本日の給食(2月19日金曜日)里芋ごはん 牛乳 焼きししゃも なめこのみそ汁 くきわかめのきんぴら ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) さといも(埼玉) ししゃも(アイスランド) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) さやいんげん(長崎) ねぎ(千葉) *今日は、食育の日です。くきわかめは、わかめの葉の芯の部分の 部分で、コリコリとした歯ごたえです。食物繊維や、余分な塩分を 体外に排出してくれるアルギン酸が大量に含まれます。 本日の給食(2月18日木曜日)ドリア風 牛乳 ほうれん草サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) えび(タイ) いか(青森) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) はっさく(長崎) *ドリアは、86年前に横浜のホテルの料理長が、体調の悪い 外国人のために創作した料理で、ピラフの上にホワイトソース とチーズをのせて焼いたものです。給食ではドリア風ということで、 カレーピラフにクリームソースをかけています。 本日の給食(2月17日水曜日)ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き きのこ入り煮びたし こんぶ豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(長野) *みそマヨネーズ焼きは、魚にマヨネーズ、赤みそ、 みりん、酒、さとうで作ったたれをかけて焼きました。 5年生 社会科見学 NHKスタジオパーク前半は、放送を楽しみながら見学し、アニメのアフレコやニュースキャスター体験をしました。後半は、事前に質問していたことの回答を職員さんに伺い、学習を深めることができました。 これから、そのことを新聞にまとめる予定です。 避難訓練 〜放送機器が使用不能、を想定〜
2月16日(火)、予告なしの「避難訓練」を実施しました。今回は『職員室より出火、放送機器が使用不能になる。火災は東校舎に延焼の危険性あり。』を想定したものでした。
ねらいは「放送不能時の避難行動を安全にとれるようにする。」でした。 ハンドマイクと鐘(大型ハンドベル)等を使用し、各クラスへ非常事態の通報を行いました。 全校児童のみんなは『お・か・し・も』を正しく守り、すみやかに避難をすることができました。 本日の給食(2月16日火曜日)カレーライス 牛乳 コーンサラダ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) *今日は1年生のリクエスト給食です。カレーライスは、 どの学年にも人気のある献立です。 本日の給食(2月15日月曜日)ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 粉ふきいも 野菜スープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) こまつな(埼玉) *食器の置き方、はしやスプーンの向きなどは、サンプル食をみて、 確認しています。 道徳授業地区公開講座『講演会』
2月13日(土)の道徳授業地区公開講座で講演会を行いました。
講演会テーマは「今がチャンス!心と体を育てる」で、講師に北村幸江先生をお迎えして行いました。 多聞小学校校長の時、学校をあげて体力づくりに取り組んでいらした北村先生に、心と体について語っていただきました。 道徳授業地区公開講座【6年生】
2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
6年生の主題名は「自然と共生することの大切さ」で、『動物と生きるためには?』という資料を活用して行いました。 道徳授業地区公開講座【5年生】
2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
5年生の主題名は「生命尊重」で、『いのちの判断』という資料を活用して行いました。 道徳授業地区公開講座【4年生】
2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
4年生の主題名は「個性伸長」で、『お魚大好き、さかなクン』という資料を活用して行いました。 道徳授業地区公開講座【3年生】
2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
3年生の主題名は「個性伸長」で、『わたしって、どんな人?』という資料を活用して行いました。 道徳授業地区公開講座【2年生】
2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
2年生の主題名は「いちばん大切なのは友達」で、『どっちーぬくん』という資料を活用して行いました。 道徳授業地区公開講座【1年生】
2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
1年生の主題名は「友情」で、『やさしい おともだち』という資料を活用して行いました。 お笑い集会 〜笑う門には福来る〜
2月12日(金)の朝、集会委員会による「お笑い集会」がありました。
今回もたくさんのエントリーがありました。そして12組ものお笑いの刺客たちにより、会場全体が笑いの渦に包まれました。 本日の給食(2月12日金曜日)魚のかば焼き丼 牛乳 もやしのごま風味 すまし汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわし(オランダ) もやし(栃木) にら(茨城) にんじん(千葉) 糸みつば(茨城) *今日のかば焼き丼の魚は、つみれ汁や、じゃことして 給食によく登場するいわしです。 算数少人数の授業 〜3年生「重さ」〜
3年生は今「16.重さ」の単元を学習しています。今日の本時のねらいは『重さは単位とする重さのいくつ分で表せることを知り、単位を決めて身の回りのものの重さを測定する。』でした。
簡易の天秤を活用し、身の回りのものの重さを1円玉何個分かで測定しました。そして、重さの単位「g」(グラム)とその書き方、読み方について理解を深めました。 算数少人数は、3,4,5,6年生で実施しています。これからも“丁寧な指導”を合い言葉に、少人数の学習をすすめていきたいと思います。 本日の給食(2月10日水曜日)中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ くだもの ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) たまご(青森) こまつな(埼玉) りんご(青森) *中華風コーンスープは、クリームコーンの他、 にんじん、豆腐、ねぎ、こまつな、たけのこなどがはいった 具だくさんのかきたま汁です。 本日の給食(2月9日火曜日)ウィンナーサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの ●主な給食食材と産地● キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) ぽんかん(愛媛) *ぽんかんの原産地はインドのスンダラ地方で、日本の他に、 東南アジア、中国南部、台湾、ブラジルなどでも栽培されて いるようです。 花見堂小学校との交流会 〜3年〜
2月9日(火)の3,4時間目、花見堂小学校の3年生と本校の3年生との交流活動がありました。
花見堂小学校は来年度1年で閉校となります。それに伴って、花見堂小の子どもたちは代沢小学校に来ることになります。同時に、代沢小学校は改築となり、改築期間閉校した花見堂小の校舎をお借りします。それらに備えて、今のうちから子供たち同士がお互いにしっかりと知り合って、心の準備をしていくための交流活動です。 今回は、百人一首をやったり、名刺交換をしたり、ドッチボールをしたりしました。これからも、このような交流を続けていけたらと考えています。 |
|