2月16日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「お好み焼き」「さつま汁」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。さつま汁に入っているサツマイモにはおなかの調子をよくしたり、風邪の予防をしてくれる働きがあります。まだまだ風邪やインフルエンザが流行っているので、しっかりと栄養を取って、丈夫な体をつくってください。

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「カレーピラフ」「魚のマヨネーズ焼き」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」です。マヨネーズは日本でもよく使われている調味料の一つですが、どこで生まれたでしょう?
1.イタリア  2.フランス  3.アメリカ



答え…2.フランス。当初はオリーブオイルで作る高級な調味料でした。

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ひじきごはん」「焼きししゃも」「ごまずかけ」「すいとん」です。日本ですいとんが食べられるようになったのはいつからでしょう?
1.奈良時代  2.室町時代  3.明治時代



答え…2.室町時代。残っている資料には室町時代からとなっています。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「サンマーメン」「海藻サラダ」「キャロットケーキ」「牛乳」です。サンマーメンとは神奈川県で食べられているご当地ラーメンの一つです。漢字で書くとサンは「生」で「新鮮でシャキシャキした」、マーは「馬」で「上にのせる」という意味がそれぞれあります。

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
 1月10日は「豚丼の日」なのだそうです。そこで今日は「豚丼」「ねぎ塩サラダ」「みかんゼリー」「牛乳」にしました。豚肉には体や血をつくったり、風邪の予防、疲れをとる働きがあります。しっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体をつくってください。

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「セサミトースト」「ビーンズシチュー」「キャベツサラダ」「牛乳」です。身なりを整え、清潔にしてから席に着くのも食事のマナーの一つです。インフルエンザも流行っているので、トイレの後、給食前には必ず手洗い・うがいをしましょう。

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん」「サバの七味焼き」「きのこ入り煮びたし」「あおさのみそ汁」「牛乳」です。今日の給食からクイズです。日本で一番あおさが取れるのは何県でしょう?
1.長崎県  2.徳島県  3.三重県



答え…3.三重県。全体の7割を占めています。

2月5日⁽金⁾の給食

画像1 画像1
 今日の給食は6年生のリクエスト給食です。メニューは「ごはん」「ジャンボぎょうざ」「中華スープ」「ぽんかん」「牛乳」です。今日で全学年のリクエスト給食が出ました。1〜5年生は来年のリクエスト給食の参考に、6年生は小学校最後のリクエスト給食を楽しみながら食べてください。

2月4日⁽木⁾の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「みそ煮込みうどん」「じゃこサラダ」「開口笑」「牛乳」です。開口笑は中国のお菓子で、揚げたときにできる割れ目が口を開けて笑っているように見えることから、その名前がつきました。

2月3日⁽水⁾の給食

画像1 画像1
 今日は節分です。そこで今日の給食は「豆ごはん」「五目うま煮」「野菜の甘酢かけ」「牛乳」です。豆は「魔を滅する」食べ物とされ、食べると一年間病気をしないと言われています。豆が苦手な人もいると思います、思いますがしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

2月2日⁽火⁾の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「セルフウインナーサンド」「パセリポテト」「にらたまスープ」「牛乳」です。今日の給食に使われているウインナーソーセージはどこで生まれたソーセージでしょう?
1.アメリカ  2.ドイツ  3.オーストリア



答え…3.オーストリア。首都である「ウイーンの」という意味です。

2月29日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
三つ葉…茨城
玉ねぎ…北海道
えのき…長野
にんにく…青森
しょうが…高知
豚肉…鹿児島
むろあじ…八丈島
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
米…埼玉

2月26日 給食食材の産地

人参…千葉
ごぼう…熊本
ねぎ…埼玉
大根…神奈川
なめこ…山形
キャベツ…愛知
しょうが…高知
さんま…北海道
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…秋田

ステップダンスコンテスト

体力向上に向けた取り組みとして本校で定着している「ステップダンス」。
今日からこれまでの練習の成果を発揮する場として「ステップダンスコンテスト」が開催されています。51組がコンテストにエントリーし、ダンスを披露します。どのグループもステップや踊りを工夫し、笑顔いっぱいにダンスしています。
応援している子どもたちや見ている人たちも思わずダンス!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 給食食材の産地

人参…千葉
さつまいも…千葉
ねぎ…埼玉
白菜…兵庫
青梗菜…群馬
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎
えび…タイ
いか…青森、北海道
ぶた肉…青森

2月24日 給食食材の産地

人参…千葉
ほうれん草…千葉
ねぎ…埼玉
玉ねぎ…北海道
しゅんぎく…栃木
さつまいも…茨城
にんにく…青森
じゃこ…鳥取
たまご…栃木
とり肉…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…秋田

避難訓練

2月の避難訓練は朝の時間を活用し、地震から出火という想定のもと、児童自らが適切な避難行動がとれるかを確かめるための訓練として行われました。
これまでの積み重ねの成果を生かし、落ち着いた態度で整然と素早く避難ができました。
画像1 画像1

2月23日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
里いも…愛媛
玉ねぎ…北海道
キャベツ…神奈川
にんにく…青森
しめじ…福岡

2月22日 給食食材の産地

人参…千葉
ごぼう…青森
白菜…茨城
じゃがいも…北海道
さやいんげん…鹿児島
小松菜…千葉
ぶた肉…青森
米…秋田

バリトン歌手による歌唱指導(6年)

音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」にご協力いただき、オペラの舞台で活躍しているプロのバリトン歌手の方をお招きし、6年生が歌唱指導の体験授業を行いました。卒業式で歌う「最後の一歩」の歌い方について指導を受けるうちに、みるみる歌声が素敵に変化していく様子が実感できました。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/12
(土)
授業日
校外斑集団下校
3/17
(木)
塚戸幼稚園修了式
給食
3/11
(金)
メキシカンライス
魚のガーリック焼き
野菜スープ
くだもの(ぽんかん)
3/14
(月)
はちみつレモントースト
ポトフ
コーンサラダ
くだもの(いちご)
3/15
(火)
わかめごはん
さばの七味焼き
野菜のごま風味
みそ汁
3/16
(水)
みそかつ丼
ひとしお野菜
すまし汁
3/17
(木)
とり塩うどん
野菜のごまだれかけ
ぼたもち

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係