今日の給食今日の給食「きなこあげぱん・白玉スープ・こんにゃくサラダ・牛乳」 今日は6年生との交流給食でした。メニューは、6年生に事前アンケートをとり決めました。人気トップ3に入っていた、こんにゃくサラダ、きなこあげぱんをこんだてに組みこみ、6年生に人気の白玉団子をいれたスープにしました。 どのクラスも、いつもの給食よりとても盛り上がって楽しそうに食べていました。ぜひご家庭で今日の給食について聞いてみてください。 6年生を送る会3月1日(火)インフルエンザ情報
今日から3月に入りました。色々なことのまとめの時期に入ってきました。一日一日を大切にしていってほしいです。今日のインフルエンザにかかっている児童は9人です。人数は減ってきています。引き続きご家庭でも様子を見てください。
お手玉の会の授業今日の給食今日の給食「ごはん・魚のみぞれ焼き・もやしのカレー醤油あえ・油揚げの味噌汁・牛乳」 今日から3月です。給食も残すところ、今日をいれて15回となりました。最後まで、安心、安全でおいしい給食づくり給食室一同励んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の味噌汁は、油揚げをいつもより多くしてあり、その他の実はキャベツ、じゃがいも、豆腐です。キャベツから甘味が、油揚げからこくが、そして何よりだしが濃く、おいしくとれたので、みそを予定より1kg少なくしました。それでもしっかりと塩味も感じられる仕上がりです。今日は寒いのでよりおいしく感じると思います。 29日(月)のインフルエンザ情報
今日から今週が始まりました。子供たちも元気よく挨拶し、登校している姿が見られました。インフルエンザの児童は14人になりました。少しずつ減ってはいますが、引き続き手洗いうがいを進めていきたいと思います。
表彰と安全指導今日の給食今日の給食「ちゅうかおこわ・ワンタンスープ・みかん・牛乳」 今日は家庭科の授業の一貫で行った「こんだてを考えよう」の第二段、6年2組さんの考えた給食でした。前回は和食でしたが、今回は中華です。給食のお手紙も子どもが作成したので、ごしょうかいいたします。 今日の給食は中華風です。中華おこわは具を多めにし、ワンタンスープはワンタンを多くしてくふうしました。 もうすぐみかんのしゅんは終わりになります。今年度の給食では最後のみかんです。 味わって食べてください。 次回、第三段は6年1組さんが考えたこんだてで、3月4日(金)です。楽しみにしてください。 26日(金)インフルエンザ情報今日の給食今日の給食「みそラーメン・大根のゆかりあえ・おまめかりんとう・牛乳」 かりんとうは小麦粉などを練ったものを油で揚げて作りますが、今日のおまめかりんとうは大豆とさつまいもを揚げて作りました。そしてからめるたれは豆乳で作っています。豆をふんだんに使ったかりんとう風の料理なので、おまめかりんとうと名付けました。 昨日の鶏肉のねぎみそ焼きは子どもたちからとても好評でした。食缶に肉から落ちたたれが残っていたのですが、それをトングですくって食べる子が続出でした。にんにく、しょうがをすりおろし、刻んだねぎ、みそ、しょうゆ、ごま油、唐辛子を混ぜて漬け込みます。夕飯のおかずやお弁当にどうでしょうか? 25日(木)インフルエンザ情報
昨日より一段と寒さが増してきました。1年1組学級閉鎖3日目。明日元気に登校できるといいですね。本校のインフルエンザにかかっている児童は、22名です。明日で一週間が終わります。手洗いうがいを忘れずに指導していきます。
クラブ発表集会2クラブ発表集会今日の給食今日の給食「ごはん・とり肉のねぎみそ焼き・じゃがいものにんにくじょうゆあえ・すましじる・牛乳」 最近、体調をくずす子どもたちが増えています。給食の配食量も欠席の人数を確かめてから決めています。明日からは1年1組さんも登校して全学級がそろいます。早く全員そろって給食が食べられる日がくるのをのぞんでいます。 24日(水)インフルエンザ情報
引き続き寒い日が続いています。本日1年1組学級閉鎖2日目になります。インフルエンザの児童が22名と増えてきました。各ご家庭お子様の体調管理をお願いいたします。
先生達の研究会今日の給食今日の給食「じゃこと青のりのごはん・大根のそぼろに・ちゅうかサラダ・牛乳」 今日のそぼろには鰹だしではなく、がらスープでにたちゅうか風になっています。大根は下ゆでをして、味がしみこみやすいようにしてから、しょうゆ、がらスープ、砂糖などでにこみ、最後にとろみをつけ、ごま油で仕上げます。とろとろして体が温まるメニューです。最近寒い日が続いているので、しっかり食事をして体の中からあたたまってほしいです。 23日(火)インフルエンザ情報
本日は、曇りで少し肌寒さが感じられます。1年1組学級閉鎖1日目になります。学校のインフルエンザの児童が15名となりました。引き続き、各ご家庭でも様子を見ていただきますよう、よろしくお願いいたします。
今日の給食今日の給食「セサミソイトースト・クリームシチュー・ぽんかん・牛乳」 給食では、化学肥料や農薬に頼らずに栽培されたみかん類を仕入れています。そのため、見た目は黒い斑点や傷が目立ちます。しかしこれは、みかんが自らを守るために戦った証のようなものです。 ぽんかんを食べている子どもたちは、ぶつぶつが多いし皮がかたい、でも中はとっても甘くておいしい!と言っていました。 今日の給食今日の給食「雑穀わかめごはん・焼きししゃも・かわりきんぴら・豆腐汁・牛乳」 今日の雑穀ごはんは「もちきび」、「もちあわ」と「麦」、「白米」を一緒に炊いたものです。給食中にこの黄色いつぶつぶは何?と聞かれ、桃太郎がヒントだよという会話を子どもたちとしました。普段よりも食べっぷりがよかったです。雑穀はスーパーなどで少量パックで売っているのを見かけます。ご家庭でも出してみてはいかがでしょうか? |
|