2月1日(月)全校朝会
今朝も寒い朝になりましたが、全校朝会は校庭で行われました。校長先生からは、「いじめ」についてのお話。いじめは人として決して許されることでないこと、すべての子どもたちがお互いに相手の存在を認め合って、安心して学校生活を送れることが大切だというお話でした。今日から2月です。インフルエンザが少し流行ってきましたが、うがい・手洗いなどの対策をしっかりして、今月も元気に過ごしていきましょう。
1月30日(土)新BOPニューイヤー昔遊び
もちつき会と並行して、新BOPでは、体育館を使っての「ニューイヤー昔遊び」が開催され、けん玉やコマ回しなど、子どもたちが懐かしい昔遊びを楽しみました。指導員の方々が教えてくれ、いっしょに楽しんでくれるので、子どもたちも一生懸命に練習していました。校長先生は得意のコマ回しを披露し、子どもたちから歓声があがっていました。
1月30日(土)あそびばもちつき会(3)
お腹いっぱいになった後は、子どもたちも餅つきに挑戦です。たくさん食べたから、元気モリモリで、力強く杵を振り上げてついていました。 この日のために、事前の準備と計画、そして早朝からの仕込みなど、遊び場運営委員の皆様、PTA,おやじの会の皆様、さらには八幡山駐在所の武藤さんも警備に当たっていただくなど、たくさんの地域関係者の皆様方に支えられて、会は楽しく、無事に開催できました。また、今回は八幡山町会から大型の蒸し器をお借りしたり、おやじの会が中心となって防災鍋を準備したりするなど、運営面でも多大なご協力をいただきました。誠にありがとうございました。八幡山地域の子どもたちのために、来年度以降も続けていただきますよう、今後とも皆様にはご理解とご協力を賜りたいと思います。
1月30日(土)あそびばもちつき会(2)
ランチルームには、たくさんの子どもたちや保護者の方々が、つきたてのお餅とアツアツの豚汁を味わっていました。みんな笑顔で、とてもおいしそう。お腹いっぱいになって大満足の様子でした。
1月30日(土)あそびばもちつき会(1)1月29日(金)第8回学校運営委員会1月29日(金)3年生八幡山今昔物語1月29日(金)校長先生との会食
今日から6年生は、給食の時間に校長先生との会食が始まりました。5〜6名のグループで校長先生を囲んでの給食に、子どもたちの会話も弾みます。卒業を前にした6年生は、それぞれいろいろな話題で、校長先生と楽しいひとときを過ごしていました。
1月29日の給食です。「豚丼、大根の甘酢かけ、味噌汁、みかん」です。 「大根の甘酢かけ」は、お節料理の赤白なますのような和え物です。豚丼や赤味噌のお味噌汁の箸休めになりました。 1年生は、配膳の時に 「なんか、いいにおいがする〜!」 「たくさんたべられそうなきがする〜!」 …と、頼もしいことを言ってくれていました。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 長葱 千葉 大根 神奈川 人参 千葉 じゃが芋 北海道 わかめ 岩手 みかん 和歌山 1月29日(金)6年生道徳の授業
6年2組では、4校時に『藤井輝明さんの生き方に学ぶ』道徳の授業で、「差別」について考えました。生まれつきの病気によって差別を受けてきた藤井さんのエピソードを聞き、偏見や差別がどれだけ当事者の心を傷つけるかを理解し、誰に対しても公正・公平に接することの大切さを学びました。積極的に自分たちの考えを出し合いながら、真剣に課題に向き合っている6年生の姿が印象的な授業でした。
1月29日(金)6年生図工の授業
6年3組は、図工の「うつして見つけた私の世界」という単元で、彫り込み版画の課題に取り組んでいました。彫りと刷りを繰り返して、色の重なりや彫り方に注意しながら、自分なりの表現を工夫します。みんな作業に集中して、真剣な表情で授業に臨んでいました。
1月29日(金)1年生音楽〜副籍交流1月29日(金)金スポ1月29日(金)1年生国語の授業1月28日(木)4年生お囃子体験1月28日の給食です。「セサミトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、コーヒー牛乳」です。 今日はシチューにたくさん牛乳を使うので、飲み物を「コーヒー牛乳」にしました。低学年では「にがくてのめな〜い」「あますぎる〜」と様々な反応があり、とても喜んだ子と苦手だった子と分かれていました。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 鹿児島 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 1月28日(木)1年生凧あげ1月27日(水)研究全体会 研究協議会1月27日(水)研究全体会 研究授業1月27日の給食です。「とりめし、すいとん、苺、牛乳」です。 全国学校給食週間3日目は、戦中戦後など食べ物が少なかった時代にお米に変わる代用食として食べられていた「水団(すいとん)」です。給食室では水と鶏卵で練った生地を、調理員さんたちが回転釜の周りに並び、野菜たっぷりの汁の中に一つ一つ分け入れて作りました。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 牛蒡 青森 さやいんげん 沖縄 大根 神奈川 白菜 群馬 長葱 千葉 小松菜 埼玉 苺 佐賀 |
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