3年生 社会科見学 「お弁当タイム」
「今日が遠足だったらよかったのに」というのが
一緒に弁当を食べたグループの子どもたちの感想です。 降水確率午前0%、午後0%の素晴らしい秋日和の下、 ふだん以上に美味しく感じたからではの、 子どもたちの言葉です。 「お母さんが早起きして作ってくれたんだ!」と 自慢げにお弁当を見せてくれた子の笑顔も とっても素敵でした。 各家庭での社会科見学の準備、ありがとうございました。 3年生 社会科見学 「等々力渓谷」
同じ世田谷区に、こんなところがあるんだな!
と初めて訪れた人は、きっと思うであろう 「等々力渓谷」 見学が終わった3年生に 「今日見学してよかったところは」と尋ねても 「等々力渓谷!」が多かったです。 今日は、渓谷の半分ほどしか歩きませんでしたが、 さらに先まで行くと、多摩川の支流に行き着くことが できます。こちらもお勧めの場所です。 3年生 社会科見学 「九品仏浄真寺」
3年生が社会科見学「区内めぐり」に行ってきました。
最初の見学場所は、「九品仏浄真寺」です。 お寺と神社の違いから、 九品仏の謂れ、さらには、極楽と地獄など、 難しくなりがちな仏教の話を 住職さまがわかりやすく説明してくださいました。 境内は、東京ドーム2個半分の広さがあるそうです。 12月には、もみじなどの紅葉も見事だそうです。 ご家族でお出かけになるのもよい世田谷の名所です。 前向きな心・・・ 6年道徳
6年生の道徳の時間です。自分が今まで長く続けてきたことを振り返るところから授業がスタートしました。元オリンピック選手の荒川静香さんの活動を題材に、頑張ろうと思えた言動力は何かを考え、自分がしていることをみつめ直しました。これからも向上心をもって明るい心で楽しく生活していってほしいですね・・・。
10月8日の給食
今日の献立
・コロッケパン ・牛乳 ・ミネストローネ ・枝豆サラダ ・ぶどう 今日はコロッケパンです。 約60キログラムのジャガイモをマッシュし、炒めた玉ねぎや豚肉などと一緒にたねを作り、衣をつけてあげました。そのコロッケをパンにはさんで完成です。 時間と手間がかかりますが、子供たちにおいしく食べてもらうために、調理員さんが一生懸命に作ってくださいました。 大きく口をあけてコロッケパンを食べてほしいです。 東京教師養成塾生の先生との学習・・1年算数
芦花小学校は今年度、東京都教育委員会教師養成校に指定され、未来の先生を育成しています。
今日は1年生が養成塾生の先生と、時計の勉強・・・ 時計の模型を使って、長針、短針の動きを理解しながら、一日の生活場面と結び付けて時刻を読む学習をしました。 朝のひとこま〜
5年生も3日間の川場移動教室を終え、思い出をたくさん積んで学校に戻ってきました。天気のよい一日です。今日も元気に朝のスタートを切りました。
朝の登校を終え、6年生は10月下旬の連合陸上競技大会に向け、長縄の練習に取り組んでいます。 3年生は今日は社会科見学です。世田谷区についてたくさん学んできてほしいです。 川場日記3 日目お土産を買って学校へと帰ります。10月7日の給食
今日の献立
・いわしのピリ辛ドン ・豚汁 ・和風サラダ ・りんご ・牛乳 朝晩の冷え込みがだんだんと強まり、 温かいものが食べたくなる季節に なりました。今日の給食では、豚汁を 出しました。 削り節と昆布で出汁をとり、野菜や 豚肉など10種類の食材を入れて 作っています。 具だくさんで体の温まる豚汁を たくさん食べてほしいです。 4年生 体育「障害走」
6年生は、今月21日に行われる”連合運動会”に向けて、
各自のエントリー種目や長なわ跳びの練習に 拍車がかかってきました。 このシーズン、体育は、陸上運動系の学習をしています。 4年生は、障害走で、ハードルの代わりに、 三角コーンや段ボール箱を置いて、 それらをリズミカルにまたぎ越す学習をしていました。 自分に合った歩幅、障害を選んで、学習できているのが よいですね。 川場日記3 日目りんごもぎ取りお土産に持ち帰ります。 川場日記2 日目村巡り木々の緑、空の青、稲穂の黄色が美しく映える中で、自然にたくさんふれながらの学びを深めています。 川場日記3 日目宿舎を後に・・皆でお世話になった方々に閉室式で挨拶をし、宿舎出発です。これから村巡りに行きます。 川場日記3 日目朝は森の会堂で・・川場3日目の朝が始まりました。 朝は空気がひんやりとしていますが、太陽がのぼりあたたかさが届き始めました。まだ今日は宿舎2階の森の会堂で朝会をしました。 今日は村巡りにいきます。 川場日記2 日目キャンプファイヤーダンスバトルその後もフォークダンスや、歌で盛り上がり、川場のよい思い出の1ページを飾りました。 また思い出話をたくさん聞いてあげてください。 川場日記2 日目キャンプファイヤー結果は明日発表です。 家庭教育学級「給食試食と栄養士の先生のお話」
今年度2回目の文化厚生委員会「家庭教育学級」が
開催されました。 150名近くの方がご参会くださり、 「世界の料理給食<スペイン>」の パエリア・大根サラダ・コンソメスープを試食していただきました。 栄養士からは給食調理上の工夫や配慮、こだわりを 説明させていただきました。 今回の会を企画・運営してくださった 文化厚生委員の皆さま、そして、ご参会くださった保護者の皆さま、 ありがとうございました。 川場日記2 日目キーホルダー作り森林インストラクターの皆様のご指導のもと、のこぎりで木を切るところからスタート! みんな必死に力を入れてがんばっています。 川場日記2 日目鱒つかみに挑戦ここにいる〜とのかけ声を頼りにがんばっています! 10月6日の給食
今日の献立
<世界の料理給食「スペイン」> ・パエリア ・コンソメスープ ・大根サラダ ・チーズケーキ ・牛乳 今日は、スペインのバレンシア地方で誕生した 「パエリア」を出しました。底が丸くて、 浅いフライパンで作るため、「フライパン」を意味する 「パエリア」という名前がついたそうです。 いかやエビ、ホタテといった魚介類をはじめ、 色々な食材が入っています。 デザートには、手作りチーズケーキも加えました。 今日もクラスで楽しく、仲良く、たくさん 食べてほしいです。 |
|