本日の給食(11月25日水曜日)ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮つけ 野菜のゆかりかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) *魚のみそマヨネーズ焼きは、さけにマヨネーズ・赤みそなどで 作ったたれをかけて焼きました。 小中合同クリーン大作戦
連休明けの今日、6年生はクリーン大作戦で、せせらぎ緑道の落葉拾いをしました。地区委員会の方々や、保護者の方々が一緒に手伝ってくれて、6年生もやる気十分。緑道をきれいにすると同時に、一人ひとりの心もきれいになったようにすがすがしい気分でした。中学生と一緒にやれなかったのは残念ですが、地域の方々、保護者の方々、ありがとうございました。
本日の給食(11月24日火曜日)セサミトースト 牛乳 ミルクポトフ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡) きゅうり(埼玉) *ミルクポトフは、いつものポトフに牛乳を入れて仕上げています。 集会委員会「ゲーム集会」 〜いつも アイディア満載!〜
11月20日(金)、集会委員によるゲーム集会がありました。内容は「もの当てクイズ」でした。
舞台の舞台幕の間をクイズの答えが通過する度に、全校のみんなから喜びの歓声があがりました。 毎回アイディア満載の工夫を施し、素敵な発表をして全校を楽しませてくれる集会委員会さん。今回もとても楽しかったです。 本日の給食(11月20日金曜日)とりめし 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) さやいんげん(長崎) とびうおミンチ(東京都八丈島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) ごぼう(埼玉) だいこん(千葉) さといも(埼玉) はくさい(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *とびうおのつみれ汁は、八丈島でとれたとびうおのミンチを 使用しています。 就学時健康診断、実施
11月19日(木)、就学時健康診断がありました。
来年4月に会えるのが、楽しみです。 本日の給食(11月19日木曜日)スパゲティーナポリタン 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ りんごゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(千葉)じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) *サンプル食で、食器の位置や盛り付けの量を確認しています。 単位PTA研修会 〜元気に!自分で!伸びていくために〜
11月18日(水)、視聴覚室にて、PTA主催による「単位PTA研修会」がありました。
今回の研修会のタイトルは『子どもはみんな「自分で育つ」〜元気に!自分で!伸びていくために周りの大人ができること〜』でした。 第一部は、汐見稔幸先生による『講演』でした。第二部は、汐見稔幸先生と溝口校長先生と保護者代表の方による『鼎談』でした。 校長先生と『会食』〜今日は3年生の番〜
11月16日(月)、校長室で『会食』がありました。
代沢小学校では児童のみんなは、校長先生と『会食』を行っています。今年度はじめより、6年生から1年生まで順に実施してきています。 5〜7名の児童が校長室におじゃましていまして、この日は3年生のグループが『会食』を楽しみました。 校長室前を偶然通りかかったところ、廊下まで楽しそうな笑い声が聞こえてきましたので、盛り上がっている中、お写真を撮らさせていただきました。 もうすぐ2年生の『会食』が始まります。みなさん、どうぞ楽しみにして待っていてくださいね! 地域環境連絡協議会
昨日、北沢警察署管内地域環境連絡協議会が代沢小で行われました。本校のちーかん委員の皆さんの努力とチームワークで、素晴らしい会になりました。前半は、本校のちーかんからの代沢小の取り組みについての発表でした。中味のぎっしりつまった充実した発表でした。後半はスクールサポーターお話の後、日大理工学部、交通システム工学科 稲垣先生の講演がありました。子どもの道路横断能力のお話で、データをもとに大変考えさせられる内容でした。
地域環境連絡協議会の価値をたくさん感じる時間でした。 本日の給食(11月18日水曜日)シナモントースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) *クリームシチューは、小麦粉をバターで焦がさないように、 いため、牛乳を入れたホワイトルーを、手作りして入れています。 本日の給食(11月17日火曜日)ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 五目豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) *五目豆は、ゆでた大豆を干ししいたけ、にんじん、こんにゃく、 こんぶといっしょに煮ました。それぞれの大きさを大豆にそろえて、 小さめに切っています。 児童朝会 〜なぜ どうしてを たくさんもつ〜
11月16日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は「なぜ どうしてを たくさんもつ」というお話でした。 この後、世田谷区小学生海外派遣の児童による、オーストリアで経験したことの発表がありました。この海外派遣は代沢小学校は隔年で参加しており、今回はオーストリアに行きました。 “おかえりなさい!” 本日の給食(11月16日月曜日)中華丼 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田・山形) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(千葉) にんじん(北海道) いか(青森) エビ(タイ) ねぎ(千葉) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(茨城) りんご(青森) *今日のりんごは「ふじ」です。この名前は、青森県南津軽郡藤崎町で 育成されたこと、また、富士山にちなんで付けられたようです。 食育委員会の活動「食材料の栽培活動」〜収穫へ〜
11月13日(金)の放課後、食育委員会はサツマイモの収穫活動を行いました。
これは食育委員会の活動の一環で、「食材料の栽培活動」というものです。そしてこの度、収穫する運びとなりました。 12月の給食の「さつまいもシチュー」として、出される予定でいます。みなさん楽しみにして待っていてくださいね。 避難訓練「起震車体験」
11月13日(金)、避難訓練がありました。そして4年生児童と転入生児童が対象の「起震車体験」がありました。
ねらいは「緊急時の避難行動について、改めて確認する。」「起震車の体験を通して、地震の規模と対処の仕方を学ばせる。」でした。 食育委員会による「発表集会」〜知育・徳育・体育・食育〜
11月13日(金)の朝、食育委員会による発表集会がありました。
内容は「給食のことをもっと知ろう」「代沢しぐさ『食事』」というものでした。 前半の「給食のことをもっと知ろう」では、栄養士さんにみんなが知りたいことをインタビューした内容のものでした。後半の「代沢しぐさ『食事』」では、「代沢しぐさ『食事』」での具体的なエピソードを演じたものを、ビデオで撮影して紹介したものでした。 アートギャラリー in 代沢小学校
代沢小学校の校舎内では年間を通して、至る所に図画工作の作品が展示されています。
今年度、代沢小学校では1月22日(金)と23日(土)に『展覧会』があります。 また、本日11月12日(木)より「個人面談」が始まりました。現在、図画工作の作品以外にも6年生の家庭科でつくった『クッション』作品も同じく展示していますので、学校に来ていただいた際には、校内に展示してある作品を観賞していただき、楽しんでいただければと思います。 花見堂小展覧会
花見堂小の展覧会に行きました。会場いっぱいに花見堂小への愛があふれていました。たくさん感動しました。
2年 せせらぎ見学
2年生は生活科の学習でせせらぎ見学に行きました。ネイチャーガイドのボランティアの方々が8人も来てくださりました。秋のせせらぎは、ツワブキの黄色い花が今は盛りと咲いていました。ムラサキシキブの実が鮮やかです。赤や黄色に色づいた桜の葉が落ちています。たくさん秋を味わうことができました。メモもしっかり取れました。ガイドの皆さん、ありがとうございました。
|
|