2月26日(金)晴天の下での金スポ
久しぶりのさわやかな青空の下、中休みは恒例の金スポです。今日も各クラス単位での長なわ跳びに挑戦しました。なかなか入れなかった1年生も、少しずつ入れるようになってきて、練習の成果が出ています。
2月25日(木)5年生算数の授業2月25日の給食です。「ごはん、五目旨煮、野菜の甘酢かけ、寿太郎みかん、牛乳」です。 今日の煮物は、隠し味に味噌をいれました。こくが出てごはんのすすむおかずになりました。子どもたちもよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 牛蒡 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 生姜 高知 みかん 静岡 2月25日(木)5年生家庭科
5年生は家庭科の授業で、リンゴむきに挑戦していました。包丁を持つ手がちょっと危なっかしかったですが、どの子も真剣にリンゴと格闘していました。上手にむけたリンゴを、職員室の先生や主事さんたちにも分けしてくれました。ごちそうさまでした。
2月25日(木)寒い朝の登校2月24日の給食です。「鰯の蒲焼丼、もやしのごま風味、味噌汁、牛乳」です。 源氏物語の著者で有名な紫式部は、鰯が大好物だったと伝えられています。今日の蒲焼丼は、紫式部にも気に入ってもらえそうなくらい美味しくできあがりました。子どもたちもきれいに食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 鰯 オランダ もやし 栃木 にら 栃木 白菜 群馬 長葱 千葉 2月24日(水)中休みの外遊び2月24日(水)6年生の似顔絵2月24日(水)児童集会2月23日(火)クラブ活動
今週も6時間目はクラブ活動でした。6年生が小学校で行うクラブ活動も、残り3月に1回あるだけです。1年間楽しく下級生の子たちと取り組んできたことも、小学校生活の思い出の1ページとして、しっかり刻んでおいてほしいと思います。
2月23日の給食です。「ミルクパン、白身魚のピザ風、粉ふき芋、野菜スープ、牛乳」です。 今日の主菜は、メルルーサにピザ風のトッピングをしてオーブンで焼きました。トッピングはにんにく、玉葱、マッシュルーム、ピーマンの4種類の野菜と、ベーコン、トマトケチャップ、トマトピューレなどの調味料、チーズです。ほかのメニューと合わせると19種類の食材を使っています。子どもたちにいろいろな食材と味を体験させたいと思います。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 高知 ベーコン 茨城 じゃが芋 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 キャベツ 愛知 セロリ 愛知 小松菜 埼玉 2月23日(火)1年生幼稚園交流
1年生は、八幡山幼稚園の子どもたちを招待しての交流活動を行いました。各クラスに分かれた園児たちが、1年生のお兄さんやお姉さんに手を引かれて席に着きます。不安そうな園児たちに声をかけながら、1年生も必死にもてなしていました。それぞれの教室ごとで考えた楽しい遊びをして、あっという間の1時間でした。今日の1年生は、すっかりお兄さん、お姉さんになってがんばっていましたね。
2月22日の給食です。「ドリア風、ほうれん草のサラダ、はるみオレンジ、牛乳」です。 ほうれん草は「ビラジン」という香りの成分が、血栓の予防に効果があります。鉄分も豊富な野菜ですので好き嫌いをなくしたい野菜です。 「はるみオレンジ」は、清美オレンジとポンカンの交配種です。みずみずしく甘いオレンジでした。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 海老 インド いか 北海道 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 ベーコン 茨城 はるみオレンジ 愛媛 2月22日(月)ALTによる外国語活動
今日は高学年で外国人講師による授業がありました。5年生は、好きな食べ物を質問する言い方を勉強し、絵カードを使ったアクティビティーで楽しくやりとりしていました。高学年の今年度のALTによる外国語活動は最後になります。6年生は中学校で本格的な英語の授業があります。中学校でも楽しく学べるといいですね。
2月22日(月)6年生の似顔絵
1年生は、6年生を送る会などで飾る6年生の似顔絵を描きました。1対1で向き合って、しっかり顔を見て描きます。お世話になったお兄さんやお姉さんに感謝の気持ちを込めて、かっこよく、かわいらしく、ていねいに描いていました。6年生は少し照れながらも、みんなとてもうれしそうでした。
2月22日(月)全校朝会お話の後は、今週もスポーツでがんばっている友達の表彰がありました。八幡山ブーメランの選手の皆さんが、立派なトロフィーをもらいました。 2月19日(金)6時間授業の高学年
5年1組の6時間目は、校庭での体育の授業でサッカーに取り組んでいました。チームになって練習や作戦を考えて活動していました。高学年は6時間授業でも、しっかり最後までがんばれます。5年生は4月から最高学年ですので、どの子にもやる気が感じられ、活気のある授業風景でした。
2月19日(金)居残り勉強2月19日(金)5時間授業で下校2月19日の給食です。「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、きのこ入り煮びたし、昆布豆、牛乳」です。 今日は3学期のお箸week最終日であり、2月の食育の日です。子どもたちに食べさせたい「魚」と「豆」を使った和食の献立です。「味噌マヨネーズ焼き」は「食べてみたら美味しかった」メニューのひとつで、保護者の方からのレシピリクエストもありました。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 群馬 えのきだけ 長野 昆布 北海道 |
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