3月2日(水)6年生感謝の会(2)
プログラム紹介、はじめの言葉に続き、この6年間を歌で振り返り、全員で歌います。合間に懐かしい先生方のお話も入り、思い出話で盛り上がりました。
3月2日(水)6年生感謝の会(1)3月2日の給食です。「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、フレンチサラダ、牛乳」です。 今日の揚げパンは「米粉パン」を使いました。普段使っている小麦粉のパンよりも「もちもち」「しっとり」とした食感です。いつもよりボリュームがあるように感じましたが子どもたちはおかわりもしっかりと食べてくれました。 *食材産地*** 人参 千葉 筍 福岡 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 千葉 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 りんご 青森 3月2日(水)4年生習字の時間
4年2組の2時間目は、習字の授業でした。「知る」という字をお手本を見ながら書きます。先生のアドバイスを聞いて、まずは新聞紙に練習します。とめるところと払うところを確認しながら、みんな集中して取り組んでいました。
3月2日(水)児童集会3月1日(火)最後のクラブ活動
6時間目はクラブ活動です。6年生といっしょに行う最後の活動になります。校庭では、2つのクラブが合同でリレー競走を行い、盛り上がっていました。各クラブで1年間の振り返りをして、今年度のクラブ活動は終了しました。4月から6年生は中学校での部活動があります。期待と同時に不安もあるかと思いますが、小学校での思い出を胸にがんばってほしいと思います。
3月1日の給食です。「豚キムチ丼、にらたまスープ、せとかオレンジ、牛乳」です。 「せとかオレンジ」は、「清見」と「アンコール」を掛け合わせたものに、さらに「まーコット」を掛け合わせた品種です。最近はいろいろな柑橘類が生産されています。特徴がそれぞれありますので、好みのものを見つけたいですね。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 長葱 千葉 にら 茨城 万能ねぎ 福岡 人参 千葉 鶏卵 群馬 せとかオレンジ 愛媛 3月1日(火)4年生 マイ漢字3月1日(火)地区班こども会
3校時、今年度最後の地区班こども会の活動がありました。前半は、1年間の反省・感想と、お世話になった6年生を送る会を行いました。後半は、来年度の班長、副班長が会を進め、地域の危険個所を再確認をし、新たにコースの目印となるカラーチップが配られました。各班の校外委員の保護者の皆さん、朝からお手伝いありがとうございました。来年度も、子どもたちの安全のために、ご協力よろしくお願いいたします。
3月1日(火)さわやかな朝2月29日(月)5・6年生図工 「色を重ねて」2月29日(月)みどりの学び舎児童会交流会
放課後、代表委員の子どもたちが緑丘中学校に出向き、みどりの学び舎の小学校3校による児童会交流会に参加しました。この会は、各小学校の児童会の取組を紹介し合い、親睦を図ることが目的となります。八幡山小学校の代表委員の児童も、今日の送る会で自信をつけた5年生を中心に、学校独自の活動をしっかり紹介することができました。
2月29日(月)雨の下校風景
5時間で終わった1年生の下校時間には、少し雨がぱらついていました。今日は1日はっきりしない天気でした。明日からはいよいよ3月です。今年度もあとわずかになり、卒業・進級に向けてのカウントダウンが始まりました。まだまだ寒い日がありますが、3月も元気にやっていきましょう。
2月29日の給食です。「きな粉バタートースト、コーンシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。 2月最後の給食は、大豆を粉にした「きな粉」を使った「きな粉バタートースト」です。粉にすることで消化が良くなり栄養素を丸ごと摂ることができるので、牛乳に混ぜたり、ヨーグルトにかけたりと、健康食品として注目を浴びています。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 2月29日(月)6年生を送る会(10)2月29日(月)6年生を送る会(9)2月29日(月)6年生を送る会(8)
6年生を題材にした「ゴーゴー八幡山」の替え歌を、全員で歌いました。ちょっと笑いも上がりましたが、とても和やかな雰囲気で楽しめました。そして、最後にみんなで校歌を歌い、会は幕を閉じました。
2月29日(月)6年生を送る会(7)2月29日(月)6年生を送る会(6)
5年生からのメダルのプレゼント。ちょっと照れくさそうな表情の6年生でした。
2月29日(月)6年生を送る会(5) |
|