2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

6日 暖かい日に恵まれて

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調理チームはこの日のために1か月以上か
けて準備をしていきました。
まずは献立。毎年同じでは楽しくないと思
い、みんなが喜んでくれるようにと童心に
戻って献立を考えました。また、朝の6時
に集合して700人分のお弁当箱に一つ一
つ丁寧に料理を詰めました。

給食の時間、ぽかぽかと暖かい日の中、に
こにこしながらお弁当をもって校庭にでか
ける姿がありました。
お弁当箱を開けて子一言、
「おーーうまそーーー!!」
みんなが喜んで食べてくれる姿を見て、と
てもうれしくなりました。

いつもと違う環境で、
いつもと少し違う仲間と
青空のもと食べる。
この楽しかった思い出がずっと心に残って
いてほしいな。
今日はいつもに増して給食をだせたことに
喜びを覚える一日でした。

5日 魚で季節を表現。

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秋と言ったら芸術の秋、読書の秋、そして
なんといっても食欲の秋!!
読書は図書コラボ給食で表現したので、今
度は料理名で季節を表現してみました。
名付けて、
「魚のもみじ焼き!」
もみじといっても、本当のもみじをいれた
のではなく、赤は人参を細かく刻み、マヨ
ネーズと一緒に和えることで人参嫌いな人
でも食べやすいようにしました。
みんな秋を感じて食べることができたかな?

4日  ハッシュって何ですか?

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今日の献立はハッシュドポークライス。
ハッシュとは細かく刻んだという意味
です。
ランチルームでクイズをダイスと、多
くのおともだちが
「美味しいという意味だと思います!」
と答えてくれました。
正解は細かく刻んだという意味だとつ
たえると目を丸くして驚いてくれまし
た。
料理名の意味を伝えることも大切な食
育なんですね。

輝く千歳台っ子

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今回の輝く千歳台っ子は、世田谷子ども駅伝で船橋希望学舎チームの一員として活躍した六年生です。船橋小で朝練を頑張って、見事優勝。おめでとうございます。

6グラム

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先日の4-1の授業風景です。
栄養士の先生と担任の先生が2人で食育の授業をしています。
6グラム?
それは四年生の子どもの1日に摂取する適量な塩の量。子どもたちは楽しみながら健康的な食生活について学んでいました。

輝く千歳台っ子

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少し前の表彰だったのですが、世田谷区児童作品展において、佳作に選ばれました。おめでとうございます。

世田谷子ども駅伝大会男女優勝!!

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今朝二子玉川緑地で行われた第5回世田谷子ども駅伝大会で、船橋希望学舎は男子、女子共に優勝を果たしました。女子は昨年に続き2連覇。男子は初優勝。本当に見事の一言です。選手の皆さん、監督、コーチ、そしてたくさんの応援してくださった方々、お疲れ様でした。おめでとうございます。

たくさんの落ち葉で

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ふかふかベッドを作って遊んでる子もいました。
最後はみんなで落ち葉のシャワー!
冬にはたくさんの落ち葉があるんですね。














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たくさんの冬の中で

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元気いっぱい遊びました!
この間使えなかった遊具で大盛り上がり!

冬さがし

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ぐっと冷え込んできて、一気に冬らしくなってきました。
寒くなったら木や葉っぱ、花、虫たちはどう変わったか、芦花公園に見つけに行きました。
「木に葉っぱがなくて寒そうだよ。」
「枝の先に何あるよ」
たくさんの冬を見つけることができました。

体育朝会

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今朝の体育朝会は、長縄大会。
各クラスごとに、五分間で何回跳べるかチャレンジ。
6年生は1年生のお世話でも大活躍でした。

輝く千歳台っ子

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今日の輝く千歳台っ子は、青色申告会の書道展で入賞した6年生の女の子です。なんと有段者だそうです。きれいな字って素敵ですよね。

2日 うまいチャーハンをだしたい!!

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調理チームとの打ち合わせの時間。
開口一番にいった言葉。それが、

「うまいチャーハンを出したい!!」

今までがまずいわけではないのです
が、給食で出るチャーハンは釜で具を
作ってから白いごはんと混ぜ合わせる
作り方をしているため、本物のチャー
ハンよりはしっとりしているのです。
しかし、まだ何かできることはあるの
ではないか…
調理チームと考えました。いろんな意
見が出ましたが、今回の取り組みは、
1.具の割合を変える
2.野菜から出る水分を切る
3.ご飯に入れる塩の割合を調節する
以上の3つです。

「よりおいしいものを作ろう!」

そう言葉を交わしながら作ったチャー
ハン。
前よりも水分調節ができたチャーハン
を見て、調理チームと喜びあいました。

これがベストですか?
答えはノーです。できることはまだあ
ると思います。
残菜はゼロですか?
この答えもノーです。一クラス分ほど
余りました。

しかし、「前より少しでもおいしいも
のを」の合言葉をもってつ作ることが
、子供たちの笑顔に変わればいいなと
願って明日からも作っていきたいとも
います。

30日 骨までおいしい!

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「いただきま〜すっ!!」

ランチルーム給食が始まるや否や、
ある男のがさんまを指さしていいました。
「先生知ってる?ぼくね、サンマの骨ま
で食べられるんだよ!」
とっても嬉しそうに語る顔が輝いていま
した。
「おれも食べられる!」
「わたしも!!」
続けて2人のおともだちも教えてくれま
した。
「本当に?それはすごいね!」
骨もやわらかくなるまで煮込んだので、
骨まで食べられる献立ですが、みんなの
中では、「骨まで食べられる人はすごい」
というような話があるようでした。
コリコリッという小さな音を鳴らしなが
ら、みんなでゴクリ。
骨までおいしい!と楽しく給食をたべて
くれました。

28日 図書コラボ給食

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図書コラボ給食とは、本にでてくる料理を
給食で食べてみよう!という特別給食です。
今日は「11匹のねことあほうどり」とい
う本の中にでてくるコロッケを作ってみま
した。
給食の時間、
「11匹のねことあほうどりという本をし
ってますか?」
と聞いてい見ると、半分くらいの人が手を
あげて、みんなよく本を読むんだなと驚き
ました。
本の中ではねこが作ってあげたコロッケを
あほうどりがたくさん食べるシーンがあり
ますが、そのシーンと同じくらい、みんな
たくさんコロッケを食べてくれました。

5年生社会科見学

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朝日新聞東京本社見学。新聞のできるまでをコンパクトに見学することができました。ここも写真撮影禁止のところがほとんどでした。詳しくはお子様から聞いてください。

5年生社会科見学

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森永製菓鶴見工場の見学。ダーツとか小枝とかみんながよく知っているお菓子が作られています。少し食べさせていただきました。学校の勉強でチョコが食べられるなんて!と大喜びの子供。さすがに工場内は撮影禁止でした。

焼き芋大会です

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今日は、遊び場開放委員会とデバンデスの皆さんが
焼き芋大会を開いてくれています。
美味しくなーれ。

輝く千歳台っ子

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今回は、めばえまつりで活躍してくれた、ボランティアクラブで頑張っている六年生に感謝状が贈られました。ふれあいまつりでもボランティアクラブは大活躍でしたね。

なわとび月間

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今年度の重点目標の一つに体力向上があります。現在なわとび月間として中休みの時間に全校で取り組んでいます。660人全員がなわとびができる校庭。校庭の広さを生かした本校ならではの活動です。
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給食
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(月)
パインパン
魚のエスカベージュ
キャベツのコールスロー
ベーコンと白菜のスープ
チョコブラウニー
3/15
(火)
魚のかば焼き丼
野菜のおかかかけ
蕪の味噌汁
3/16
(水)
ご飯
鶏肉のごまバター焼き
小松菜の乾物和え
豚肉ときのこの澄まし汁
果物
3/17
(木)
ご飯
豚肉とごぼうのかみかみつくね
小松菜ののり酢和え
もずくと野菜のほかほか汁
3/18
(金)
ソース焼きそば
大根の中華味
フルーツ白玉

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