2月8日(月)の給食
【献立】 里芋ごはん 牛乳
みそ汁 くきわかめのきんぴら りんご 【主な食材と産地】 里芋 埼玉 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 ねぎ 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 りんご 青森 鶏肉 山梨 豚肉 千葉 茎わかめ 三陸 2/5(金) ひな人形
玄関にはひな人形が飾られ、春が一歩一歩近づいて来ました。今日の午後には新1年生保護者会を開催しました。入学式が楽しみです。
5年「子どもフェスティバルに向けて」今日は、2月16日に行われる子どもフェスティバルに向けて考えたことを試してみました。 5チームに分かれて企画書を作り、実際にやってみました。川場で培った、企画力、行動力がとても生きていました。準備、ルールの確認、片づけを45分の時間内で行うことができました。最後は持ってきたテニスボールが1つなくなったことを受けて、全員で探して見つけるなど、とても雰囲気がよく協力し合いながらできました。 本番が楽しみです! 2月5日(金)の給食
【献立】 中華おこわ 牛乳
中華風コーンスープ ホワイトゼリー 【主な食材と産地】 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 たまご 青森 こまつな 埼玉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 2月4日(木)の給食
【献立】 チキンライス 牛乳
白菜のスープ 洋風卵焼き 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 はくさい 茨城 セロリー 愛知 ほうれん草 埼玉 こまつな 埼玉 たまご 青森 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 2月3日(水)の給食
【献立】 豆ごはん 牛乳
いわしのつみれ汁 いかの照り焼き いよかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 はくさい 茨城 いか 北太平洋 いよかん 和歌山 いわし 鳥取 2月2日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
トマトシチュー ごぼうチップサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 ごぼう 青森 たまねぎ 北海道 副校長先生の特別授業(理科)テーマは「2種類の水溶液のうち 実験を通して どちらが濃い食塩水かをみつける」ということです。 少人数での授業でしたが、一人ひとりがどんな実験方法があるか、どんな器具が必要か、ほかに調べる方法はあるか、何を根拠にそう考えたのか、をプリントに書き、実験を行いました。各自が意欲的に実験を行い、副校長先生に褒められました。 副校長先生の理科特別授業 その2
グループで協力して実験を頑張っていました。
アルコールランプの代わりに、ガスコンロを使って実験をしました。 2月1日の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さばのタンドリー焼き じゃが芋の甘辛煮 野菜のおかかかけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 はくさい 茨城 にんじん 千葉 こまつな 埼玉 さば ノルウェー 1/29 1年生 手遊びわらべうたの会
本日、1年生はゲストティーチャーの國井先生に、手遊びわらべ歌を教えていただきました。
歌いながら、手遊びをしたり、ゲームをしたりしました。 たくさんの活動を教えてもらい、子どもたちは終始楽しそうにしていました。 また、クラスの団結がより高まることが出来ました。 授業の終わりには、歌詞の乗っているプログラムを頂きました。そのプログラムを見ながら、口ずさむ子どももいました。 ご家庭でも、子どもと一緒に歌ってみて下さい。 レク係企画・お楽しみ会(6年)体育館でバスケットボール、視聴覚室でガッチャンとリーダーさがしをしました。 2時間めいいっぱい、盛り上がり、大成功のお楽しみ会でした。 図書委員会読み聞かせ
今日の朝の読書タイムは、5・6年生の図書委員が、おすすめの本を各クラスにいって読み聞かせを行いました。図書委員は、それぞれの学年にふさわしい本は何かな、きちんと聞いてくれるかな、と一生懸命に本を選び、読む練習をしてきました。そして。今日。
1年生も2年生も、楽しそうにそして真剣にお姉さん、お兄さんの話を聞いていました。ほのぼのとした、朝のひと時でした。 1月29日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のごまフライ きんぴらごぼう 野菜のからしじょうゆかけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 もやし 栃木 ホキ ニュージーランド たまご 青森 こまつな 埼玉 1/28 1年生教科「日本語」「いろいろなものになりきってみよう」
本日、世田谷パブリックシアターの方をお招きして、いろいろなものになりきって表現する活動をしました。
最初に体を動かすゲームをし、そのあとにグループになって表現をすることを学びました。 いろいろなものをグループで表現することを学ぶことができました。 また、友達の発表を見たときには、表すことは同じでも、各グループがそれぞれ少しずつ違う表現をしていることに気付くことが出来ました。 2月17日にも世田谷パブリックシアターの方をお招きして、学習をします。学校公開期間中ですので、是非見にいらしてください。 3枚目の写真は、椅子を表現することをグループで考えている様子です。 1月28日(木)の給食
【献立】 スパゲティナポリタン 牛乳
野菜のイタリアンドレッシング キャロットケーキ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 たまご 青森 豚肉 千葉 1/26 2年生 教科「日本語」「物語に出てくる登場人物を演じてみよう」
26日に世田谷パブリックシアターの方を講師に教科「日本語」の授業を行いました。友達と協力するゲームをした後、小グループで体を使って、1本の傘になったり、きりんになったりしました。
違うクラスの友達とも、よく相談して楽しんで表現していました。 手回し発電機を使って車を動かそう(6年理科実験)この仕組みを使って、豆電球や発光ダイオード、ブザーをつなげて実験をしました。 そして、最後に、ためた電気を使って、車を動かしてみました。 しばらく、実験は続きます・・・ 1月27日(水)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
ボルシチ ポンカン 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 パセリ 静岡 ポンカン 愛媛 豚肉 千葉 1月26日(火)の給食牛乳 すいとん 焼きししゃも 【主な食材と産地】 卵 青森 小松菜 埼玉 鶏肉 山梨 にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 大根 神奈川 白菜 茨城 ねぎ 千葉 ししゃも 北欧 |