食、子どもたちがゆったりと食事ができたかなと思います。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 豚肉 青森 白菜 茨城 セロリ 愛知 小松菜 埼玉 鶏卵 群馬 りんご 青森 2月26日(金)1年生 6年生送る会の練習
3校時、1年生は6年生を送る会の出し物の練習を体育館で行いました。たくさんお世話してもらった6年生に、心を込めて感謝の気持ちを伝えます。まずはしっかり姿勢を正すこと、そして元気に大きな声で呼びかけることを意識して練習していました。来週の月曜日、1年生みんなでしっかり思いが伝えられるといいですね。
2月26日(金)晴天の下での金スポ
久しぶりのさわやかな青空の下、中休みは恒例の金スポです。今日も各クラス単位での長なわ跳びに挑戦しました。なかなか入れなかった1年生も、少しずつ入れるようになってきて、練習の成果が出ています。
2月25日(木)5年生算数の授業2月25日の給食です。「ごはん、五目旨煮、野菜の甘酢かけ、寿太郎みかん、牛乳」です。 今日の煮物は、隠し味に味噌をいれました。こくが出てごはんのすすむおかずになりました。子どもたちもよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 牛蒡 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 生姜 高知 みかん 静岡 2月25日(木)5年生家庭科
5年生は家庭科の授業で、リンゴむきに挑戦していました。包丁を持つ手がちょっと危なっかしかったですが、どの子も真剣にリンゴと格闘していました。上手にむけたリンゴを、職員室の先生や主事さんたちにも分けしてくれました。ごちそうさまでした。
2月25日(木)寒い朝の登校2月24日の給食です。「鰯の蒲焼丼、もやしのごま風味、味噌汁、牛乳」です。 源氏物語の著者で有名な紫式部は、鰯が大好物だったと伝えられています。今日の蒲焼丼は、紫式部にも気に入ってもらえそうなくらい美味しくできあがりました。子どもたちもきれいに食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 鰯 オランダ もやし 栃木 にら 栃木 白菜 群馬 長葱 千葉 2月24日(水)中休みの外遊び2月24日(水)6年生の似顔絵2月24日(水)児童集会 |
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