10月1日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「セサミパン、豆腐のナゲット、野菜の塩レモン、ヌードルスープ、牛乳」です。

 10月初日は、手作りナゲットでスタートです。水切りした豆腐に、鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、鶏卵、調味料を合わせ、一つ一つ丁寧に丸めて、油で揚げます。食欲をそそるきつね色の仕上がりです。

 *食材産地***

 鶏肉   青森
 玉葱   北海道
 鶏卵   群馬
 蕪    青森
 きゅうり 群馬
 レモン  広島
 にんにく 青森
 豚肉   青森
 人参   北海道
 キャベツ 群馬
 パセリ  長野

10月1日(木) ラジオ体操の練習

朝の学級の時間に、運動会で行う準備運動の練習を、5・6年生の体操係が中心になって行いました。初めての運動会になる1年生の中には、ラジオ体操を知らない子も多いので、それぞれの教室に分かれてていねいに指導していました。1年生もよく見て真剣な表情で取り組んでいたので、どの子もしっかり覚えられたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月1日(木) 日本語検定の申し込み

昨日から日本語検定の申し込み受け付けが始まりました。今朝も学校運営委員の方々に昇降口に立っていただきました。明日も登校時間帯に受付をいたします。たくさんの申し込みをお待ちしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月30日(水)高学年組体操の練習(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年は、それぞれが係の仕事をもっており、運動会全体の準備でも忙しい中で、この組体操も思いをもって取り組んできました。練習できるのも後2日ですが、ケガのないように、最後まで緊張感をもってやっていきましょう。ここであまり紹介しすぎては、本番の楽しみがなくなりますので、続きは土曜日までお待ちください。

9月30日(水)高学年組体操の練習(2)

集団での技も、なかなかの完成度ですが、さらにレベルアップを期待して、先生たちの要求も高まります。それに子どもたちもしっかり応えようと、必死になって取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月30日(水)高学年組体操の練習(1)

今日の午後、5・6年生は組体操の通しの練習を校庭でしました。校庭での全体を通しての練習も、仕上げの段階に入ってきています。細かい技の確認をしながら、場面場面での隊形移動もスムーズにできるようにと、子どもたちのみならず、先生たちも気合が入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月30日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ひじきごはん、豆鯵の南蛮揚げ、豆腐汁、牛乳」です。

 「南蛮揚げ」は、夏から秋にかけてが旬の「豆鯵」を油で揚げ、酢を使ったさっぱりタレに絡めました。頭も骨も食べることができるほどカラッと揚がっていたので、魚に対する抵抗力が減ってくれるといいなぁと思います。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 人参     北海道
 牛蒡     青森
 さやいんげん 埼玉
 豆鯵     鹿児島
 長葱     秋田
 筍      福岡
 小松菜    埼玉

9月30日(水)かわいいお客さんの来校(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
演技中、身を乗り出して観ていた松沢保育園の子どもたちからは、「ソーラン、ソーランのところが、カッコよかった。」といった感想をいただき、4年生も自信になったと思います。しかし、本番ではもっとたくさんのお客さんやお家の方々の前で披露します。今日以上に緊張すると思いますので、あと2日、しっかり練習を積んで当日を迎えられるようにしましょう。松沢保育園のみなさん、今日はわざわざ参観しに来れて、本当にありがとうございました。

9月30日(水)かわいいお客さんの来校(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
衣装を身につけ、本番さながらに裸足で踊る4年生たちは、太鼓の合図とともに、元気よく入場しました。色鮮やかな大漁旗も豪快に揺れながら、グッと腰を落とした格好いい演舞が、年長さんたちの前で披露されました。キメのポーズも決まり、たくさんの拍手をいただきました。

9月30日(水)かわいいお客さんの来校(1)

4時間目、4年生は校庭で運動会の練習。「八小ソーラン」も衣装を身にまとっての仕上げの練習です。そこに、今日は、松沢保育園の年長の子どもたちが参観に来てくれました。松沢保育園も10月17日に、本校の校庭を使って運動会が行われます。今日来校してくれた年長さんは、4年生と同じ「ソーラン節」を踊るとのことで、お兄さんやお姉さんの踊りを勉強しに、わざわざ来てくれたのでした。そんなお客さんたちの前で、4年生は立派に踊れたでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月30日(水)2学期の外国語活動

2学期も外国語の授業の支援員は、1学期に引き続き、野本教諭にお願いしています。2学期最初の授業が、5,6年生の各クラスで行われました。子どもたちは、先生の楽しい指導に意欲的に参加できていて、ジェスチャーを交えてノリノリで授業になっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月30日(水)2回目の全校練習(4)〜全校競技

最後に全校競技の大玉送りの練習をしました。赤白学年ごとに、自分の立ち位置を確認しながら、入場するところから始めました。今日は少し風が強かったので、大玉のコントロールが難しかったですが、みんなで一度やっておくと、ある程度コツがつかめるものです。今日の練習では赤組が勝ちましたが、本番ではどうなるでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月30日(水)2回目の全校練習(3)〜応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
応援団の児童は、毎朝練習を重ねてきましたが、全校児童の前で披露するのは初めてです。赤組も白組も堂々と、これまでの練習の成果を発揮していました。運動会本番も盛り上がると思います。期待していてください。

9月30日(水)2回目の全校練習(2)〜整列

明日以降の天候を考えて、今日は校庭でできる練習を中心に行いました。入場後の整列の場所の確認も、おそらく今日で最後です。自分の位置を確かめて、しっかり整列できていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月30日(水)2回目の全校練習(1)〜入場行進

今朝は体育朝会と運動会の全校練習を合わせて、およそ1時間の全体での指導です。最初に入場の練習をしました。赤白に分かれて入場門の方へ移動します。前後左右を確かめながら音楽に合わせての入場行進は、もちろん初めてのことでしたが、全体的によくそろってできていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月30日(水)ちょっと肌寒い朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月も最後日。2学期もあっという間に1か月が過ぎようとしています。今朝は気温も下がり、ちょっと肌寒く感じられる朝でした。校庭の飼育小屋にいる3匹のウサギたちも、身を縮めてじっとしていました。左から「ココ」「ラブ」「ラビ」です。

9月29日(火) 6年生の図工の作品

画像1 画像1
6年生が図工の時間に制作した「ステンシル」が、2階の廊下に掲示されています。どの作品も光に反射して、とても幻想的な味わいになっています。学校にお立ち寄りの際には、ぜひご覧なってください。
画像2 画像2

9月29日(火) 低学年リレーの練習

給食準備中の校庭では、低学年リレーの練習が行われました。いよいよ実戦さながらに、バトンのリングを受け渡しをし、実際に順番に走りました。リレーする時にリングを落としてしまう場面もありましたが、まだまだ今日は練習です。本番に向けて少しずつ気持ちを高めていき、本番では自分のもてる力を存分に発揮してほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月29日の給食です。

献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 9月の給食目標は「配膳を上手にしよう!」です。給食当番さんは食べる人の気持ちを考えて、美しく盛りつける。お当番さんでない人は、おしゃべりをせずに協力して配膳をする。誰に言われなくても行動できる人になってほしいと願っています。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 豚肉   鹿児島
 人参   北海道
 ベーコン 茨城
 鶏卵   群馬
 青梗菜  静岡
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 群馬
 きゅうり 群馬

画像1 画像1

9月29日(火) 3年生のダンス

3年生の表現のダンス練習が校庭で行われていました。担任の坪木教諭は、2階職員室のベランダから熱血指導で子どもたちに指示を出していました。上方から子どもたちの細かい動きを確認し、いよいよ練習も最終段階に入ってきています。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31