1年2組 学級閉鎖のお知らせ
日頃より、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。本日、1年2組では、インフルエンザ(風邪を含む)による欠席が多数みられました。これ以上の感染を防ぐため、学校医とも相談した結果、2月10日(水)から12日(金)までの3日間、学級閉鎖を行うことにいたしました。学級閉鎖中は、健康管理、家庭での過ごし方にご配慮をお願いいたします。一日も早い回復をめざして療養してください。
3年2組 学級閉鎖のお知らせ
日頃より、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。本日、3年2組では、インフルエンザ(風邪を含む)による欠席が多数みられました。これ以上の感染を防ぐため、学校医とも相談した結果、2月9日(火)から11日(木)までの3日間、学級閉鎖を行うことにいたしました。学級閉鎖中は、健康管理、家庭での過ごし方にご配慮をお願いいたします。一日も早い回復をめざして療養してください。
2月8日(月)6年生とのお別れ給食
今日から6年生はランチルームで、各学年とお別れ給食です。今週は5年生との交流給食でした。5年生はクイズを出して盛り上げるなど、お世話になった感謝の気持ちをこめて、楽しい会食のひとときを演出していました。
2月8日の給食です。「ひよこ豆のカレーライス、人参サラダ、りんご、牛乳」です。 今日のカレーライスはみじん切りの野菜と挽肉、ひよこ豆を煮込んだドライタイプです。いつもと少し違うカレールウですが、子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 ベーコン 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 セロリ 静岡 玉葱 北海道 人参 千葉 豚肉 青森 ピーマン 茨城 レモン 愛媛 りんご 青森 2月8日(月)ALTによる外国語活動
今日は3・4年生で、外国人講師による英語の授業がありました。4年生では英単語のカードを使ったアクティビティーに、積極的に取り組む子どもたちの姿が見られました。講師の先生は給食も一緒に教室で食べます。今学期は低学年と高学年で1回ずつ授業が行われます。楽しみにしていてください。
2月8日(月)全校朝会2月5日(金)新1年生保護者会
本日14:00から、本校ランチルームにて、来年入学の新1年生の保護者会が開催されました。入学式までに準備していただくものや、お子様のことで心がけていただきたいことなどの説明をさせていただきました。保護者の皆さんはとても熱心に話を聞き、メモをとるなどされていました。4月の入学まで様々な準備があります。何か不明なことなどがありましたら、遠慮なく学校までご連絡いただきたいと思います。本日はご多用の中、ご参会ありがとうございました。
2月5日(金)3年八幡山今昔物語子供たちは、自分たちの生活と比べながら興味津々な様子で話を聞いていました。 2月5日の給食です。
献立は
「スパゲティクリームソース、フレンチサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳」です。 フレンチサラダのドレッシングには、玉葱と皮付きのりんごをミキサーにかけてくわえました。ほんのりピンク色のドレッシングです。野菜と混ぜてしまうと目立たなくなるので、給食当番さんだけが見られる特権です。 *食材産地*** ベーコン 茨城 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 海老 インド キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 青森 ネーブル 広島 2月5日(金)4年美術観賞教室(2)iPhoneから送信 2月5日(金)4年美術観賞教室(1)iPhoneから送信 2月5日(金)4年美術観賞教室〜出発
4年生が世田谷美術館での美術鑑賞教室に出発しました。9時20分ピロティーに集合し、諸注意を受けてバスで向かいます。公共のマナーを守り、しっかりいろいろな芸術作品を堪能してきてほしいです。
2月5日(金)3年学年集会
今朝の学級の時間を使って、3年生は学年集会を行いました。今日のゲストティーチャーの授業のめあてや心がけることを中心に、4年生に向けての自覚などについての話が担任からありました。話を聞く態度もよく、3年生の成長ぶりがうかがえました。
2月4日(木)学童・新BOPの子どもたち2月4日の給食です。「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳」です。 今日は立春です。立春に食べる豆腐は「立春大吉豆腐」と言われ、節分で清めた身体に幸せを呼ぶと言われています。今日の豆腐の五目炒めも美味しくできあがりました。ごはんがもりもり食べられます。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 茨城 鶏肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 えび インド 白菜 茨城 2月3日(水)八幡社節分豆まき(3)2月3日(水)八幡社節分豆まき(2)2月3日(水)八幡社節分豆まき(1)2月3日の給食です。「豆ごはん、いかの照焼き、鰯のつみれ汁、ぽんかん、牛乳」です。 今日は、節分です。給食では、大豆を唐揚げしてごはんにまぜた「豆ごはん」と、鰯のすり身に生姜、長葱、みそ、でんぷんを合わせて作った「つみれ汁」です。今年も子どもたちが元気に学校生活を送れるよう、心を込めて作りました。 *食材産地*** 米 秋田 いか 北海道 鰯のすり身 オランダ 生姜 高知 長葱 茨城 人参 千葉 牛蒡 青森 大根 神奈川 里芋 新潟 白菜 茨城 ぽんかん 愛媛 2月3日(水)4年生理科の授業
4年2組では、理科の実験の授業。水を熱したときのあたたまり方について勉強しました。まずは、実験の準備のための説明を聞きます。その後、班で協力して実験が始められました。アルコールランプにマッチで火をつけるにも一苦労でしたが、みんなで助け合って実験を行い、しっかり観察して結果の考察もできました。さすが4年生。理科室でも、きちんと約束を守って課題に取り組むことができました。
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