3/11(金) 給食(食材産地)3/10(木) 総合的な学習の時間 4年生
「二分の一 成人式」です。
「10歳のわたし」について、一人ひとり発表しました。 それぞれにがんばっていること、できるようになったこと、実際にやってみせたり、写真で伝えたり、発表の仕方も工夫していました。 たくさんの保護者の方が参観にきてくださいました。 とても温かい雰囲気の中、大きな節目の学習でした。 3/10(木) 今日の給食☆呉汁の呉は、大豆をすりつぶしたものを意味します。大豆を少し形が残る程度にミキサーにかけて、みそ汁の中に入れました。大豆が加わることで、クリ―ミーな味わいになりました。 3/10(木) 給食(食材産地)3/9(水) 今日の給食☆今日のサラダのキャベツは、春キャベツでした。とても柔らかく、甘味が強かったです。 3/9(水) 給食(食材産地)3/8(火) 今日の給食☆今日のグラタンは、固めのクリームソース煮をバットに盛りつけ、から炒りしたパン粉を上からふって、焼いていないけれどもグラタンに見えるようにしました。牛乳だけでなく豆乳も入れたので、あっさりしていました。 3/8(火) 給食(食材産地)3/7(月) 外国語活動
ALT(5年生)と英語活動指導員(3年生)による外国語活動です。
外国語に親しみ、コミュニケーションの面白さを体験します。 みんな伸びやかに表現しています。 3/7(金) 今日の給食☆今日のぶりは、愛媛県愛南町の養殖ぶりでした。愛南町は冬でも水温が高く、ぶりの養殖に最適で、『日本一の漁場』といわれています。今日は煮崩れないように、ぶりの切り身を煮てからぶりを取り出し、そこにだし汁で下煮した大根を入れて煮ました。大根はあまり煮る時間がありませんでしたが、下煮しておいてから強火で一気に煮たので、なんとか味が染みました。 3/7(月) 給食(食材産地)3/4(金) 今日の給食☆今日のうどんの出汁は、かつお節、さば節、むろ節(むろあじの削り節)の3種類からとりました。また、かき揚げには明日葉の粉を入れました。見た目は苦そうですが、あまり苦みはありませんでした。 3/4(金) 給食(食材産地)3/3(木) 栽培委員会 ふれあいガーデン
地域のふれあい事業の一環です。
地域の方、総合支所用賀出張所の方が来てくださいました。 栽培委員会の児童がどこにどの花を植えるかを考え、花壇をデザインしました。 ノースポール、ビオラ、パンジー、デイジー、金魚草です。 春を告げる色とりどりの花々がきれいに植えられました。 最後にお水をあげて、完成です。 子どもたちは一生懸命作業しました。来校する方々の目を楽しませるにちがいありません。 3/3(木) 今日の給食☆今日はひな祭りということで、お祝いの気持ちを込めて、菜の花を使ったちらし寿司にしました。寿司酢、炒り卵、甘酢に漬けたれんこん、菜の花、炒りごま、刻んだ甘酢生姜、甘辛くに煮た具をそれぞれ用意し、ご飯に混ぜて作りました。今が旬の菜の花には、カリウム、鉄分、食物せんい、ビタミンCなどが豊富に含まれています。 3/3(水) 給食(食材産地)3/2(水) 感謝の会
6年生の保護者の方々、卒業対策委員会のみなさんが企画実施しました。
6年生児童、保護者のみなさん、地域の方々、今までの担任の先生、本校の教職員が出席しました。 保護者のみなさんの合唱、保護者有志の方々の演奏、映像作品、子どもたちからのメッセージ、幼いころの写真のスライド、子どもたちの合奏等、心のこもったプログラムでした。 小学校6年間の重みを実感した会でした。 3/2(水) 今日の給食☆今日の主菜は、ホキという白身魚の上に、茹で卵・玉ねぎ・パセリをみじん切りにしたものとマヨネーズを合わせたソースをかけて焼きました。ミモザとは、小さくて丸い花をつける、春を告げる花です。今日は、茹で卵でミモザの花をイメージしました。 3/2(水) 給食(食材産地)3/1(火) 今日の給食☆今日の豚キムチ丼は、キムチが今まで使用していたものが入手できなくなったため、新しいものに変わりました。低学年の子には少し辛いキムチだったので、次回はりんごのすりおろし等を入れて、甘みを加えたいと思います。 |
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