ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【校内研究授業】4年2組国語科 その1

画像1画像2画像3
今日の5時間目、4年2組を会場にした校内研究授業がありました。
国語で「打ち上げ花火のひみつ」の内容についての学習です。
子どもたちはキーワードを手掛かりに、詳しい叙述を見つけていました。

【仲良し同士】1、2年生のシャトルラン!

画像1画像2画像3
1、2年生が合同でシャトルランを行いました。
会場の体育館にシャトルランの音楽が響く中、1年生も力強い走りを見せてくれました。
一緒に遠足に行ったことでチームワークも生まれたようです。
2年生は1年生に声援と拍手を贈っていました。

【1年生】アサガオ元気かな!?

画像1画像2画像3
1年生は休み時間ごとに水やりをして大切にしているアサガオ。
今日もたくさんの子が水やりをしていました。
1年生の愛情をいっぱい受けて、立派な芽がこんなに!

美術鑑賞教室

画像1
画像2
4年生は美術鑑賞教室に出かけました。世田谷美術館では鑑賞リーダーさんに美術館の中を案内していただきました。たくさんの作品の中からお気に入りの作品は見つけられたかな?

【若小名物】ふれあいウェンズデー

画像1画像2画像3
若小名物のふれあいウェンズデーが今日から始まりました。
すっかりおなじみになっている地域の方が今日も若小に来てくれて、子どもたちに遊びを教えてくれました。
1年生にとっては初めてのふれあいウェンズデーでしたが、楽しい時間を過ごせたようですね。
地域の皆様、いつもありがとうございます!

【1年生】天使のメロディー

画像1画像2画像3
1年生が音楽の時間に鍵盤ハーモニカの練習をしました。
真新しい鍵盤に小さな手がのっています。
器用に指を動かして、名曲「もぐりっちょ」を演奏しました。
かわいい1年生の天使のメロディーです!

【3年生】元気に体育

画像1
画像2
画像3
3年生が校庭で体育の学習をしていました。
先生の説明をよく聞いて、みんなで楽しく運動していました。
学習終了後は水分補給をしました。
暑い季節も元気いっぱいの3年生です。

H27年5月19日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 19 日分)
【主な食材と産地】     【食育の日】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とりもも肉 岩手県
にんじん 徳島県
こまつな 千葉県
グリンピース 徳島県
もやし 栃木県
西京みそ 米…日本・アメリカ、
大豆…カナダ・中国、塩…日本
練り梅 和歌山県


【恒例行事!】サヤエンドウの皮むき 2

画像1
画像2
画像3
1年生たちが丁寧にむいたグリンピースは給食主事さんにバトンタッチ。
お水で洗ってお米と一緒に炊き込みます。
美味しい豆ごはんができました。
1年生が向いてくれたグリンピースは、若小全校でいただきました。
1年生の皆さん、ありがとうございました!

【恒例行事!】サヤエンドウの皮むき 1

画像1
画像2
画像3
1年生が毎年恒例のサヤエンドウの皮むきに挑戦!
机の上にたくさん置かれたサヤエンドウを上手にむいていきます。
中からは綺麗なグリンピースがたくさん出てきました。

お帰りなさい、6年生!

画像1
画像2
6年生がミュージカル鑑賞に出かけました。
朝は雨模様でしたが途中からお天気がよくなり、
充実した時間を過ごしてみんな元気に帰ってきました。
最高学年にふさわしい立派な帰校式になりました。

【こころのへや】休み時間ににぎわっています

画像1画像2画像3
スクールカウンセラーさんのいる「こころのへや」には、
休み時間、たくさんの子が遊びに来ていました。
カウンセラーさんと仲良くなるための絶好の機会。
早く仲良くなって困った時は気軽に相談できるようになって欲しいです。

【2年生】ノリノリの算数!

画像1画像2画像3
2年生が算数の学習で計算の仕方について考えました。
たくさんのアイディアが出されました。
さすがは2年生ですね!
お友達の考えを観て聴いて、ノートに記録を取ります。
知識の深さと幅が広がった1時間になりました。

【3年生】漢字を使って

画像1
画像2
画像3
3年生が国語の学習で漢字を使った作文に取り組みました。
鉛筆の持ち方もよく、しっかりとした文字が書けています。
得意な子も苦手な子も、たくさん漢字を使って早く漢字と仲良しになってください。

雨上がりの校庭で

画像1
画像2
画像3
朝からの雨も上がり、休み時間は校庭が使えるようになりました。
今日もたくさんの子が元気いっぱいに遊んでいます。
水はけのよい若小の校庭は、子どもたちでいっぱい!

【4年生】角度を知りたい!

画像1
画像2
画像3
4年生は算数で角度についての学習をしています。
円を切って、角度を作ります。
身近にはない180度以上の角度はちょっと分かりにくかったようです。
円を使って確実な理解につなげてることができそうです。

【5年生】川場が楽しみ!

画像1画像2画像3
キャンプファイアーの準備も今日が最終回。
本番と同じ順に準備したことを試してみました。
レク係さんを中心にして、学年が一つにまとまりました。
仲の良い5年生らしい、キャンプファイアーになりそうです!

【若小名物】充実の朝読書

画像1
画像2
画像3
若小の火曜日と金曜日は、朝読書から始まります。
時間になるとどのクラスでもしっかりとした朝読書が始まっていました。
高学年になるほど、読む本の内容も上がってきます。
心静かに朝の時間を過ごせる若小の子たちです。

H27年5月18日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 18 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) アメリカ
とりにく 岩手県
油揚げ 大豆…国産
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 千葉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
ごま 長野県


熱中!キャンプファイヤー練習 2

画像1
画像2
画像3
とても仲のよい5年生44名。
川場移動教室で楽しい思い出がつくれそうですね。
移動教室まであと一週間。
ますます団結の深まる5年生でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10
(木)
安全指導
3/11
(金)
つばさ学級通級終
3/15
(火)
つばさ学級個人面談始

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証