1月25日(月)1年生ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
昔遊び体験でご協力いただいた地域の方々とのふれあい給食が、1年生の各教室で行われました。今日のメニューはカレーです。楽しかった昔遊びに会話も進み、そして大好きなカレーに食も進んで、楽しい会食になりました。ゲストティーチャーとしてご来校いただきました地域の皆様、本日は寒い中、長い時間ありがとうございました。今後も本校の教育活動にご協力いただきますよう、よろしくお願いします。

1月25日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、福神漬け、野菜の甘酢かけ、でこぽん、牛乳」です。

 24日から30日は「全国学校給食週間」です。戦後給食が復活したのが12月24日で、この日を「給食記念日」としていましたが、昨今は12月24日に給食の提供がない学校が多いため1月24日を「給食記念日」、24日から30日までを「全国学校給食週間」とし、給食の大切さ等について考える日としています。今日は昔も今も変わらない人気の「カレーライス」でした。


 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 豚肉   鹿児島
 セロリ  愛知
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 りんご  青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 デコポン 熊本

 

1月25日(月)ALTの外国語活動

今日は3学期最初の外国人講師による英語の授業が、高学年で行われました。6年生は、中学生になる4月からいよいよ本格的に英語の授業が行われます。ネイティブの発音に慣れ親しんで、臆せず積極的にコミュニケーションの手段として英語が使えるようにと、意欲的な姿勢で授業に臨んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月25日(月)3年生社会科の授業

3年2組では、社会科「火事を防ぐ」の単元の授業が、3校時にありました。前時までにみんなで協力して調べた、校内の消防施設についての学習をふり返り、子どもたちが気づいたことをもとに、実際に火災が起きた場合の対処について考えます。自分がこれまで見聞したことをもとに、考えたことを積極的に発言する子どもたちの姿が見られました。学習に対する取り組みの姿勢に、3年生の成長が見らました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月25日(月)1年生昔遊び体験

1年生は地域の方々をゲストティーチャーにお招きし、昔遊び体験を2時間かけて行いました。折り紙やけん玉、コマ回しなど、手先を使って取り組む作業に四苦八苦しながらも、上手にコツを教わって楽しむことができました。紙鉄砲は子どもたちに大人気で長い列ができていました。竹とんぼなどの材料も準備していただいて遊び、みんなご満悦の表情でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月25日(月)中休み

画像1 画像1
日ざしが心地よく、中休みにはたくさんの子どもたちが校庭で遊んでいました。久しぶりにボールで遊んだり、鬼ごっこをしたりと、みんな思い思いの遊びに興じていました。また、なわとびカードを持った子どもたちは、一生懸命に自分の課題に取り組み、体育館ではカードの進級テストも行われていました。楽しい休み時間の光景でした。
画像2 画像2

1月25日(月)3年生理科の授業

3年1組では、理科の単元「磁石のひみつ」の授業を行っていました。磁石についたクリップを見て、磁石の極の性質について考えます。「鉄は磁石につけると磁石になるのか」という学習問題を作るために、子どもたちの『なぜ?』を大切にしながら、たくさんの意見交換がなされ、子どもたちの興味関心が深まります。最後に実験計画を立てて、次時の活動につながっていきました。3年生の意欲的に姿勢が見られた授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月25日(月)4年生社会科の授業

4年2組では、社会科で「染め物のまち新宿区」の単元の授業が行われました。新宿区で染め物づくりがさかんになった理由を考え発表します。自分の考えをグループで伝え合いながら、子どもたちは協力して全員の考えをまとめていました。資料を見て気づいたことを積極的に手を挙げて発言していて、とても活気のある授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月25日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりの校庭での全校朝会。今朝も底冷えのする厳しい寒さでしたが、8時30分のチャイムが鳴る前には全校児童全員がそろって元気に挨拶することができました。校長先生からは、九州・沖縄でも雪が降ったという話題や、寒い地域の人々の生活についてのお話がありました。また、スポーツでがんばった子どもたちの表彰もありました。今週も寒い日が続きますが、天気の良い日は身体を動かして元気にがんばっていきましょう。

1月23日(土)校庭の整備

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日から校庭の使用が可能になりましたが、今週末も降雪の天気予報がある中で、本校校庭で活動している八幡山FCのチームスタッフの皆様が、校庭の凍結防止剤の散布にご協力いただきました。寒い中、誠にありがとうございました。今回は月曜日ほどの積雪はないとの予報ですが、気温の低下が予想される中で凍結を未然に防ぎ、校庭を維持管理するのはなかなか困難なことです。地域の皆様のご理解とご協力があって、学校でのさまざまな教育活動が行うことができます。関係各位の皆様におかれましては、今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。

1月22日(金)学校公開期間終了

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間の学校公開期間が終了しました。3日間で481人もの保護者の皆様、地域・一般の皆様にご来校いただき、授業を参観していただきました。今週月曜日からの積雪で足元も悪く中でのご来場、そして、底冷えのする中でも熱心に子どもたちの学校生活の様子や授業への取り組みなどを観ていただきました。誠にありがとうございました。ご参観いただき、お気づきの点や取り組み等で良かったこと、改善すべき点などありましたら、事前に配布させていただきましたアンケート用紙に記入していただき提出してだきたいと存じます。今年度の学校公開期間は今回で最後になりますが、引き続き、八幡山小学校の教育活動にご理解・ご協力を賜りたく、今後ともよろしくお願いいたします。

1月22日(金)6年生原爆先生の特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
「NPO法人原爆先生」による特別授業が、5・6時間目にランチルームで行われました。講師の方のお父さんの話を中心に、当時の映像などを交えながらの講義です。戦争や核兵器などがもたらした事実から、子どもたちに自分の心で様々な意見や考えをもってほしいというメッセージが講義を通して伝えられました。平和の大切さをあらためて学ぶことができた6年生の授業でした。

1月22日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「味噌煮込みうどん、千草焼き、蕪のレモン醤油、いよかん、牛乳」です。

 気持ちのよいお天気です。今日は、13品目の野菜を含む、23品目の食材を使った献立でした。納品された野菜は次から次へ下洗いの後、皮をむいたり、下処理をしたり、他の食材は衛生管理のもとそれぞれ容器に移したり…と、朝から給食室は大忙しでした。


 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 大根   神奈川
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 里芋   埼玉
 白菜   茨城
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 鶏肉   青森
 玉葱   北海道
 筍    福岡
 鶏卵   群馬
 蕪    千葉
 レモン  広島
 いよかん 愛媛

1月22日(金)学校公開期間最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もたくさんの保護者の皆様に参観していただいました。校庭も使えるようになって、1年生の体育の授業も観ていただけるようになり、子どもたちも張り切って活動していました。2年生は体育館での跳び箱運動を行いましたが、保護者の皆様には底冷えする中でも熱心に子どもたちの様子を参観していただいていました。ありがとうございました。

1月22日(金)3年生・ベルフラワーの皆さんによる演奏と「モチモチの木」の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、4校時ベルフラワーの皆さんにベルの演奏と「モチモチの木」の読み聞かせをしていただきました。「星に願いを」「古時計」などの曲の演奏に子どもたちはうっとり聞き入っていました。「もう、終わり?」ともっともっと聞きたかった子どもたちでした。

1月22日(金)金スポ

凍結していた校庭の状態が回復したので、中休みから校庭での活動ができるようになりました。久しぶりの校庭で、早速金スポ。全校で短なわにチャレンジです。校長先生も校庭の真ん中で、子どもたちといっしょに挑戦します。冬晴れの太陽の下、みんな笑顔で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金)2年生読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は上北沢図書館の方に来校していただき、いろいろな本の紹介と読み聞かせをしていただきました。全学級、床暖房で暖かいランチルームでの楽しい読み聞かせに、心地よい気分でお話の世界に浸れました。上北沢図書館の皆様、長時間の授業、ありがとうございました。

1月21日(木) 第三回学校関係者評価委員会

画像1 画像1
第三回の学校関係者評価委員会が開催され、アンケート集計結果をもとに分析した本校の成果と課題についてので検討が行われました。アンケート項目ごとに、委員の方々からはさまざまな意見が出され、今年度の取り組みから浮き上がったきた来年度の本校の教育活動についての提言をまとめました。今後は報告書として整理し、2月の学校運営委員会で承認をいただいた上で、保護者の皆様へは3月中に報告する予定です。委員の皆様におかれましては、長時間に渡る検討ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

1月21日(木)新BOP「冬のおはなし会」

放課後の図書室では、新BOP主催の読み聞かせの会が行われました。上北沢図書館の方々を講師としてお招きし、詩や絵本の読み聞かせ、そして子どもたちが大好きな紙芝居と、楽しいひとときを過ごしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月21日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、鯖の竜田揚げ、豆もやしのごま風味、味噌汁、牛乳」です。

 今日は大豆もやしを使ってみました。もやしは給食でよく使用しますが、普段はポピュラーな緑豆もやしです。ほかに関西地方でよく使われるブラックマッペもやしがあり、それぞれに食感や味が違うので、同じ味付けでも変化を楽しむことができます。


 *食材産地***

 米     秋田
 さつま芋  千葉
 鯖     ノルウェー
 生姜    高知
 大豆もやし 栃木
 大根    神奈川
 長葱    千葉
 わかめ   岩手

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31