年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

コーラスフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は世田谷区PTAコーラスフェスタでした。我が『めばえコーラス』も参加しています。素晴らしい歌声に聴き惚れました。心を1つに歌う姿、素敵です。

教科『日本語』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4-3の教科『日本語』の授業の風景です。世田谷区独自の学習である教科『日本語』。みんな楽しく学んでいます。

税金って?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6-3の社会科のお勉強におじゃましました。
『税金って?』
今日は税金についての学習でした。さすが6年生です。いろいろ知ってますね

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の輝く千歳台っ子は『CF C5年生チーム』
世田谷u11リーグ前期Lブロック第1位おめでとうございます

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の輝く千歳台っ子は『税に関する絵はがきコンクール』に参加してくれた皆さんです。たくさんの参加賞をいただきました。佳作入選したお友達もいます。おめでとうございます。

むかしむかしあるところに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の教室の前を通ると、なにやら人だかりが。
先生が絵本の読み聞かせをしてぃした。みんな目をキラキラさせてお話を聞いていました。

農家見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の学習で農家のお仕事について調べます。11月17日(火)は千歳台小学校の近くで農家のお仕事をなさっている方にお話を聞きに行きました。事前に何を見たいのか、何を聞きたいのかを考えていき、学習を深めることができました。ありがとうございました。

ひきざんのほん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日の1年1組の授業風景です。
今日の勉強は、『ひきざんのほん』作り。繰り下がりのあるひきざんの文章問題を作って、絵も描いて、ほんを作りました。
次回はその手作りのほんで、勉強だね

ほら、出来たよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、『見て見て、出来たよ〜〜』と笑顔いっぱいで見せてくれました。
どんぐりのペンダント
どんぐりのけん玉
とっても上手に出来ています。
1年生、秋を満喫していまーす。

展覧会を見に来たよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつも体育をしている体育館が美術館に大変身する展覧会。
たてわりで仲良くなった6年生のお兄さんお姉さんと一緒に見に行きました。
「ぼくの作品はこれだよ!」
「お姉ちゃんの上手だね!」
と、お互いの作品を紹介し合いました。
振り返りカードには、他学年の素敵な作品をたくさん見つけることができていました!

かめんをつけて、だいへんしん!

画像1 画像1 画像2 画像2
立体作品は、自分が変身したいものを作った仮面です。
のびーる紙粘土を使って、おめんに貼り付け、耳や口、眉毛、模様などを立体的に付けました。
紙と違って色が塗りにくく苦戦しましたが、子どもたちは職人のように仮面を持ちながら細かいところまで丁寧に塗っていました。
絵の具で色を初めて混ぜて塗りました。

ふしぎなたまご

画像1 画像1 画像2 画像2
平面作品2つ目は、自分が生まれてきてほしいものを考えて描いた、ふしぎなたまごです。
中に合わせて、たまごの色や模様、形を考えました。
クレパスは絵の具を弾くことを知りながら、がんばって描いた作品です。
たまごの割れ方も自分で決めました。

にわとりがにげちゃった!

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校初の展覧会!
一つ目の平面作品は、かわいい子どもたちの手をダイナミックにつかって、逃げ出したイタズラにわとりをかきました。
追いかける手、逃げ出すにわとひの羽の様子などを、頑張って表現しました。
図鑑を見て、とさかや足を丁寧にクレパスで描きました。

デバンデス優勝おめでとうございます!

画像1 画像1
15日に船橋希望中学校を会場に、お父さんのスポーツ大会「ソフトバレーボール大会」が開催されました。
本校親父の会デバンデスが見事優勝!とても嬉しい結果でした。仕事も年齢も違うお父さん方が、いわば子供のようになってボールを追いかける姿。とっても楽しそうでした。「もう一回小学生をやらせてもらってる感じ」とはあるお父さんの感想。お父さんたちの交流は「いい感じ」です。

展覧会の片付け(御礼)

画像1 画像1
「つくり出そう、感じよう、みんなの思い」をテーマにした展覧会が終わりました。多くの皆様にご来場いただき、ありがとうございました。
また、終了後の片付けにつきましては、会場にいらっしゃいました保護者の皆様のご協力をいただき、わずか10分間で全ての絵画を取り外すことごできました。心から感謝申し上げます。お陰さまで月曜日の授業もスムーズに進められそうです。保護者の協力を得て学校は発展、充実します。本当にありがとうございました。

展覧会始まる

画像1 画像1
1学期から精魂込めて制作してきた作品が並び、体育館が美術館に変身しました。先ずは自分の作品かわやはり気になりますね^_^

展覧会児童鑑賞日2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年の作品に対しても関心が高く、それぞれの学年から特に印象に残ったものや自分も作ってみたいもの等の視点から鑑賞しました。

展覧会児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
11月13日(金)。展覧会の児童鑑賞日でした。

今年度最後の花の丘活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの笑顔がたくさん見られる活動になりました。今日まで安全に楽しく活動を実施できたのは花の丘友の会のみなさま、保護者ボランティアのみなさまのおかげです。ありがとうございました。

23日 もっと麻婆をおいしく作りたい!

画像1 画像1
給食を出し終わった午後の時間。調理室では
麻婆豆腐をさらにおいしく作るための会議が
開かれていました。
今までの麻婆豆腐もまずいわけではないので
すが、本場の麻婆豆腐にもっと近づけたいと
考えていたのです。
豆腐の形が崩れてしまっているから、豆腐を
かえてみますか?
いや、味の決めてになるだしの量や調味料の
種類をかえてみては?
辛さが足りないのでは?
検討会では、様々な意見が飛び交いました。
そして話し合いの結果、今回は豆腐の量を少
し減らして、肉とだしや調味料を増量するこ
とにしました。
また、豆腐は形が崩れないように丁寧に扱い、
軽くゆでてから荷崩れがしにくいように工夫
をしました。
結果、写真でもわかるくらい、お肉が目立つ
麻婆豆腐が完成!食べごたえがあったので、
子供も大人も満足できる一品となりました。
しかし、今回麻婆豆腐は色々と料理の方法で
味が変わることや、豆腐の形をかえることで
食感に大きく差がでることなどがわかりました。
もう少し研究をして、さらにおいしい麻婆豆
腐作りにチャレンジしたいと思います!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
3/14
(月)
パインパン
魚のエスカベージュ
キャベツのコールスロー
ベーコンと白菜のスープ
チョコブラウニー
3/15
(火)
魚のかば焼き丼
野菜のおかかかけ
蕪の味噌汁
3/16
(水)
ご飯
鶏肉のごまバター焼き
小松菜の乾物和え
豚肉ときのこの澄まし汁
果物
3/17
(木)
ご飯
豚肉とごぼうのかみかみつくね
小松菜ののり酢和え
もずくと野菜のほかほか汁
3/18
(金)
ソース焼きそば
大根の中華味
フルーツ白玉

学校だより

学校経営

学校評価