2月19日の給食今日使用の食材産地 にんじん 千葉、さやいんげん 沖縄、玉ねぎ 北海道、竹の子 福岡、小松菜 東京、かぶ 千葉、しょうが 高知、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、白菜 茨城、とり肉 山梨 2月18日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、もやし 栃木、きゅうり 宮崎、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、ごぼう 青森、長ねぎ 埼玉、とり肉 山梨、 2月17日の給食りんごです。だぶは佐賀県の郷土料理です。 今日使用の食材産地 しょうが 高知、ほうれん草 千葉、にんじん 千葉、ごぼう 青森、れんこん 茨城、小松菜 東京、りんご 青森、白菜 茨城、とり肉 山梨 2月16日の給食ほうとうは、山梨の郷土料理です。 今日使用の食材産地 かぼちゃ ニュージーランド、大根 千葉、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、春菊 栃木、さつまいも 千葉、小松菜 東京、いちご 栃木、 豚肉 千葉 2月15日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、キャベツ 愛知、にんじん 千葉、小松菜 東京、長ねぎ 埼玉 楽しかったこどもまつり
先週の土曜日から学校公開期間が始まり、中町小学校ではこどもまつりがありました。お客さんに楽しんでもらえるお店にしようとどのクラスも時間をかけて準備してきました。一つのことに向かって、子どもたち全員で話し合い、作り上げていく中で、いくつものドラマやかっとうが生まれ、子どもたちは学び成長していきます。どのお店もお客さんのあたたかな笑い声に包まれていました。学校公開期間は2月16日までです。
2月12日の給食今日使用の食材産地 大根 千葉、きゅうり 宮崎、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、セロリ 静岡、 キャベツ 愛知、パセリ 千葉、とりがら 山梨、 2月10日の給食長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、大根 神奈川、きゅうり 群馬、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、ごぼう 青森、飛び魚 八丈島 2月9日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、長ねぎ 埼玉、にら 茨城、もやし 栃木、にんじん 千葉、きゅうり 群馬、さつまいも 千葉、豚肉 千葉、 2月8日の給食今日使用の食材山地 しょうが 高知、にんにく 青森、キャベツ 愛知、にんじん 千葉、えのき 長野、大根 千葉、ごぼう 青森、万能ねぎ 佐賀、きゅうり 宮崎、とり肉 山梨、じゃこ 鹿児島 2月5日の給食今日使用の食材産地 とり肉 山梨、とりがら 山梨、デコポン 佐賀、にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、パセリ 静岡、キャベツ 愛知、白菜 茨城、えび タイ 2月4日の給食今日使用の食材産地 豚肉 千葉、とりがら 山梨、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、もやし 群馬、ほうれん草 千葉、キャベツ 愛知、しょうが 高知、にんにく 青森、にら 栃木 2月3日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、にんじん 千葉、もやし 群馬、長ねぎ 千葉、大根 神奈川、白菜 千葉、鰯 鹿児島 2月2日の給食今日使用の食材産地 バナナ フイリッピン、とりがら 山梨、しょうが 高知、かぼちゃ 沖縄、にんじん 千葉、きゅうり 群馬、玉ねぎ 北海道、セロリ 愛知、キャベツ 愛知、パセリ 静岡 2月1日の給食今日使用の食材産地 りんご 青森、豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、にら 茨城、ほうれん草 千葉、キャベツ 高知、きゅうり 高知、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ながいも 青森 幼稚園交流をしました
4月から最上級生になる5年生と、中町幼稚園の年長さんと交流活動をしました。5年生は、心なしかいつもよりやさしい声で、年長さんに話しかけ、ランチルームでいっしょに会食をしました。いよいよ4月からは中町小学校の顔となり、背骨となる5年生。その自覚が見られ、とても頼りになる姿でした。
1月29日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、ピーマン 高知、パセリ 千葉、キャベツ 神奈川、赤パプリカ 高知、黄色パプリカ 韓国、いちご 栃木、とりがら 北海道 1月28日の給食今日使用の食材産地 大根 千葉、にんじん 千葉、里いも 埼玉、ごぼう 埼玉、れんこん 茨城 1月27日の給食今日使用の食材産地 キャベツ 神奈川、にんじん 千葉、きゅうり 宮崎、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、とり肉 北海道、とりがら 北海道 1月26日の給食今日使用の食材産地 長ネギ 埼玉、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、さやいんげん 沖縄、キャベツ 神奈川、にら 栃木、きゅうり 宮崎、竹の子 京都、豚肉 千葉、とりがら 北海道 |
|