月曜日の朝7時40分くらいには、子どもたちが登校し、7時50分から友達と笑顔で外遊びを楽しむ子がたくさんいます。 校舎に入れる時刻の8時10分には、ほとんどの子どもが登校しています。 ご家庭が元気に子どもたちを送り出していただいていること、感謝いたします。 朝ごはんをしっかり食べて笑顔で1日がスタートできたら、きっとたくさんのよいことがある1日にできることでしょう。 1月29日(金)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・はたはたの磯辺揚げ ・野菜のごまだれがけ ・きりたんぽ汁 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・はたはた(鳥取、北海道) ・しょうが(高知) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・にんじん(千葉) ・鶏肉(青森) ・ごぼう(青森) ・まいたけ(新潟) ・ねぎ(千葉) ・せり(茨城) 1月28日(木)の給食
【献立】
・みかん寿司 ・牛乳 ・せんざんき(鶏のからあげ) ・かぶとわかめの味噌汁 ・いよかん 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・たけのこ(鹿児島) ・鶏肉(鹿児島) ・いんげん(沖縄) ・鶏肉(唐揚げ用・鳥取) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・かぶ(千葉) ・わかめ(韓国) ・ねぎ(千葉) ・いよかん(愛媛) 5年生 総合的な学習の時間中学時代にモーニング娘。のメンバーとなり、その後、大学入学認定試験を受け、大学に進み、テレビ東京のアナウンサー試験に合格した異色の経歴の方です。 子どもたちには、そんな経歴のお話を夢を叶えるをテーマにお話していただきました。 5年生 総合的な学習の時間5年生 総合的な学習の時間テレビ東京のアナウンサー、カメラマン、ブロデューサーなどのスタッフが桜小に来て、子どもたちにテレビ放送の仕組みについて教えてくださいました。 朝マラソン自分の決めた目標周数に向かいがんばります。 明るい笑顔が素敵です! 1月27日(水)の給食
【献立】
・とびうおのそぼろごはん ・牛乳 ・糸寒天と野菜の和え物 ・あしたばの汁物 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・とびうお(東京) ・鶏ひき肉(鹿児島) ・しょうが(高知) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・いんげん(沖縄) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・きゅうり(千葉) ・糸寒天(東京) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(小間) ・えのき(長野) ・あしたば(東京) ・ねぎ(千葉) 1月26日(火)の給食
【献立】
・切り干し大根のビビンバ ・牛乳 ・豆腐のスープ ・ネーブルオレンジ 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・豚肉(青森、鹿児島) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・にんじん(千葉) ・たけのこ(鹿児島) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(鹿児島) ・玉ねぎ(北海道) ・ねぎ(千葉) ・ネーブル(和歌山) 1月25日(月)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・豆あじの唐揚げ ・かんぴょうの和え物 ・呉汁 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・まめあじ(鹿児島) ・しょうが(高知) ・きゅうり(千葉) ・小松菜(埼玉) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・大根(神奈川) ・にんじん(千葉) ・さといも(埼玉) ・ねぎ(千葉) 寒餅会が始まります!子どもたちに美味しいお餅を食べさせてやろうと寒い中、ご尽力いただいています。 本当にありがとうございます。 寒餅会 準備来年度の最高学年、5年生ががんばってくれてます。 寒餅会 準備保護者、地域の方が、明日のために寒い中、餅米とぎ、臼洗いと冷たい水に手を濡らしながら、がんばっていただいてます。 4年生 図工 木版画作り慎重に彫刻刀を動かし、だんだん慣れていきます。 お母さんたちも応援してくれています。ありがとうございます。 5年生 理科 人の誕生お腹の中で赤ちゃんは、ご飯をたべないの? お腹の中で赤ちゃんは、息はしないの? そんな素朴な疑問を解明していきます。 6年生 租税教室税の仕組みと税金の正しい使い方について、体験的に学んでいきます。 1月22日(金)の給食
【献立】
・ぶどうパン ・牛乳 ・じゃがいもとツナのピザ焼き ・野菜スープ ・みかん 【主な食材の産地】 ・じゃがいも(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・しょうが(高知) ・キャベツ(神奈川) ・小松菜(埼玉) ・みかん(和歌山) 朝マラソン各自が、自分の目標をもって自分に挑戦しています。 3月3日には「第1回桜小マラソン大会」が開催されます。 大会に向け、一人一人が自分のがんばりをほめられるよう取り組ませていきます。 1月21日(木)の給食
【献立】
・えび入りキムチチャーハン ・牛乳 ・肉団子入り春雨スープ ・いちご 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・豚バラ肉(宮崎、鹿児島) ・豚肩肉(鹿児島、岩手) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(埼玉) ・鶏卵(群馬) ・えび(タイ) ・たけのこ(鹿児島) ・鶏肉(山梨) ・しょうが(高知) ・チンゲンサイ(茨城) ・いちご(栃木) 1月20日(水)の給食
【献立】
・生パスタのサーモンクリームソース ・牛乳 ・ブロッコリーサラダ ・ミックスフルーツ 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・鮭(チリ) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・ほうれんそう(埼玉) ・キャベツ(神奈川) ・ブロッコリー(埼玉) |
|