11/17 2年生 LアンL読み聞かせ
今日は11月のLアンL読み聞かせがありました。「サリーのこけももつみ」「ロージーのおさんぽ」の読み聞かせと「マメ子と魔物」の素話でした。
お話の展開にドキドキして、時には声を上げることもありましたが、よく聞くことができました。小さな絵本をみんなで寄り合って見ながら、お話を楽しむことができました。 読み聞かせの後は友達と絵本を広げたり、一人でじっくり読んだりしていました。 読書の秋です。たくさんの作品に触れてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(火)の給食
【献立】 シナモントースト 牛乳
クリームシチュー にんじんサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 レモン 愛媛 鶏肉 山梨 ![]() ![]() 5年 理科「流れる水のはたらき」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に砂場に山をつくって水をながし、けずられているところ、流れが速いところ、砂の動きを視点にして実験しました。 研究の手だてでもある「体験活動による協働的な学習」によって、楽しく学ぶことができました。 土がけずられ、運ばれ、積もる様子を興味深く見ることができ、水のはたらきについて理解することができました。 展覧会 片付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、体育館を使っての教育活動ができるように、1時間目に、展覧会の片付けを行いました。各学年で作品を撤収した後、4・5・6年生で作品の展示台や壁を片付けました。重い机やいすも、みんなで協力しながら運び、あっという間に元の体育館に、戻りました。 高学年らしく、自分で考えて動いて働く姿も多くみられました。 11月16日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
中華風卵焼き 炒合菜 りんご 【主な食材と産地】 ねぎ 新潟 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 千葉 もやし 栃木 キャベツ 神奈川 ニラ 栃木 りんご 山形 豚肉 千葉 えび インド たまご 青森 ![]() ![]() 展覧会
本日、展覧会が最終日でした。あいにくの雨でしたが、保護者の方や地域の方などたくさんの方が観に来て下さいました。
展覧会で、素敵な作品を披露するために、一学期から一生懸命に取り組んできました。 昨日は、児童鑑賞日で、自分や友達、他学年の展示されている作品をしっかり鑑賞していました。 展示している作品は、工夫したところがたくさんあります。是非ご家庭で自分が頑張ったことや工夫したところ、また展覧会を見た感想などの話ができればよいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 NHK放送体験 鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() 鑑賞会の後、体験してわかったことを発表しました。たくさんの人たちによってニュースができていること、簡単な仕事はないことなど、体験を通して働いている人の工夫や努力を学ぶことができました。 11月13日(金)の給食
【献立】 里芋ごはん 牛乳
吉野汁 ししゃもの磯辺あげ 【主な食材と産地】 里芋 愛媛 にんじん 北海道 ねぎ 山形 こまつな 埼玉 たまご 青森 鶏肉 岩手 ししゃも 北欧 ![]() ![]() 11月12日 4年 スクールバディー
今日は、スクールバディー2回目でした。
「いい手、やさしい手」と「悪い手、よくない手」について班ごとに考えました。普段何気なく使っている手は、握手や拍手ができる一方、相手を傷つけることもあると、子どもたちは改めて気づきました。今度、行動するときは、今使おうとしている手が、相手にとっていい手なのか悪い手なのか、考えてから行動する大切さを学びました。 次回のスクールバディーは19日の木曜日です。保護者の方々もぜひご参観ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日 4年理科 水の3つのすがた
今、4年生は、水の三態変化について学習しています。今回は、水を沸騰させて、水が沸き立つまでの様子、温度や体積の変化を調べました。4年生にとって、火を使った実験は、今回が初めてでした。
子どもたちは、火が危険であることを理解して、袖をまくれる服を着てきたり、髪を束ねたり、実験にふさわしい準備を整えていて、感心しました。 来週は、水が氷になるまでの様子を実験観察します。今から子どもたちの意欲的に取り組む姿が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(木)の給食
【献立】 ホットツナサンド
牛乳 ポトフ みかん 【主な食材と産地】 レモン 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 茨城 セロリー 静岡 パセリ 静岡 みかん 和歌山 たまご 青森 豚肉 茨城 ![]() ![]() 11月11日(水)の給食
【献立】 チャーハン 牛乳
中華風コーンスープ 柿 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 秋田 柿 岐阜 えび インド たまご 青森 こまつな 埼玉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 ![]() ![]() 11月10日 3年生 スーパーマーケット見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開店前に商品を準備するところや、開店に向けての準備の様子を見せていただきました。 普段は見られない様子を見ることができて、楽しく学習することができました。 11月10日(火)の給食
【献立】 豆入りスパゲティミートソース
牛乳 コーンサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリー 長野 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 茨城 豚肉 茨城 ![]() ![]() 11/9 5年生社会科見学
5年生は科学技術館と自動車工場見学に行ってきました。自動車工場では生産ラインの見学という貴重な経験ができました。ITを活用した最新の技術とともに、機械中心ではなく、人が働きやすくするための工夫もたくさん発見しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() LアンL 読み聞かせ 1年
本日もLアンLの保護者の方や地域の方々に、読み聞かせをしてもらいました。
手遊びや素話、絵本の読み聞かせなど、とても面白い話ばかりでした。子どもたちからは「もう終わっちゃった」という声も聞こえ、とても楽しく、集中して話を聞いていたのだと感じました。 読み聞かせが終わった後は、今度は自分で夢中になって読んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮物 野菜のゆかりかけ 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 れんこん 茨城 だいこん 千葉 きゅうり 埼玉 鮭 チリ ![]() ![]() 1年生 あいさつ当番を終えて
1年生が日替わりでやってきたあいさつ当番も、今日が最終日でした。
この活動を通じて、あいさつの大切さを全員が感じることができました。 また、全校代表として、仕事をすることができ、一人ひとりが責任感をもって活動することができました。 あいさつ週間は終わりましたが、明日以降も全員が気持ちのよいあいさつを続けられたらよいです。 ご家庭で、協力いただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金)の給食
【献立】 ハニーミルクトースト
牛乳 ビーンズシチュー わかめサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 鶏肉 山梨 ![]() ![]() 11/5 2年生生活科 「パンジーの植えかえ」
生活科の学習でパンジーを育てます。花が少なくなる季節に咲くパンジーを育て、観察していきます。
植物に詳しい副校長先生から、パンジーのこと、植えかえ方、世話の仕方を教えていただきました。 「6年生が卒業するときに学校をきれいに飾れるといいね。」 とお話してくださいました。 毎日のお世話を頑張って、寒さに負けずに咲き続けてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |