3月8日(火)6年生最後の調理実習

6年1組では、小学校最後となる家庭科の調理実習が行われました。グループで相談して作りたいものを決め、材料を持ち寄って作ります。ホットケーキやおしるこなど、それぞれとてもバラエティーに富んでいました。先生たちを呼んで試食会を行い、みんな笑顔でとても楽しそうでした。小学校生活のよい思い出になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月7日(月)放課後のBOPの子どもたち

今日は1・2・5年生で保護者会があって体育館が使えず、雨も降ったので校庭も使えなかったので、BOPの子どもたちは、ランチルームで映画鑑賞をしていました。みんなで静かに、アニメを楽しんでいました。明日は天気になるといいですね。
画像1 画像1

3月7日(月)タブレットを使って

画像1 画像1
3年生では、子ども一人に一台のタブレットを使って、総合の授業の調べ学習を行っていました。ローマ字表をかたわらに置いて、自分の興味のあることを入力し、インターネットで夢中になって調べていました。4年生は、社会科の東京都の下町の学習で、インターネットのサイトマップを使用し、現地の様子をモニターに映して学習していました。先生方も子どもたちも、ICTを上手に活用して授業に取り組んでいます。
画像2 画像2

3月7日(月)ALTによる外国語活動

今日は低学年で、外国人講師による英語の授業が行われました。1・2年生それぞれ学年単位で行いましたが、広いランチルームでやりとりをしたり、ゲームをしたりして、楽しく取り組んでいました。ALTによる授業は、今年度は今日が最後になります。また、来年度も楽しく英語の学習ができるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月7日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 6年生は、卒業まで今日を入れて11回の給食となりました。先月の焼きそばの日、6年生から「焼きそばの日と言ったら、付け合わせはきゅうりの中華味とフルーツヨーグルトだよね〜」という話がでたそうです。最近は、ワンパターンにならないようにといろいろな付け合わせやデザートをつけますが、6年間の思い出として「焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト」が残っているならば…ということで今日の献立になった次第です。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 筍    福岡
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 長葱   千葉
 にら   埼玉
 きゅうり 栃木

 

3月7日(月)今年度最後の避難訓練

3月の避難訓練は予告なしで行いました。地震発生後、南門から火災が起きたという想定で行われましたが、今日は雨だったので校庭には避難せず、廊下に避難して終了しました。全ての児童が避難が完了して報告されるまで、3分59秒でした。予告なしでしたが、大きな混乱もなくできたことは、1年間の訓練の成果であったと思います。これからも防災意識を高くもって、学校生活を送ってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月7日(月)雨の日の過ごし方

今日はあいにくの雨で、休み時間は校庭で遊べませんでした。でも、そんな時は遊びを工夫するのも大切なことです。1年生は授業で勉強した昔遊びを、友だち同士で話し合って行っていました。オープンスペースを上手に分けて、おはじきやコマ回し等の遊びをしました。雨でも仲良く楽しく遊べる1年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月7日(月)全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生のお話の後、2月に行われた上北沢地区ドッジボール大会で優勝したチームの選手たちの紹介と、毎回優秀な成績を残している八幡山ブーメランドッジボールクラブの表彰を行いました。また、代表委員の児童からは、先日緑丘中学校で行った児童会交流の報告がありました。八幡山小学校の子どもたちは、それぞれが活躍できる場でがんばっています。

3月7日(月)全校朝会(1)

雨のスタートとなった月曜日。全校朝会は体育館で行われました。校長先生からは、東日本大震災発生から、今週金曜日の3月11日で5年目を迎えることについてのお話。東北の方々は、復興に向けてがんばっているものの、今でも震災の傷跡は大きいという報道が連日なされています。災害はいつどこで起こるか分からないもの。いつでも防災の意識をしっかりもって日々暮らすことが大切であると、「3・11」を目前にして、あらためて考えましょうとのことでした。皆さんのお家では、災害があった時の確認ができていますか?この際に、もう一度ご家族で話し合ってみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月6日(日) 風太郎&子どもフェスティバル(5)

その他にも、PTAの方々のご協力による「風太郎カレー」の提供や、八幡山青年部の皆様による餅つきの実演とつきたてのお餅の提供、かるた・百人一首大会など、盛りだくさんの内容でした。子どもも大人も楽しめるイベントになっていました。この日のために事前に準備を進め、本日の運営に携わっていただいた多くの関係者の皆様に、感謝したいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月6日(日) 風太郎&子どもフェスティバル(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
飲食の販売も行われ、チョコバナナや焼きそばなども提供されました。また、烏山地域キャラクターの「からぴょん」も登場し、写真撮影などが行われていました。

3月6日(日) 風太郎&子どもフェスティバル(3)

館内では子ども実行委員によるゲームコーナーが大盛況でした。輪投げやコイン落としなどのゲームやさんには、幼稚園児から中学生、そして保護者も一緒になって楽しんでいました。八幡山小や上北沢小の子どもたちだけでなく、緑丘中学校の生徒さんもスタッフとして大活躍していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月6日(日) 風太郎&子どもフェスティバル(2)

開会式の後のステージでは、八幡山小学校で活動している「キッズベル」の子どもたちによるハンドベルの演奏です。1年生から6年生までの女の子たちが、日々練習を重ねてきた楽曲を披露しました。ベルのきれいな音色が会場に響き渡り、来場者から大きな拍手をもらいました。演奏を終えた子どもたちも、みんな満足そうな表情でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月6日(日) 風太郎&子どもフェスティバル(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
上北沢児童館での「風太郎&子どもフェスティバル」が開催されました。今年上北沢児童館がリニューアルされ、2つのお祭りが同時開催となり、上北沢区民センターは、多くの人で賑わいました。開会式のオープニングセレモニーでは、子どもたちのダンスで始まり、本校校長も挨拶しました。

3月4日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆のごまだれかけ、南瓜の揚げ煮、おひたし、牛乳」です。

 今日は30キロの南瓜を一口大にカットし、油で素揚げして調味した「南瓜の揚げ煮」です。大学芋の南瓜バージョンでしょうか。子どもたちから「南瓜美味しかった〜」の声をたくさん聞くことができました。後ほどチーフにも伝えようと思います。

 *食材産地***

 米   秋田
 鰆   韓国
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参  千葉
 南瓜  沖縄 

 

3月4日(金)金スポ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も気持ちよく晴れ渡りました。中休みは「金スポ」です。全校児童が校庭に集合し、クラスで長なわに取り組みました。来週の水曜日には長なわ朝会があり、記録に挑戦します。この1年でどれだけ一致団結して跳べるようになったか、とても楽しみですね。

3月4日(金)6年生卒業式の練習

画像1 画像1
いよいよ6年生は卒業式の練習が始まりました。今日はひな壇での並び方や、門出の言葉の練習をしました。卒業に向けてのカウントダウンが始まっています。

3月4日(金)今年度最後の音楽朝会

今年度最後の音楽朝会は、卒業する6年生に向けた歌のプレゼント、全員で『贈る言葉』を歌いました。ガチャガチャバンド改め、GTO(グレート・ティーチャーズ・オーケストラ)も登場し、演奏して歌いました。アンコールもとび出し、とても盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日(木)研究全体会 講演

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、校内研究の全体会がありました。今回は、大妻女子大学家政学部準教授の石井雅幸先生をお招きし、「理科・生活科におけるアクティブ・ラーニング」というテーマで講演をしていただきました。まず、今注目の「アクティブ・ラーニング」について、そして、子どもたちの能力を育てるための、主体的・協働的な問題解決活動を取り入れた理科の授業づくりについて、様々な知見を交えながら講義していただきました。今年度の研究の総まとめとして、そして来年度の研究の方向性を検討する上で、大変有用な内容でした。

3月4日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「菜の花ずし、沢煮椀、いちご、牛乳」です。

 今日は、桃の節句ひな祭りです。子どもたちの健やかな成長を「菜の花ずし」でお祝いしました。干椎茸、牛蒡、人参、油揚げ、干瓢を煮て、炒り卵、蓮根、紅生姜、菜の花をちらします。菜の花は、子どもたちには苦味が強いかなと心配しましたが、高学年はしっかりと食べてくれていました。

 *食材産地***

 米   秋田
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 鶏卵  群馬
 蓮根  茨城
 菜花  千葉
 豚肉  鹿児島
 筍   福岡
 大根  神奈川
 もやし 栃木
 長葱  千葉
 小松菜 埼玉
 苺   群馬・栃木

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31