3/4 6年生を送る会ー23/4 6年生を送る会ー33/4 6年生を送る会ー43/4 6年生を送る会ー53/4 6年生を送る会ー63/4 本日の給食ごはん 魚のごまだれかけ おひたし かぼちゃの揚げ煮 今日の給食の主食は、ごはんです。お米には、考える力や体を動かす力など、エネルギーのもとになる炭水化物がたくさん含まれています。その他にも、体を作るたんぱく質やお腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。お米は、皆さんが毎日を元気に過ごすために大切な食べ物です。白いごはんの日は、食べ残しの量が少し多いので、白いご飯は好きではないのかなと心配になります。元気のもとになる白いごはんも好きになってくださいね。 3/3 本日の給食*ひなまつりメニュー* 菜の花ずし 沢煮碗― いちごゼリー 今日は3月3日「ひなまつり」ですね。子供たちが元気に育つように昔から受け継がれてきた大切な行事です。桃の花の咲く時期ということから「桃の節句」とも呼ばれています。ひなまつりは、紙で作ったひな人形を海や川に流し、子供たちが病気にならないようにと願ったことから始まった行事です。今は、ひな人形を飾り、桃の花や白酒、ひし形のおもちをお供えするのが主流となっているのではないでしょうか。 今日の給食は、子供たちが健康に過ごせるよう願いを込めて作ったひなまつりメニューです。菜の花すしには、少々苦さを感じるだろう菜の花という緑の野菜も入れています。 3/3 学校関係者評価&学校運営委員会〜報告書提出〜
学校関係者評価委員会の最終回が開催されました。9月から協議をしてくださいました。私は、その経営を評価される対象ですので委員のメンバーではありませんが、真剣に協議をしてくださる委員さんのご意見に身の引き締まる思いでした。
今回、最終回ということで、妹尾委員長より学校運営委員会に説明していただき、その後、報告書をいただきました。今後、報告書の内容をしっかりと検討して、次年度の教育課程、そして学校改善へと生かしてまいります。 1年間、本当にありがとうございました。 3/3 体育朝会〜体つくり運動〜
今日の体育朝会は、体つくり運動で「フラフープリレー」です。
各クラス2チームに分かれ、手を繋いで輪をつくります。そして、手を離さずにフラフープをくぐりながらリレーをしました。どのチームも楽しそうに協力して取り組んでいました。今日の第1位は3年1組で、なんと16秒でした。 3/2 温かな感謝の会ー1
今日は、6年生の子どもたちと保護者主催の感謝の会がありました。今年は、前校長の小島先生、元担任の高須先生、高橋先生、石井先生と、4名ものお越しをいただきました。
1年生の頃の写真と共に未来について語り、一人一人の成長を十分に感じることができました。また、お世話になった先生方からもお言葉をいただき、入学当初の懐かしい話を伺うことができました。 3/2 温かな感謝の会ー2次は、6年生による「ディズニーメドレー」の合奏です。 3/2 温かな感謝の会ー33/2 温かな感謝の会ー4感謝の会全体を通して、6年生と保護者の皆さんの優しい心が溢れていて幸せな気持ちでいっぱいでした。 3/2 温かな感謝の会ー53/2 本日の給食わかめごはん 魚の七味焼き 野菜のごま酢かけ みそ汁 今日は「魚の七味焼き」を作りました。「鯖(さば)」という魚を使っておいしく焼き上げました。鯖という漢字は、「魚へん」に「青」という字を書きます。鯖の背中の色がきれいな青色であることが由来とされています。また、鯖はあぶらのよくのった魚です。このあぶらには血をさらさらにする働きがあります。魚が苦手、青魚が苦手という人でも食べやすいようにピリッと辛いタレに付け込んでおいしく焼き上げました。 3/1 本日の給食二色サンド コーンシチュー キャベツサラダ 今日の給食「コーンシチュー」のコーンは、とうもろこしのことです。クリームコーンとホールコーンという形の違う2種類のコーンを使いました。クリームコーンは、とうもろこしの味や香りを出すため、ホールコーンはプチプチした食感を出すために入れました。「コーンシチュー」は少し甘さを感じると思います。でも、それは砂糖の甘さではなく、とうもろこしの自然の甘味なのです。今日もよく噛んでとうもろこしの甘さを味わって食べてもらえると嬉しく感じます。 3/1 1年生のあいさつ運動
今朝から、1年生のあいさつ運動がスタートし、元気いっぱいの声が正門で響いています。
今年度の重点目標である「あいさつ100%」に向けて、私たちと一緒にあいさつをしてくれました。「おはようございます!」の声とともに、さわやかな一日がスタートしました。とってもかわいいあいさつ隊です! 2/29 本日の給食麦ごはん ふりかけ 魚のステーキソース こふきいも あんかけ汁 日本の主食である米が様々に姿を変えています。小麦粉の代替として米粉が広がりました。給食でも揚げ物の衣や料理のとろみ、ケーキなどにこの米粉を使用しています。また、今年は「米ゲル」に注目しようということだそうです。この「米ゲル」とは、米をゼリー状にしたもので、うどんやパンに活用できます。米ゲルで作ったチョコレートペーストやクリームチーズはカロリーが通常の1/3に抑えられるという利点もあるようです。どこまで、米は進化を遂げるのでしょうか。 |
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