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10/15(木) 外国語研修

 外部講師を招いて教員が英語の研修を行いました。
 
 ゲームやチャント、歌、どのように指導すればいいのか自分たちでやりながら学びます。

 楽しく学ぶ、この大切さを実感しました。
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10/15(木) 体育 4年生

 マット運動の学習です。

 体ほぐしの運動から始まりました。
 前転、後転、みんなよく取り組んでいます。
 手の位置、頭の入れ方等、気を付けるポイントを意識してがんばっていました。

 とても温かい雰囲気でみんな笑顔の体育でした。
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10/15(木) 給食(食材産地)

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10/15

10/13(水) 校内研究 3年生

 「風やゴムのはたらき」の学習です。

 体育館でゴムを動力にした車を走らせて、ゴムのはたらきについて学びます。

 みんな一生懸命、実験を工夫して取り組んでいました。
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10/14(水) 今日の給食

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塩麹焼肉丼 牛乳 みそ汁 梨

☆今日は塩麹に豚肉を漬けこんだものを炒めた、焼肉丼でした。塩麹を肉や魚に漬けこむと、素材のうま味が増します。塩麹にはうま味と甘味があるので、味付けはほとんど塩麹だけで済みました。

10/14(水) 給食(食材産地)

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10/14

10/13(火) 水道キャラバン 4年生

 水道キャラバンの授業です。

 私たちが毎日飲む水がどこからきているのか。
 どのように飲める水になっているのか。

 ビデオや実験で学びました。
 身近な水からたくさんのことを学びました。
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10/13(火) 今日の給食

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しめじご飯 牛乳 チーちく磯辺揚げ 豆腐汁 

☆今日のチーちく磯辺揚げは、ちくわの穴の中に棒チーズを詰めて、衣をつけて揚げました。チーズが竹輪からはみ出てしまいましたが、プロセスチーズだったので溶けませんでした。

10/13(火) 給食(食材産地)

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10/13

10/10(土) 瀬田こどもフェスティバル

 瀬田こどもフェスティバル開催中です。

 3〜6年生までの児童が工夫を凝らしたお店を出します。
 もぐらたたき、お化け屋敷、割りばしでっぽう、迷路、さまざまです。
 短時間でよく準備したなあと感心します。

 1・2年生はお客さんとして楽しみます。
 
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10/10(土) 土曜授業日

 今日は土曜授業日です。

 朝の登校時にはおやじの会のみなさん、PTAの方々が子どもたちの見守りをしてくださいました。
 ありがとうございました。
 
 瀬田こどもフェスティバル開催中です。
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10/9(金) 家庭科 6年生

 エプロンを作っています。

 「生活を楽しくしようソーイング」という単元です。
 みんな一生懸命やっています。
 早く終わった児童は先生役で教えています。
 互いにかかわることで学びが深まります。

 色とりどりのエプロンができあがりそうです。
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10/9(金) 瀬田こどもフェスティバルPR集会

 明日の「瀬田こどもフェスティバル」のPRをする集会です。

 各クラスとも工夫した発表でした。
 思わず行ってみたくなります。

 明日の土曜日は瀬田こどもフェスティバルです。
 学校公開期間です。お待ちしております。
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10/9(金) 今日の給食

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キムタクご飯 牛乳 中華風卵スープ かき

☆今日は、キムチとたくあんが入ったご飯でした。今日のたくあんは『つぼ漬け(山川漬け)』という種類のもので、ほのかにしょうゆの香りがしました。給食の混ぜご飯は、具を完成させてから、ご飯と混ぜて作ります。混ぜてみないと最終的な味が分からないので、味付けがとても難しいです。

10/9(金) 給食(食材産地)

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10/9

10/8(木) 今日の給食

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味噌煮込みうどん 牛乳 大学芋 キャベツのレモンじょうゆ和え

☆今日は根野菜がたくさん入った、味噌煮込みうどんでした。2年生以上は量が入りきらないため、食缶2つに分けて入れました。しかし、片方の食缶しか食べきれないクラスが多かったです。瀬田小には小さなお椀しかないので、うどんの時は1人1.5杯以上食べないと、必要なエネルギーがとれません。次回はもう少し食べてほしいと思います。

10/8(木) 給食(食材産地)

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10/8

10/7(水) 今日の給食

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とびうおキーマカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ

☆今日は、種子島産のとびうお入りのキーマカレーでした。種子島ではとびうお漁が盛んで、島の人たちはとびうおのことを、親しみをこめて『トッピー』と呼んでいるそう。カレーの日は、みんなご飯がすすむようで、ご飯が空になっているクラスがたくさんありました。

10/7(水) 給食(食材産地)

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10/7

10/6(火) 今日の給食

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ツナとコーンのピザトースト 牛乳 ポトフ ぶどう

☆今日のぶどうは、ロザリオビアンゴでした。白ぶどうの『ロザキ』と、日本でマスカットと呼ばれている『マスカット・オブ・アレキサンドリア』という品種を交配して作られたぶどうです。皮ごと食べられますが、種があるので注意して食べる必要があります。
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