2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

3月11日(金)・学校図書館司書による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、東日本大震災が起こってから、5年目になります。そこで、3・4年生に学校図書館司書が読み聞かせをしてくれました。雑賀に人間が知恵を働かせて立ち向かった江戸時代の話を読み聞かせしてくれました。本の題名は、「津波 稲むらひ火、その後」です。とってもいい話です。ぜひ読んでください。

3月11日(金)・避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日避難訓練がありました。予告なしでした。弦巻小学校では、3月11日に避難訓練を毎年組んでいます。東日本大震災を忘れないようにと設定しています。午後2時46分に起こったので、黙とうをすることとしていますが、弦巻小学校は、この時間児童はいません。そこで、避難訓練を終え、その後全校児童が体育館に集合しました。一言も話さず、静かに集合しました。校長先生が東日本大震災の話をし、みんなで黙とうしました。

3月10日(木)・バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生3日目のバイキング給食です。ランチルームのテーブルにはおいしい料理がたくさん並べられました。今日は、6年2組と六組でした。楽しく給食を食べました。

3月10日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  鶏もも肉    青森県
  鶏がら     茨城県
  うづらの卵   愛知県
  豆腐(大豆)  佐賀・新潟県
 (干)しいたけ  大分県
  たけのこ    福岡県
  にんにく    青森県
  しょうが    高知県
  にんじん    千葉県
  ね ぎ     新潟県
  キャベツ    愛知県
  もやし     群馬県   

3月9日(水)・バイキング給食

画像1 画像1
6年生のバイキング給食が、ランチルームで行われました。おいしいお料理を給食室で作ってくださり、テーブルの上に並びました。自分の好きなものをバイキング方式でとって食べます。おいしい給食、完食。

3月9日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  鶏むね肉    岩手県
  鶏もも肉    青森県
  鶏がら     茨城県
  ベーコン    茨城・群馬・千葉県
  たまご     群馬県
  マッシュルーム 千葉県
  たまねぎ    北海道
  にんじん    千葉県
  トマト     愛知県
  パセリ     静岡県
  清見オレンジ  愛媛県  

3月8日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米         岡山県
  豚肩肉       青森県
  油揚げ(大豆)   佐賀・新潟県
  高野豆腐(大豆)  滋賀県
  黒こんにゃく    群馬県
 (干) しいたけ   大分県
  たまねぎ      北海道
  にんじん      千葉県
  じゃがいも     長崎県
  さやえんどう    愛知県
  か  ぶ      千葉県
  

3月7日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚肩肉       青森県
  ベーコン      茨城・群馬・千葉県
  ロースハム     茨城・群馬・千葉県
  たまご       群馬県
  マッシュルーム   千葉県
  たまねぎ      北海道
  にんじん      千葉県
  ピーマン      高知県
  キャベツ      愛知県
  りんご       青森県
  レモン       広島県 

3月4日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚肩肉        青森県
  鶏がら        茨城県
  ベーコン       茨城・群馬・千葉県
  ウィンナーソーセージ 茨城・群馬・千葉県
  にんにく       青森県
  セロリ        愛知県
  にんじん       千葉県
  たまねぎ       北海道
  じゃがいも      鹿児島県
  キャベツ       愛知県
  パセリ        静岡県
  きゅうり       群馬県
 (冷)ホールコーン   北海道 

3月3日(木)・6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4校時に6年生を送る会が、体育館で行われました。4,5年生の代表委員による司会進行で会は進み、6年生の笑顔がたくさん見られた1日でした。

3月3日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  あられはんぺん 千葉県
  豆腐(大豆)  佐賀・新潟県
  油揚げ(大豆) 佐賀・新潟県
 (干)しいたけ  大分県
 (干)かんぴょう 栃木県
  にんじん    千葉県
  ごぼう     青森県
  れんこん    茨城県
  なばな(菜の花)三重県
  ね ぎ     千葉県
  いちご     栃木・静岡県     

3月2日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚肩肉     青森県
  鶏がら     茨城県
  ベーコン    茨城・群馬・千葉県
  たまねぎ    北海道
  にんじん    千葉県
  じゃがいも   鹿児島県
  キャベツ    愛知県
  きゅうり    埼玉県
  りんご     秋田県
 

3月1日(火)・低学年保護者会

画像1 画像1
今年から年度末の保護者会で学校長から保護者の皆様にお話をする時間を設けました。今日は、第1回目。70人程の保護者の方が集まってくださり、学校長がプレゼンソフトを使って、話をさせていただきました。

3月1日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  しょうが    高知県
  ね ぎ     千葉県
  じゃがいも   鹿児島県
  小松菜     埼玉県
  もやし     栃木県
  にんじん    千葉県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/12
(土)
土曜授業

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り