1月19日(火)クラブ活動(1)1月19日(火)1年生あいさつキャンペーン
雪の降った次の日の寒い朝でしたが、1年生があいさつキャンペーンで活躍していました。正門・南門の両方に1年生が並び、みんなで大きな声で元気に挨拶をして八幡山小学校の1日がスタートしました。太陽が顔を出し、空気が澄み渡っていて、とても気持ちのよい朝でした。
1月19日(火)凍結した校庭1月18日(月)雪の残る中の下校風景1月18日(月)書き初め展開始1月18日の給食です。「中華丼、お豆かりんとう、りんご、牛乳」です。 積雪のため給食に影響が出るかと心配されましたが、食材も通常通りに到着し無事給食を出すことができました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 えび インド 長葱 千葉 白菜 茨城 青梗菜 静岡 うずら卵 愛知 さつま芋 茨城 りんご 青森 1月18日(月)寒くても元気に楽しく
積雪で校庭は使えない中、4年生は体育館でなわとびに取り組み、しっかり身体を動かしていました。1年生は教室で、カルタとりやおはじきなどの昔遊びを楽しみました。どの学年も1日、落ち着いて授業に臨んでいました。
1月18日(月)全校朝会1月18日(月)銀世界1月15日(金)書き初め展の準備1月15日の給食です。「スパゲティ地中海ソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 今日のスパゲティは、魚介やベーコン、野菜をトマト風味のルウでまとめたソースをかけていただきます。歯ごたえがあり、よく噛んで食べるスパゲティでした。 *食材産地*** 赤唐辛子 茨城 にんにく 青森 セロリ 愛知 玉葱 北海道 人参 千葉 いか 北海道 海老 インド パセリ 静岡 キャベツ 愛知 じゃが芋 長崎 1月15日(金)5年生社会科の授業
5年3組では、社会科の単元『情報を生かす私たち』の授業が行われました。インターネットが広がることで、自分たちの暮らしがどのように便利になっているのかを考え、たくさんの情報の受信・発信に対して問題意識をもつことができるようになることがねらいです。3組の子どもたちは積極的に自分の考えを発表していました。タブレットも活用して、とても活気のある授業でした。
1月15日(金)金スポ〜短なわ1月15日(金)6年生国語の授業
6年3組では、国語の単元『どんな国』の授業で、アンケート結果から気づいたことを発表する取り組みが行われました。3つの国のアンケート結果を読み比べて、その国がどこなのかを考えます。限られた情報から分析・考察を加え、自分の考えを伝える力を養います。6年生の意欲的な取り組みが見られる授業でした。
1月15日(金)音楽朝会1月14日の給食です。「わかめごはん、鰆の西京焼き、豚汁、ぽんかん、牛乳」です。 今日は和食の献立でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。「わかめごはん」はほんのり塩っ気があり、食が進むようです。普段は6年生から廻るおかわり隊が今日はリクエストに応えて1年1組に行ったところ、あっという間におかわりの列ができました。もりもり食べてくれてうれしいです。 *食材産地*** 米 秋田 鰆 韓国 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 千葉 牛蒡 青森 大根 神奈川 じゃが芋 長崎 長葱 千葉 ぽんかん 愛媛 1月14日(木)発育測定
今週から実施している発育測定。今日は1・2年生が行いました。測定の前に、感染症予防の保健指導として手洗いのやり方の説明を受け、「ゴーゴー八幡山」の替え歌に乗せてみんなで練習しました。今年度最後の身長・体重の計測でしたが、1年生の皆さんは、この1年間でどの位成長したでしょうか。
1月14日(木)頭と身体を使って
3学期も1週間が経ちます。各教室ではどのクラスも落ち着いて授業に向かっている姿が見られます。5年3組の1時間目は道徳の授業。資料をしっかり読んで、頭でよく考える授業です。校庭では4年生が体育で短なわの練習。身体を使ってしっかり体力をつける課題に向かっていました。子どもたちはどの教科もしっかり取り組んでいます。3学期も順調です。
1月14日(木)あいさつキャンペーン1月13日の給食です。「きなこ揚げパン、肉団子入り春雨スープ、ナムル、牛乳」です。 子どもたちの大好きな揚げパンと春雨スープの組み合わせです。入学当初は食の細かった1年生もこの頃はよく食べられるようになり、完食に向けてがんばってくれています。今日はほとんどのクラスで食缶が空になりました。 *食材産地*** 人参 千葉 筍 福岡 鶏肉 北海道 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 |
|