1月15日(金)・ボロ市 弦巻小学校PTA
今日から1月のボロ市が始まりました。今回は、優郷の学び舎の旗を作成しました。お店に掲げています。今回も多くの人が来ていただき、売り上げが伸び、完売するといいですね。寒い中、係の保護者の方、ご苦労様です。
【今日のできごと】 2016-01-15 11:20 up!
1月15日(金)・ボロ市見学 3年
3年生が地域の行事の勉強で、ボロ市見学に行きました。300円をもっていきましたが、何を買ってきたのかな?たくさんお話が伺えたでしょうか。
【今日のできごと】 2016-01-15 11:03 up!
1月14日(木)・小松菜採り 1年
今日、小松菜採りに桜新町にある秋山農園に1年生が行きました。リュックをしょっていざ出発です。今年は豊作で、葉っぱも大きく、三袋もとって帰ってきた子供もいました。お家でどんな料理になるのかな?
【今日のできごと】 2016-01-15 10:37 up!
発育測定&ミニ保健指導(2・6年生)
本日は、2年生と6年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
2年生については、1年生と同様に、脳の模型を使って生活リズムの勉強をしました。
6年生については、喫煙による身体への影響について勉強しました。
【休業中の学習】 2016-01-14 15:27 up!
発育測定&ミニ保健指導(3・4年生)
昨日のことですが、3・4年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
3年生については睡眠の大切さを勉強しました。4年生については、リフレーミングについて勉強しました。
【休業中の学習】 2016-01-14 15:25 up!
1月14日(木)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
米 岡山県
鶏むね肉 岩手県
さつま揚げ 愛知県
こんにゃく 群馬県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
小松菜 埼玉県
もやし 栃木県
【今日の献立】 2016-01-14 14:22 up!
1月13日(水)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
鶏むね肉 青森県
鶏がら 茨城県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
調理用牛乳 北海道
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
りんご 青森県
(冷)ホールコーン 北海道
【今日の献立】 2016-01-13 12:51 up!
発育測定(1・5年生)&ミニ保健指導
本日は、1年生と5年生の発育測定とミニ保健指導を行いました。
1年生においては、冬休み明けの生活リズムについて、脳の模型を使って勉強しました。
5年生においては、最近テレビでも取り上げられているロコモティブシンドロームについて、ロコトレ(ロコモ予防の運動)を取り入れながら、勉強しました。
【休業中の学習】 2016-01-12 17:23 up!
1月12日(火)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
米 岡山県
豚挽き肉 静岡県
鶏もも肉 青森県
油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
(干)しいたけ 大分県
しらたき 群馬県
こんにゃく 群馬県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
さといも 埼玉県
はくさい 茨城県
ね ぎ 千葉県
小松菜 埼玉県
か ぶ 千葉県
【今日の献立】 2016-01-12 13:22 up!
1月9日(土)・書初め 3年
学年で2・3時間目を使って体育館で書初めをしました。「つよい力」を一生懸命手本を見て、書いていました。教室の前の廊下に展示しますので、保護者会の時にご覧ください。
【今日のできごと】 2016-01-09 11:47 up!
1月9日(土)・地区班登校
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。朝、地区班登校がありました。多くのお母さん方、付き添いありがとうございました。6年生を中心に集団でしっかり登校してきました。「いってらしゃい。」と声をかけてくださるお母さんに無言で校門をくぐる子どもたち、何か寂しさを感じました。「いってらっしゃい。」「いってきます。」大切な1日の始まりだと思うのですが・・・。
【今日のできごと】 2016-01-09 08:40 up!
12月22日(火)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
鶏もも肉 宮崎県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
(冷)ホールコーン 北海道
【今日の献立】 2015-12-22 17:26 up!
12月21日(月)・世田谷子ども駅伝
昨日、二子玉川緑地で世田谷子ども駅伝が行われました。優郷の学び舎として、男女1チームずつが参加しました。男子チームは、弦巻中1年生バスケット部員4名、松丘小3名、弦巻小6年3名、計10名。女子チームは、弦巻中2年2名1年生2名の陸上部員と松丘小3名、弦巻小6年1名5年2名の計10名がエントリーをしました。初めての参加でしたが、男子4位、女子6位と大健闘でした。6位入賞を果たしたので、賞状をもらってきました。
【今日のできごと】 2015-12-21 18:02 up! *
12月21日(月)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
米 岡山県
もち米 新潟県
豚肩肉 青森・熊本・鹿児島県
油揚げ(大豆) 佐賀・新潟県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
さといも 埼玉県
かぼちゃ 鹿児島県
はくさい 茨城県
ね ぎ 千葉県
小松菜 埼玉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
みかん 和歌山県
【今日の献立】 2015-12-21 12:51 up!
12月18日(金)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
米 岡山県
鶏もも肉 宮崎県
鶏がら 茨城・栃木県
こんにゃく 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ 静岡県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県
りんご 長野県
【今日の献立】 2015-12-18 13:40 up!
12月17日(木)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
鶏もも肉 宮崎県
鶏がら 茨城・栃木県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
(冷)ホールコーン 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
パセリ 千葉県
りんごジュース 青森県
【今日の献立】 2015-12-17 12:58 up!
12月16日(水)・今日の給食
●使用した主な食材の産地
米 岡山県
豚肩肉 鹿児島県
鶏がら 茨城・栃木県
豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
(干)しいたけ 大分県
たけのこ 福岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
ね ぎ 千葉県
もやし 栃木県
に ら 茨城県
【今日の献立】 2015-12-16 13:45 up!
12月16日(木)・ボロ市
昨日から始まったボロ市、晴天に恵まれて売り上げも上々のようです。そこでうれしい悲鳴ですが、売る商品が不足しています。先日まで集めた商品の段ボールが、なくなってしまいました。1月のボロ市で売る商品が、なくなってしまいました。12月22日、24日、25日の3日間、提供品をお待ちしています。正面玄関を入った右側、主事室前に段ボール箱を設置しますので、よろしくお願いいたします。ご協力よろしくお願いいたします。
【今日のできごと】 2015-12-16 13:25 up!
12月16日(水)・家庭科調理実習
6年生が、家庭科調理実習で伝統的な料理に挑戦しました。その料理は、おせち料理として作られる「田づくり」です。また現代的にアレンジしたナッツを使ったものにも挑戦しました。とてもおいしくできました。
【今日のできごと】 2015-12-16 13:16 up!
12月16日(水)・ボロ市秘話
昨日8:00、11:00,20:00の3回、今日は、8:00,20:00の2回、弦巻小の校庭から花火が打ち上げられています。「あの花火どこで打ち上げられるのですか?」「夏の花火大会のような花火ではないんですね?」などの質問をされることが多いです。前述しましたが、花火は、弦巻小学校の校庭から打ち上げられます。また、花火は、夏のような見る花火ではなく、音だけの花火です。花火屋さんが、毎年打ち上げにいらっしゃいます。
【今日のできごと】 2015-12-16 09:14 up!