瀬田小学校のホームページにようこそ!

9/15(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/15

9/14(月) 外国語授業  5年生

 ALTによる外国語授業です。

 「どんなくだものが好きですか?」を英語でお互いに聞き合ってとても楽しく取り組んでいました。

 休み時間も子どもから声がかかるほど、人気がある先生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/14(月) 児童朝会

 校長先生のお話は秋の交通安全についてでした。
 
 自転車は、自分がけがをしてしまう場合と人にけがをさせてしまう場合があります。
 日常の運転に気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/14(月) 今日の給食

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 クリームスープ 野菜のイタリアンドレッシングかけ

☆今日は、すりごま・バター・グラニュー糖を混ぜたペーストをパンに塗った、セサミトーストでした。ごまには脂質以外にも、カルシウムやビタミンが含まれています。ごまの栄養はそのままで食べるよりも、すりごまにした方が吸収されやすいです。

9/14(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/14

9/11(金) 今日の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん 牛乳 ゴーヤチャンプルー 黒糖パイナップルマフィン

☆今日の黒糖パイナップルマフィンは、隠し味にきなこも入れました。きなこを入れることで、後味がさっぱりします。また、パイナップル缶は、小さく切ると黒糖に味が消されてしまうため、大きめの荒みじん切りにしました。新メニューだったので少し不安でしたが、みんな美味しそうに食べていました。

9/11(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/11

9/10(木) 今日の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン 牛乳 春雨サラダ りんご

☆あんかけチャーハンは、いり卵を混ぜ込んだご飯に、あんかけをかけた料理です。中華丼よりも、ご飯がパラパラしていて、あんのとろみも弱いので、さらっと食べられます。全体的にみんなよく食べていました。

9/10(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/10

9/9(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/9

9/8(火) 図工 2年生

 「ぼくの町、わたしの好きな場所」をテーマに描いています。
 
 クレヨンと絵具でとても美しく鮮やかに描いていました。
 みんな「見て見て」と声をかけてくれます。

 表現の喜びを味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/8(火) 今日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン 牛乳 ポテトクリーム焼き チェリートマト 野菜スープ

☆今日のポテトクリーム焼きは、牛乳をたっぷり入れたマッシュポテトに、チーズとパン粉をのせて焼いた料理です。柔らかくて食べやすく、子どもたちからは、『美味しい!』という声が聞かれました。

9/8(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/8

9/7(月) 児童朝会

 今朝の校長先生のお話は読書についてでした。
 
 同じ本を2回読むとまた新たな発見があり、大切なことに気付くという内容でした。
 
 その後、今日から瀬田小に転入してきた児童の紹介がありました。

 今週は雨の日が多そうです。週番の先生からは「は・さ・み」(はしらない・さわがない・右側を歩く)のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/7(月) 多摩川の学び舎 あいさつ運動

 瀬田中学校の生徒が参加してあいさつ運動をしています。

 瀬田小からも瀬田中へあいさつ運動に行っています。
 中学生と小学生がいっしょにあいさつを行うことはとても大切です。

 先輩へのあこがれ、後輩への思いやりがはぐくまれ、それが絆になっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/7(月) 水泳記録会(9/4)

 9/4(金)に5・6年生の水泳記録会を行いました。

 自分がエントリーした種目をみんな精一杯泳いでいました。
 学年対抗リレーやクラス対抗リレーは大きな盛り上がりを見せました。
 
 素晴らしかったのは、見ている子どもたちの応援です。自分が泳いでいないときは友達を一生懸命応援する姿がありました。

 最後の夏の晴れ間に恵まれ、とてもさわやかな水泳大会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7(月) 今日の給食

画像1 画像1
梅わかご飯 牛乳 鶏じゃがうま煮 ひとしお野菜

☆今日のご飯は、炊き込みわかめと刻みしそ梅が入ったご飯でした。赤しその色が鮮やかできれいでした。

9/7(月) 今日の給食

画像1 画像1
9/7

9/4(金) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばの七味焼き おひたし きんぴらごぼう

☆今日のきんぴらのごぼうは、調理員全員で、手切りでささがきにしました。時間に間に合わない分はスライサーという機械を使いましたが、全て機械で切った時よりも食感が良いきんぴらに仕上がりました。

9/4(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/4
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31